Трампом по голове

№45 (993) от 15 ноября 2016 г.

Дональд Трамп позиционирует себя как друг России. | Фото с сайта iran.ru

Политика нового американского президента может сказаться на наполняемости российского федерального бюджета.

В энергетическом блоке предвыборной программы Дональда Трампа один пункт должен насторожить россиян.

Он обещает снять «ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь». Это может «уронить» цены на нефть, от которых де-факто зависит курс рубля.


Опасность №1

О такой возможности заявлено в совместном докладе экспертов Российского экономического университета имени Плеханова и Института глобализации и социальных движений (есть в распоряжении «Премьера»). «В случае победы Клинтон можно было бы надеться на сохранение цен на нефть и какую-то стабильность курса рубля. После победы Трампа цены на нефть могут падать», — прокомментировал один из соавторов доклада Василий Колташов.

Признают скрытую опасность и в инвестиционной компании «Финам». «Снятие ограничений на экспорт американской нефти вкупе с объявленным недавно снижением себестоимости добычи на сланцевых месторождениях США до уровня ниже 30 долларов за баррель способно перечеркнуть усилия ОПЕК по ограничению роста добычи и стабилизации цен на энергоносители, — объясняет эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачёв. — В этой ситуации надежды на закрепление нефтяных котировок выше 55 долларов за баррель становятся призрачными, теперь верхняя граница ценового коридора будет проходить в районе 45 долларов за баррель».

Масштаб влияния нефтегазовых доходов на федеральный бюджет демонстрирует официальная статистика Минфина. За первые девять месяцев нынешнего года их поступило 3,4 миллиарда рублей — 36% от всех доходов. Годом ранее за тот же период их было 4,5 млрд, а пик поступлений пришёлся на 2014 год (5,5 миллиарда). Пропорционально сокращается и федеральная казна, что создаёт проблемы для регионов и бюджетной сферы.


Не преувеличивать

Впрочем, большинство опрошенных «Премьером» экспертов всё же рекомендуют не драматизировать ситуацию, советуя думать не о внешнем влиянии, а о развитии национальной экономики. «Стране нужны структурные реформы и преобразования, а находиться в ожидании снятия санкций и роста стоимости нефти — это значит и дальше загонять экономику в тупик», — ответила на вопрос корреспондента «Премьера» аналитик инвестиционной компании «QBF» Мария Теущакова.

Не советует ориентироваться на нефтяные котировки и заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа, избранный от Вологодской области. Правда, с оговорками, мол, это — «серьёзный вопрос». «Нам в голову должны приходить не такие вопросы, — заявил он. — Мы должны заниматься экономикой. Когда мы вводили некоторые ограничения на поставку продуктов питания, многие скептики считали, что начнётся голод. Но мы стали производить сами. Мы видим, что многие отрасли сельского хозяйства значительно преуспели, и это радует».

Другой вологодский депутат Госдумы Сергей Каргинов настаивает на необходимости поддержки науки и развития инновационной экономики. «Наша экономика в 21-м веке должна развиваться с точки зрения инновационных проектов и интеллектуального мышления, — объясняет он свою позицию. — Нам нужно срочно поднимать на новый уровень сельское хозяйство. Кроме этого, у нас есть вода — за этим ресурсом весь мир будет гнаться в течение всего века».


Прыгнуть через забор

Протекционистские меры, которые может ввести администрация Дональда Трампа, навряд ли серьёзно скажутся на российском экспорте. «Мы очень мало торгуем с Америкой, наш товарооборот минимален», — уверен Сергей Каргинов.

Эксперт «Финама» также считает, что влияние на позиции российских экспортёров вряд ли будет заметным. К примеру, «Северсталь» и «ФосАгро» продают в США совсем не много своей продукции.

«Учитывая невысокую себестоимость производства, вызванную низким курсом рубля, думаю, российским производителям минеральных и химических удобрений удастся удержать свою долю этих рынков, — говорит Алексей Калачёв. — США регулярно вводят антидемпинговые пошлины на поставки холодного и горячего проката, защищая свою металлургию от импорта. Это было до Трампа, будет при нем и будет после. Крупнейшие российские производители от американских пошлин страдают в меньшей степени, чем от европейских».

Владимир Пешков


Из предвыборной программы Дональда Трампа (раздел «Энергетика»):

  • CША объявляет энергетическое доминирование в глобальной экономике и международной политике своей основной целью.
  • Необходима разморозка месторождений неиспользуемых сланцевых и нефтегазовых месторождений на 50 триллионов долларов, а также столетние залежи чистого угля.
58
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    189
    0
  • 16 сентября' 20 | Страна и мы

    Самым популярным возобновляемым источником энергии на Вологодчине оказались отходы лесопиления.

    133
    0
  • 22 июля' 20 | Страна и мы

    Российские предприятия, работающие в промышленности и сельском хозяйстве, остро нуждаются в «длинных деньгах» — долгосрочных кредитах, которые предоставляются под низкие процентные ставки.

    99
    0
  • 07 октября' 20 | Экономика

    Вологодская область почти оправилась от кризиса, но наверстать отставание в бюджетных доходах не сможет.

    376
    0
  • 10 января' 22 | Бизнес на экспорт

    После 16 лет правления Ангелы Меркель из ХДС к власти пришла коалиция социал-демократов, «зелёных» и свободных демократов. Многие аспекты политики могут поменяться. О том, чего ждёт бизнес от смены власти, «Премьеру» рассказала Марина Евдокимова, руководитель отдела развития бизнеса со странами ЕАЭС, член Совета экспертов при представительстве ТПП РФ в Германии, представитель компании Axandis GmbH. Марина Евдокимова участвовала во франко-немецкой бизнес-миссии в Вологду в 2019 году.

    168
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.