Сокол: двое суток без воды и тепла

№43 (991) от 1 ноября 2016 г.

Место прорыва. | Фото ГУ МЧС по Вологодской области

В начале минувшей недели на дверях домов центральной части Сокола появилось объявление о том, что на магистральном водоводе будет ремонт, в связи с чем с полуночи 26 октября и «до окончания работ» не будет воды.

Однако утром 27 октября, когда в сеть подали воду, обнаружилась утечка из-за прорыва трубы совсем в другом месте — на улице Сельской. Сигнал об утечке воды на водоводе холодного водоснабжения диаметром 600 миллиметров поступил из Единой диспетчерской службы райцентра в 8.50 утра. В городской администрации объясняют, что работы, которые проводились на сетях в среду, были запланированными, а потом произошла аварийная ситуация. Без отопления и холодной воды остались около 40 тысяч жителей города. Кроме того, в зоне отключения оказались 38 социально значимых объектов: 25 детских садов, 7 средних общеобразовательных школ, 4 организации здравоохранения, приют для престарелых и кадетская школа-интернат.

Ремонтно-восстановительные работы магистрального водовода, расположенного под асфальтом дороги областного значения, велись без перерыва. В итоге на объекте был задействован весь ремонтный персонал МУП «Коммунальные системы». Однако выполнение работ осложняли труднодоступность самого места аварии, большой поток грузового автотранспорта и неблагоприятные погодные условия.

По состоянию на 13.30 27 октября сварочные работы с одной стороны дороги были полностью завершены. Экскаватор проводил засыпку вырытого котлована. Со второй стороны дорожного полотна сварка продолжалась до 17.30, после чего началось наполнение системы водоснабжения, информирует пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области.

В итоге холодная вода в домах сокольчан появилась только к 22.00, а батареи вновь нагрелись лишь к утру 28 октября.

Алексей Анатольев

P.S. Когда номер уже был сдан в печать, выяснилось, что губернатор на оперативном совещании потребовал провести служебное расследование по факту аварии и «особенностям ремонта теплосетей по-сокольски» (то есть при минусовой температуре, что, по словам Олега Кувшинникова, непрофессионально). Была создана специальная комиссия во главе с заместителем губернатора Виталием Тушиновым, которая до 15 ноября должна отчитаться об итогах расследования инцидента.

96
0
Похожие статьи
  • 13 января' 21 | Общество

    В 2020 году в Вологде появились гигантские граффити с писателем Василием Беловым, в Череповце открылось новое здание городского суда, десятиклассница из посёлка Майский Дарья Лобанова стала чемпионкой России по пожарно-спасательному спорту, а на территории «Северстали» поселились большие белые цапли – уникальные птицы, которые обычно живут гораздо южнее. Какими ещё событиями запомнился вологжанам ушедший год Белой Металлической Крысы? 

     

    90
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.