Доходный «выпад»

№41 (989) от 18 октября 2016 г.

Казна Вологодской области может потерять одну из самых стабильно доходных статей — акцизы на алкогольную продукцию.

На минувшей неделе в Совете Федерации разгорелся спор вокруг нового предложения Министерства финансов о распределении акцизов на алкогольную продукцию между всеми регионами России.

Если предлагаемые правила будут приняты, областной бюджет может потерять стабильный доход в размере 2,5 миллиарда рублей в год, что равно примерно 6% от всех собственных доходов региональной казны.


За что боролись

Сегодня на территории Вологодской области работает четыре крупных предприятия, производящих в основном крепкую алкогольную продукцию. С каждым годом сумма отчислений акцизов в бюджет растет. При этом предприятия могут быть зарегистрированы где угодно.

К примеру, ООО «Русский Север», работающее на мощностях бывшего завода «Вагрон», зарегистрировано в столице Республики Кипр городе Никосия, а Великоустюгский ЛВЗ — в Москве. Но акцизный сбор поступает именно в областной и федеральный бюджет. В данный момент 40% акциза на продажу крепкой алкогольной продукции зачисляется в региональный бюджет, 60% — в федеральный. Акциз на пиво полностью остается в области.

По данным Департамента финансов Вологодской области, в бюджете 2016 года заложено поступление акцизов от крепкой алкогольной продукции в размере 2,4 миллиарда рублей, пива — 400 миллионов. На 1 августа 2016 года в областную казну уже поступило более 1,5 миллиарда рублей, что составило более 100% от объема поступлений по сравнению с предыдущим годом.

Правительство региона не скрывало, что в последние три года вело активную работу по созданию комфортных инвестиционных условий именно для производителей алкогольной продукции с целью дальнейшего пополнения казны. И это получилось. Отрасль показывает стабильно высокую динамику роста, несмотря на экономический кризис. Если в 2013 году наши предприятия произвели 1,6 миллиона декалитров спирта, то в 2014 году — уже 2,2 миллиона декалитров, а в 2015 году — более 3 миллионов.


«Размазанный» акциз

Всего в России 25 регионов, где налажен выпуск алкогольной продукции. И новый законопроект Министерства финансов предлагает действующую систему изменить, а собираемый на уровне 25 «алкогольно активных» областей акцизный сбор «размазать» среди всех 85 федеральных центров.

Первым с этой инициативой в 2014 году выступил вице-премьер правительства Александр Хлопонин. Спустя год его поддержала федеральная антимонопольная служба. В ноябре 2015 года ФАС представила в Правительство России доклад, в котором указывала на необходимость «зачислять все акцизы на алкогольную продукцию в федеральный бюджет с последующим распределением между субъектами Российской Федерации по нормативам, исходя из численности населения региона от 18 лет».

Сегодня инициативы обрели форму законопроекта, который вызвал споры в российском парламенте и Правительстве Вологодской области, поскольку никто так и не объяснил, как и чем заменить «выпадающие» доходы бюджета. В случае Вологодской области это 2,5 миллиарда в год.


Пришли к компромиссу?

Во вторник, 11 октября, проект налоговой политики на ближайшие три года с предложением изменения схемы распределения алкогольных акцизов обсудили в Совете Федерации, где с возражениями выступил бывший спикер Законодательного Собрания Вологодской области, член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Тихомиров, который и задал вопрос о компенсации.

«Этот вопрос изначально выносился на наш комитет, — рассказал сенатор газете «Премьер». — И вызвал большие вопросы. Мы понимаем, что федеральный бюджет испытывает сложности, но при этом регионы обижать нельзя. Моя позиция нашла понимание и у коллег. В среднем мы будем иметь выпадающие доходы регионального бюджета, чем это будет компенсировано, непонятно. Законопроект требует доработки, я же, в свою очередь, этот вопрос прорабатываю с Правительством Вологодской области».

Споры на всех уровнях законодательной и исполнительной власти сейчас продолжаются.

Юлия Лаврова


Наши комментарии

Николай ТИХОМИРОВ, сенатор от Вологодской области:

— На минувшей неделе в ходе дискуссий удалось убедить Минфин пойти на компромисс: со следующего года регионам будет возвращаться не 40%, а 50% доходов. Из них 10% субъекты РФ получат пропорционально проданной на их территории продукции, и в этом случае речь идет о всех 85 регионах страны.

40% регионы получат исходя из объемов выпущенного алкоголя. Но сумма акциза с произведенного алкоголя в течение следующих трех лет не должна будет превышать ту, что они получили с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 года.

В Вологодской области эта сумма, по прогнозам, не превысит 2,5 миллиарда рублей. Все, что будет поступать свыше, уйдет в федеральную казну и будет распределено по остальным российским регионам.

Алексей КОЖЕВНИКОВ, заместитель губернатора Вологодской области:

— Предложенная система распределения акцизов направлена лишь на стимулирование потребления алкоголя. Пока Минфин не решился в полной мере к распределению акцизов от розничной продажи алкогольной продукции, установив на 2017-2019 годы переходный период. Это позволит нашему региону сохранить доходную базу областного бюджета на уровне 2015- 2016 годов.

Правительство области продолжит работу в этом направлении и будет доказывать и предлагать Правительству России и Министерству финансов то, чтобы часть акцизов осталась в регионах по месту производства алкогольной продукции.

Алексей КАНАЕВ, депутат Государственной Думы:

— Споры вокруг вопроса перераспределения акцизного сбора возникли не только в Совете Федерации, они идут и в Государственной Думе.

Законопроект вызывает вопросы у многих депутатов от разных российских регионов, как и в целом характер межбюджетных отношений. Это нужно действительно обсуждать и обсуждать очень серьезно, учитывая экономическое положение всех субъектов Российской Федерации и те задачи, которые на них возложены по исполнению целевых программ, майских Указов Президента, социальной политике.

Допустить выпадения доходной части бюджета нельзя.

103
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.