Алименты для студента

27 июня' 17

«Моему внуку исполняется 18 лет, но он — студент и учиться ему еще год. Обязан ли отец выплачивать ему алименты до окончания учебы?»

Ольга Борисовна, г. Вологда

Обязанность родителей — материально обеспечивать своих детей до достижения совершеннолетнего возраста. Совершеннолетний возраст в России — 18 лет (согласно п.1 ст. 54 СК РФ). Это значит, что и алименты на детей выплачиваются до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Данная норма закона (ст. 80 СК РФ) основывается на том, что до совершеннолетия ребенок еще не может полноценно обеспечивать свои материальные потребности. И если алименты на ребенка до 18 лет не выплачиваются, это ущемляет его права.

Но нередко возникают споры по поводу продления алиментов для совершеннолетних детей, учащихся в учебных заведениях. Хотя обучение в учебном заведении не является основанием для начисления алиментов и в законодательстве России это не предусмотрено.

Разрешить спор можно в суде. Причиной обращения может послужить наличие двух условий: нетрудоспособность и нуждаемость в дополнительной материальной помощи. Причем оба условия должны присутствовать одновременно.

1. Нетрудоспособность — это не временная утрата возможности работать из-за болезни. Нетрудоспособность — это инвалидность 1-2 группы (3 группа инвалидности считается сниженной трудоспособностью и в большинстве случаев не является основанием для взыскания алиментов).

Алименты на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка выплачиваются без возрастных ограничений, до прекращения инвалидности по решению суда.

2. Нуждаемость в помощи. В законодательстве не раскрывается значение этого понятия.

Нередко для определения нуждаемости берется за основу сумма прожиточного минимума. Если доходы ребенка не превышают эту сумму, он нуждается в дополнительной помощи, если превышают — не нуждается.

Поэтому в каждом конкретном случае суд оценивает материальное положение ребенка, его способность (или неспособность) самостоятельно обеспечить свое существование, наличие дополнительных источников дохода (в том числе государственной помощи) и размер этого дохода, а также размер расходов.

Когда материальное положение нуждающегося совершеннолетнего ребенка улучшается, суд отменяет выплату алиментов. Но, как правило, суды признают, что учеба в ссузе или вузе к нетрудоспособности и нуждаемости не имеет никакого отношения.

Максимум, на что может рассчитывать совершеннолетний студент, — добровольная помощь от бывшего плательщика алиментов.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

86
  • Что такое ацидофилин?

    «В магазинах продают молочный напиток «Ацидофилин», но никто не объясняет, что это такое. На вкус – редкостная кислятина. Зачем же он нужен, если он такой неприятный на вкус?»

  • Как установить гараж-ракушку?

    «В последние годы администрация Вологды активно боролась с металлическими гаражами – вроде как стояли они нелегально. Но в этом году принят федеральный закон о «гаражной амнистии»,  и всем всё, кажется, простили. А если я сейчас хочу установить так наказываемый гараж-ракушку, как мне поступить? Могу ли я это сделать? Какая плата установлена за его размещение?»

  • Что делать с двойником?

    «На меня приставы открыли исполнительное производство, арестовали счета, наложили запрет на операции с недвижимость. Оказалось, что всё это касается моего полного тёзки, а не меня. С приставами мы вопрос решили, но хотелось бы, чтобы информация была донесена до широкого круга читателей».

  • Зачем выкопали траншею в Лукьянове?

    «У нас в микрорайоне Лукьяново в октябре приехали машины «Вологдагорводоканала» и прокопали траншею рядом с дачными участками и участками многодетных семей. Траншея ведет в тупик, от вскопанной земли грязь, да и глубина там такая, что можно оступиться и упасть. Для чего выкопали всё это и что будут делать дальше?»

  • Почему кофе невкусный?

    «В разных кофейнях на одной и той же улице у примерно одного и того же кофе может оказаться совершенно разный вкус. В одних случаях он насыщенный, в других – не то чтобы «картонный», но какой-то простоватый. А деньги берут одни и те же. Так от чего же зависит вкус кофе?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.