Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Минприроды проиграло апелляцию администрации Кирилловского района. Суд признал право собственности на новую цифровую школу в Никольском Торжке, построенную в рамках федеральной программы.

На законных основаниях

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.

На открытии новой школы 1 сентября побывал губернатор Олег Кувшинников. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В прошлом номере «Премьер» писал о споре, возникшем между администрацией Кирилловского района и федеральным ведомством. В апреле этого года Росреестр отказался признать право собственности на школу, поскольку она построена на территории национального парка «Русский Север» — в зоне с особыми условиями использования. Без разрешения Минприроды здесь нельзя не только строить, но и приватизировать, и выделять землю. Этот закон действует с 2009 года.

Администрация Кирилловского района в судебном порядке оспорила это решение, мотивировав его тем, что земли под строительство были выделены еще в 2008 году, как «земли населенных пунктов». В начале июля Арбитражный суд Вологодской области признал правоту администрации Кирилловского района и вынес решение признать право собственности на новую школу.

«Сохранение постройки не нарушает права на охраняемые законом интересы других лиц, при этом объект имеет большую социальную и общественную значимость», — такое постановление вынес суд. В ответ Министерство природных ресурсов России обратилось с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию — Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

31 августа, накануне нового учебного года, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе и постановил признать право собственности на школу. Минприроды проиграло апелляцию, а 1 сентября новая школа в Никольском Торжке приняла первых 114 учеников, из которых восемь первоклассников.

Добавим, что строительство велось по типовому проекту, утвержденному Минстроем, и потребовало почти 160 миллионов рублей, большая часть из которых — это средства областного бюджета.

51
0
Похожие статьи
  • 02 мая' 17 | Образование

    Часть родителей девятиклассников школы №39 считают, что нарушаются права их детей на образование.

    149
    0
  • 21 марта' 17 | Образование

    Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.

    120
    0
  • 29 августа' 17 | Образование

    Министр образования Ольга Васильева в педагогической среде вызывает гораздо больше симпатий, чем ее предшественник Дмитрий Ливанов.

    75
    0
  • 07 февраля' 17 | Происшествия

    Ученик, потерявший часть челюсти на уроке физкультуры, получит от школы 200 000 рублей в качестве морального ущерба.

    207
    0
  • 24 января' 17 | Увлечения

    Вологодские школы ведут борьбу с вейперами, привлекая к работе с родителями и учениками наркологов и психологов.

    55
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.