Как получить маткапитал для ребенка-инвалида?

16 мая' 17

«Воспитываем ребенка-инвалида. На этой неделе в новостях сообщили, что материнский капитал можно направить на реабилитацию детей с ограниченными возможностями. Расскажите, пожалуйста, порядок: как это делается?»

Ольга Резанова, г. Вологда

Пояснения дает пресс-служба Отделения ПФР по Вологодской области. Почти 600 семей Вологодской области, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, смогут направить материнский капитал на их социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Чтобы подать соответствующее заявление в ПФР или МФЦ, владельцам сертификатов на материнский капитал необходимо пройти несколько шагов, предусмотренных законодательством. Сначала мамам нужно взять в поликлинике направление на медико-социальную экспертизу, затем — обратиться в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка показаний по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара или услуги из перечня разрешенных товаров и услуг* семья может их приобретать, сохраняя при этом все платежные документы. В перечне разрешенных товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, 48 наименований — оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства, вспомогательные средства, предметы мебели для сидения, подъемники, приборы для письма алфавитом Брайля, устройства, оборудование и материалы для анализа крови, услуги чтеца-секретаря и др. Полный список размещен на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/) в разделах «Получателям МСК» или «Жизненные ситуации».

Далее необходимо обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара (услугу подтверждать не надо). Акт проверки, который составит специалист после выезда к семье домой, в числе других документов будет нужен при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом. Деньги на счет владелицы сертификата Пенсионный фонд перечислит в течение месяца и десяти рабочих дней с даты приема заявления.

Возможность направления материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов появилась в 2016 году. Подать заявление можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на капитал.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

50
  • Что такое ацидофилин?

    «В магазинах продают молочный напиток «Ацидофилин», но никто не объясняет, что это такое. На вкус – редкостная кислятина. Зачем же он нужен, если он такой неприятный на вкус?»

  • Как установить гараж-ракушку?

    «В последние годы администрация Вологды активно боролась с металлическими гаражами – вроде как стояли они нелегально. Но в этом году принят федеральный закон о «гаражной амнистии»,  и всем всё, кажется, простили. А если я сейчас хочу установить так наказываемый гараж-ракушку, как мне поступить? Могу ли я это сделать? Какая плата установлена за его размещение?»

  • Что делать с двойником?

    «На меня приставы открыли исполнительное производство, арестовали счета, наложили запрет на операции с недвижимость. Оказалось, что всё это касается моего полного тёзки, а не меня. С приставами мы вопрос решили, но хотелось бы, чтобы информация была донесена до широкого круга читателей».

  • Зачем выкопали траншею в Лукьянове?

    «У нас в микрорайоне Лукьяново в октябре приехали машины «Вологдагорводоканала» и прокопали траншею рядом с дачными участками и участками многодетных семей. Траншея ведет в тупик, от вскопанной земли грязь, да и глубина там такая, что можно оступиться и упасть. Для чего выкопали всё это и что будут делать дальше?»

  • Почему кофе невкусный?

    «В разных кофейнях на одной и той же улице у примерно одного и того же кофе может оказаться совершенно разный вкус. В одних случаях он насыщенный, в других – не то чтобы «картонный», но какой-то простоватый. А деньги берут одни и те же. Так от чего же зависит вкус кофе?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.