Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

4 миллиарда пишем, 17 в уме

№40 (1244) от 12 октября 2021 г.

Вологодская область вышла на рекордные доходы бюджета и рекордный же профицит.

Регион получил около 34 миллиардов рублей дополнительных доходов. Однако расходы выросли лишь на 4,4 миллиарда. 17,3 миллиарда и вовсе ушли в профицит бюджета, и в этом году правительство их вообще не планирует тратить. Кроме того, 12,2 миллиарда поступлений «съедает» дефицит, который с июня был зафиксирован в бюджете области после принятия очередных поправок. В результате доходная часть составила 126 миллиардов рублей, впервые перевалив за отметку в 100 миллиардов

Татьяна Голыгина рассказала депутатам, что поступления по налогу на прибыль от металлургов выросли в 4 раза в сравнении с планом. | Фото с сайта vologdazso.ru

Стальная повестка

Такие цифры дополнительных поступлений – результат мировой конъюнктуры на чёрные металлы и удобрения. О приросте доходов в сентябре в интервью ТАСС говорил заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин: «Сейчас значительный прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов отмечается у регионов с высокой долей металлургического комплекса в экономике, а именно у Липецкой, Белгородской, Вологодской и Челябинской областей».

Чёрные металлы стали резко расти с конца прошлого года на фоне восстановления мировой экономики, а особенно экономики Китая, после локдаунов, связанных с пандемией коронавируса. У производителей удобрений свои причины для роста доходов: мировое сельхозпроизводство переживает производственный бум по ряду других причин. Резкий рост доходов металлургов и химиков стал предметом рассмотрения в Правительстве РФ – обсуждали, как у них изъять сверхдоходы. В обоих случаях ситуация оказалась трагичной для внутреннего рынка: следом за мировыми резко выросли и внутренние цены на металлоконструкции и удобрения, что создало огромное число проблем для экономики.

Так или иначе, почти все российские регионы сейчас перевыполняют годовой план по доходам, в среднем на 20 %. Прирост доходов относительно доковидного периода составляет 24 %, а в целом федеральный Минфин ожидает перевыполнения годовых планов в регионах на 1,2 триллиона рублей. Об этом в интервью ТАСС также говорил Леонид Горнин.

«Значительную часть увеличения поступлений в бюджет обеспечивают следующие отрасли. Металлургическое производство – рост в четыре раза, или на 18 миллиардов рублей, – отчиталась на сессии ЗСО 6 октября и.о. начальника Департамента финансов области Татьяна Голыгина. – Производство химических веществ и химических продуктов – в 4 раза, на 4,2 миллиарда рублей. ЛПК – рост в 2,5 раза, на 1,9 миллиарда рублей. Торговля – рост на 30 %, на 900 миллионов рублей. Основной фактор увеличения бюджетной отдачи от этих отраслей – рост доходов в этих видах бизнеса».

Премия для чиновников

Один из любопытных дополнительных доходных источников – это грант, который область получила в качестве поощрения органов власти. «106 миллионов рублей область получила в виде гранта на поощрение органов власти за содействие достижению показателей эффективности деятельности высших должностных лиц области и органов исполнительной власти области, – напомнил глава фракции КПРФ Александр Морозов. – Наши избиратели интересуются, на что конкретно израсходованы эти 106,1 миллиона рублей, а также каких показателей эффективности в работе достигли наши чиновники».

Средства гранта пришли в области для поощрения муниципальных и региональных команд за достижения определённых показателей. «Средства будут направлены на поощрение, как это и звучит в целевом назначении данных средств, – объяснила Татьяна Голыгина. – Средства распределены между муниципальными образованиями и органами власти по методикам, которые основаны на выполнении показателей, которые звучат в указах президента. Мы находимся на девятом месте по экономическому блоку, на одиннадцатом месте по социальному блоку среди субъектов Российской Федерации».

Виртуальный профицит

Самый большой интерес у депутатов вызвал семнадцатимиллиардный профицит. Деньги для региона небывалые. Все уже привыкли, что в последние годы профицит формировался для выплат по кредитам, и поэтому у парламентариев возникли сомнения: а не утекут ли рекордные поступления мимо региональной экономики? Тему поднял Александр Морозов.

По словам Татьяны Голыгиной, из 17 миллиардов большую часть будут тратить целых три года, причём отнюдь не на выплату бюджетных кредитов. «Сегодня в поправках мы представляем повышение зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 сентября, расходы составят 1,5 миллиарда рублей на четыре месяца, – объяснила новый главный финансист области. – Если говорить в годовом исчислении, то на повышение заработной платы необходимо около 4 миллиардов рублей ежегодно. Бюджет у нас трёхлетний, а это уже 12 миллиардов рублей, почти 13 миллиардов нам потребуется только на обеспечение решения о повышении заработной платы на 10 %».

Ответ не удовлетворил народных избранников. Руководитель фракции «Справедливой России» Виктор Леухин решил на всякий случай уточнить, не планирует ли правительство потратить в нынешнем году хотя бы часть из средств профицита. «Расходная часть увеличилась на 4,2 миллиарда, я согласен, это тоже много. Понятно, что всегда кого-то что-то не устраивает, – подчеркнул Виктор Леухин. – Но ведь у нас основная проблема состоит в финансировании здравоохранения, несмотря на увеличение этих средств, у нас постоянно происходит их нехватка в связи с антиковидными мероприятиями. Я боюсь, и в этом году будет нехватка этих средств».

Нет, правительство не планирует тратить профицит в 2021 году, заявила Татьяна Голыгина. Эти деньги правительство хочет использовать для балансировки бюджета в 2022–2024 годах. «До конца года мы планируем ещё вносить поправки, возможно, на ноябрьскую или декабрьскую сессии с учётом потребностей в сферах, которая будет складываться, – добавила она. – До конца текущего года это, безусловно, здравоохранение. Мы понимаем, что и рост заболеваемости идёт, соответственно, потребность учреждений в медицинских расходах будет расти. К вопросам здравоохранения в этом году мы будем возвращаться».

32
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 июня' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО поспорили о том, кто должен разрабатывать правила поведения при ЧС и режиме повышенной готовности.

    149
    0
  • 10 марта' 20 | Реклама

    Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗСО Виктор Леухин побывал с рабочей поездкой в Великоустюгском районе. Основная цель — встреча с жителями городского поселения Кузино, которые протестуют против закрытия школы.

    72
    0
  • 05 января' 21 | Политика

    Параметры новой программы по ремонту улиц в районных центрах и усадьбах сельских поселений обсудили депутаты ЗСО с губернатором Олегом Кувшинниковым.

    42
    0
  • 25 ноября' 20 | Политика

    Семь масштабных проектов реализуют на Вологодчине в следующем году в рамках проекта «Чистая вода».

    47
    0
  • 05 мая' 20 | Политика

    Областное законодательное собрание уменьшило необходимый для сессий кворум и разрешило проводить их дистанционно.

    83
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.