Что вырастет?

18 июля' 17

«И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»

Ангелина Варламовна, г. Вологда

Северо-Запад России относится к зоне рискованного земледелия, и это лето как раз в полной мере это доказывает. Каждый раз, высаживая культуры, мы рискуем получить или не получить определённый урожай. Такая проблема бывает каждый год в той или иной мере.

Как говорят специалисты, все у нас вырастет, но с большим опозданием и в невеликих объемах. Помидоры, перцы, огурцы, баклажаны могут просто не успеть сформировать полностью урожай и не реализуют потенциал, который у них заложен в сорте. Например, в обычное лето помидоры дают по пять-семь кистей, а в это лето — только две-три. Так что урожай будет, но низкий. То же самое можно сказать и про огурцы. Они любят полив тёплой водой, находиться в тёплом климате, поэтому сейчас они растут очень медленно.

Картошка не столь требовательна к теплу. Поэтому в принципе она растёт, но обильные осадки могут спровоцировать развитие фитофторы, когда поражаются листья и клубни. Клубни становятся тёмными, малосъедобными и очень плохо хранятся. Чтобы избежать этого, нужно обрабатывать картошку фунгицидами в начале развития (в первой половине лета это нужно было делать), а также биопрепаратами, которые сделаны на основе полезных молочнокислых или почвенных бактерий, которые не наносят никакого вреда окружающей среде, но тем не менее эффективно борются с болезнетворными грибками.

Хорошо таким летом растёт салат, укроп, петрушка и другие зеленные культуры, которые благоденствуют в такую погоду. А вот лук влаги не любит. Да и чеснок может «подхватить» пенициллёз или зелёную плесень. Такой чеснок вырастет маленьким и будет плохо храниться.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

57
  • Как воздействовать на УК?

    «У меня в квартире холодно, у соседей тоже. Каждый год бьёмся и толком ничего не можем добиться от нашей управляющей компании. По сути, именно УК не может обеспечить бесперебойную подачу тепла в наш дом, ссылаясь на неисправность внутренних коммуникаций. Предусмотрена ли в такой ситуации какаялибо ответственность для УК?»

  • Какую выбрать посуду?

    «Многие друзья устанавливают индукционные плиты. Слышала, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная посуда. А в чём это заключается?» 

  • Вредна ли микроволновка?

    «Меня с детства приучили опасаться микроволновки, не подходить к ней во время разогревания ближе, чем на два метра. Мама у подруги специально не покупает микроволновку, потому что боится излучения. А это правда, что микроволновка опасна? Ведь многие люди её совершенно не боятся и даже смеются надо мной»

  • Чем моцарелла отличается от сулугуни?

    «Ходит много слухов, что более дорогая итальянская моцарелла – это то же самое, что обычный сулугуни или адыгейский сыр. Мне кажется это логичным: они действительно мало чем отличаются. Но всё же в чем разница? Насколько они взаимозаменяемы?»

  • Когда родился Дед Мороз?

    «Неоднократно в СМИ приходится читать о том, что Дед Мороз празднует свой день рождения 18 ноября. Какаято странная дата, не привязанная ни к чему. А почему именно 18 ноября, с чем это связано?» 

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.