Игра на опережение

№44 (992) от 8 ноября 2016 г.

Член Совета Федерации Виктор Рогоцкий: «Правительство опаздывает со своими нормативными актами». | Фото с сайта test.pnp.ru

Нормальному функционированию системы платежей за энергоресурсы мешает отсутствие подзаконных актов. Об этом на минувшей неделе в ЗСО на круглом столе издательского дома «Коммерсант» заявил член Совета Федерации Виктор Рогоцкий.

«К сожалению, наше правительство опаздывает со своими нормативными актами, а без этого закон не работает, — сказал он. — Опаздывать не надо, нужно играть на опережение».

К примеру, закон предусматривает обязанность некоторых потребителей газа предоставлять поставщику безотзывную банковскую гарантию. Кто именно обязан её получать, должно установить правительство России. Но этого не сделано до сих пор. Не работают и два положения КоАП, связанные с ответственностью за неплатежи. В итоге закон, призванный бороться с неплатежами, просто мертвым грузом лежит на полке.

«Решение проблемы неплатежей за газ повлечёт за собой автоматическое увеличение инвестиций «Газпрома» в газовую инфраструктуру Вологодской области, а значит, и повышение уровня газификации нашего региона», — заявил на встрече гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Юрий Шахбазов.

Всего потребители Вологодской области задолжали 7,1 млрд руб. Из них 2,6 млрд приходится на тепло, 1,9 млрд — на электричество, 1,5 млрд — на газ и 1,1 миллиарда — на водоснабжение и водоотведение. В целом по России сумма долгов перевалила за триллион рублей.

Средний срок взыскания долгов составляет от шести до девяти месяцев, что создаёт дополнительные проблемы для ресурсоснабжающих организаций. «Приставы не справляются с нагрузкой, — заявил директор по сбытовой политике ОАО «ТГК-2» Валерий Маковский. — Нужно упростить процедуры взыскания».

Но упростить их, как выяснилось, невозможно. Руководитель областного управления службы судебных приставов Дмитрий Родионов привёл пример: при проверке поступающих судебных приказов в Череповце в начале этого года выяснилось, что по половине из них долга уже не было. «Сейчас у нас и самая упрощённая система из возможных», — резюмировал он.

Заместитель руководителя вологодского УФАС Сергей Осипов и вовсе заметил, что некоторые предложения участников круглого стола идут вразрез с антимонопольным законодательством. К примеру, речь шла о возможности отключения так называемых «неотключаемых» потребителей, от которых напрямую зависит снабжение населения.

«Просчитано ли, в какую сумму обойдётся бюджету создание резервных энергоисточников? — задался вопросом Сергей Осипов. — Неотключаемые потребители будут неотключаемыми при наличии резервных источников, без наличия резервных источников. Если отключится неотключаемый источник, тут уже вмешиваемся мы».

Владимир Пешков

86
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.