Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Российская Федерация согласилась выплатить осужденному в 2012 году предпринимателю Александру Риммеру компенсацию в сумме 4550 евро за то, что из камеры предварительного заключения в суд его перевозили на старой автомашине.

Риммер против России

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

Письмо Георгия Матюшкина на английском.

Известный бизнесмен, напомним, был задержан на территории Германии в 2008 году по обвинению в ряде совершенных экономических преступлений.

В частности, в вину ему вменялись неуплата налогов и преднамеренное банкротство нескольких предприятий, входивших в состав возглавляемого им производственного холдинга группы компаний «Фокс».

Суд и дело

Александр Риммер провел в камере предварительного заключения почти три года. Судебный процесс по его делу состоялся в начале 2012 года. Суду предстояло рассмотреть почти 500 томов уголовного дела.

В марте 2012 года Сокольский районный суд приговорил Александра Риммера к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и к штрафу в один миллион рублей. В счет возмещения причиненного ущерба он должен был уплатить более 900 миллионов рублей в пользу Сокольского ЦБК.

Защита оспорила это решение, и 6 июля 2012 года на новом заседании коллегии областного суда Александр Риммер был частично реабилитирован с признанием права на реабилитацию по пунктам обвинения в преднамеренном банкротстве фирмы «Прогресс» и «Монзалес». В новом решении суда штраф был снижен до 505 тысяч рублей, а наказание в виде лишения свободы — до 4 лет и 6 месяцев.

Через 34 дня Александр Риммер вышел на свободу по решению об условно-досрочном освобождении и почти сразу покинул пределы России. Сегодня большую часть времени предприниматель, имея израильское гражданство, живет в Германии.

Как сам Александр Риммер рассказал «Премьеру», сейчас он занимается бизнесом, интересы которого простираются по территории нескольких стран. «Кроме России, — уточнил предприниматель. — В сфере моих интересов в том числе и лесная промышленность».

В апреле того же года Александр Риммер подал сразу две жалобы в Европейский суд по правам человека. Его дело называется «Риммер против России».

А Риммер — против!

Ответ на свою первую жалобу Александр Риммер из Европейского суда получил только летом 2016 года. Она касалась нарушения прав человека и была признана обоснованной. Речь идет о перевозке предпринимателя в качестве обвиняемого из Вологды в Сокол на старом автомобиле «УАЗ».

В ответ в Европейский суд по правам человека обратился уполномоченный РФ при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин (письмо имеется в распоряжении редакции).

«Сообщаю, что Российское Правительство признает, что в период с 27 июля 2010 года по 7 марта 2012 года Александр Риммер перевозился в условиях, которые не отвечают требованиям статьи 3 Конвенции по Правам человека, а также с 28 мая 2008 года по 12 марта 2012 года он находился в заключении с нарушением статьи Конвенции, — пишет Матюшкин. — Российское правительство готово выплатить истцу сумму в 4550 евро в качестве компенсации. Данная сумма, которая должна покрыть материальный и нематериальный ущерб, а также соответствующие издержки, будет свободна от налогообложения. В случае срыва выплаты Правительство РФ гарантирует начисление процентов».

Таким образом, в соответствии с нынешним курсом евро Александр Риммер уже может получить с российских властей 293861 рубль.

Однако идти на мировую с Правительством предприниматель не собирается. «Я не согласен с этой суммой, — категоричен Александр Риммер. — И намерен добиться рассмотрения жалобы в Европейском суде. Это только первая жалоба. В дальнейшем я намерен добиться отмены приговора как несправедливого и потребовать компенсации».

202
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.