Предварительное решение

№46 (994) от 22 ноября 2016 г.

Вид дома со стороны улицы имени Героя Советского Союза Павла Гущина. На снимке видно, что стена уже «плывет», изгибается... | Фото Михаила Новоселова

Фундамент столетнего дома в Тотьме решили отремонтировать в… 2044 году.

Такой срок определил Фонд капитального ремонта. Жильцы всерьез опасаются, что к этому времени ремонтировать будет уже нечего.

За помощью к «Премьеру» обратился житель Тотьмы Михаил Новоселов.


По кругу

«Я уже не знаю, к кому обращаться, да и, честно говоря, надоело писать бумаги во все инстанции, ибо от этого никакой пользы нет — в ответ идут одни отписки. Мы живем в Тотьме на улице Гущина, дом 2. История нашего дома весьма интересна. Он был построен в 1912 году и первоначально был одноэтажным. В нем располагалась контора «Маслопрома». В 1975 году был надстроен второй этаж, и дом перевели в жилой фонд. Он стал заселяться семьями работников Тотемского маслозавода. Нетрудно подсчитать, что нашему дому от роду 104 года, без учета второго надстроенного этажа. Когда в России ввели платежи за капремонт, мы надеялись, что программа реально поможет в ремонте старых домов, как наш. А в итоге узнали, что капремонт фундамента нашего дома наметили на далекий 2044 год, когда нашему дому исполнится 132 года. Да он — бедный! — не доживет до этого ремонта и благополучно рухнет от старости!» — пишет Михаил Новоселов.

Тотьмич решил выяснить, кто составляет и утверждает графики капремонта, и первым делом наведался к городским властям.

«Сотрудники отдела ЖКХ горадминистрации ничего внятного сказать не могли и отправили меня к заместителю главы города Драницыну. От него я тоже не получил четкого ответа — одни общие фразы. Пришлось идти к главе Тотемского района Сергею Селянину. Он принял меня хорошо, выслушал и посоветовал написать заявление по данной проблеме на его имя, пояснив, что районная администрация не составляет график капремонта жилья в Тотьме — это приоритет города. Мое заявление глава района подписал и направил его в администрацию, откуда мы получили отписку, что перенос срока капремонта фундамента нашего старого дома на более ранний срок не планируется»,

После всех этих хождений Михаил позвонил в областной фонд капремонта. Его специалисты вновь посоветовали обратиться… в городскую и районную администрации. Так как графики капитального ремонта жилья составляют там.


Веское обоснование

«Я решился на последний шаг: задал вопрос президенту Путину на «Прямую линию» через сеть «ВКонтакте». Спросил: зачем платить взнос на капремонт, если наш дом до него просто не доживет? Там мне написали, что вопрос принят, и надо ждать ответа. Ответа я так и не получил», — заключил Михаил Новоселов.

Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон пояснил «Премьеру», что комиссия по определению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах действительно создается в муниципалитетах, но сотрудники областного фонда капитального ремонта в нее входят.

«Комиссия, определяя сроки капремонта, опирается на сумму собранных средств для капитального ремонта в муниципалитете, также учитывает техническое состояние домов. Решение комиссии является окончательным. По поводу определения сроков капитального ремонта можно обратиться к главе муниципалитета и приложить документы, которые помогут обосновать необходимость ремонта. Это, например, фотографии прохудившегося фундамента или крыши, справка из управляющей компании, в которой может быть зафиксировано, что дому требуется ремонт. Если часто протекает крыша, об этом обязательно должны знать в управляющей компании. Также сюда может быть приложено техническое заключение, если проводилась какая-то экспертиза. В общем, для переноса сроков капитального ремонта должны быть веские обоснования», — комментирует Игорь Михельсон.


В сжатые сроки

Распоряжение о комиссии по определению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тотемского муниципального района было подписано 16 сентября прошлого года. В ее состав входит 8 человек. Председателем комиссии числится глава городского поселения, членами комиссии являются сотрудники Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, Государственной жилищной инспекции области и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области.

Кстати, постановление областного правительства, где говорится о комиссиях, которые определяют необходимость капитального ремонта, вышло в феврале 2015 года.

Глава города Тотьмы Николай Ярославцев пояснил, что от жильцов дома на Гущина, 2 обращение по поводу ремонта поступало еще в 2014 году. «Дело в том, что на тот момент еще не было принято постановление правительства «О порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области». То есть до 2015 года специальной комиссии, которая бы могла оценить состояние дома и принять решение, что ремонт дому требуется ранее намеченного срока, не было. Гражданам надо обратиться повторно в администрацию города Тотьмы. После обращения комиссия выедет на место, осмотрит дом и примет предварительное решение. Далее все документы по дому будут отправлены в Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области, где примут окончательное решение. Фонд работает в данном случае как исполнитель», — пояснил Николай Ярославцев.

Графики капитального ремонта составляют на уровне муниципалитета. В нашей области их начали создавать после утверждения и опубликования областной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. «Графики создавались в сжатые сроки, поэтому не исключено, что туда могла закрасться ошибка. Но их можно корректировать», — заключил Николай Ярославцев.

Наталья Рюмина

163
0
Похожие статьи
  • 04 февраля' 20 | Зверье мое, Увлечения

    Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

    366
    0
  • 02 сентября' 20 | Культура

    Над иконами и картинами из фондов Тотемского музейного объединения трудятся молодые реставраторы из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля.

    251
    0
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    176
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    194
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.