В обход закона

№38 (986) от 27 сентября 2016 г.

Среди этих развалин подростки работают уже несколько дней. | Фото Елены Литвиновой

В Вологде несовершеннолетних детей наняли разбирать полуразрушенное здание.

С жалобами в «Премьер» обратились жители улицы Пролетарской.

Во дворе дома №75 в ежедневном режиме школьники ведут разборку наполовину снесенного дома. На развалинах дети работают самостоятельно, без присмотра взрослых.

Узнав о подобном использовании детского труда, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова взяла ситуацию под контроль: «Мы направили в прокуратуру письмо об этой ситуации, ждем реакции. Сроки рассмотрения подобных обращений — 30 дней. Надеюсь, наниматель будет привлечен к ответственности по всей строгости закона».


«Нам платят, мы довольны»

Как рассказывают сами ребята, им от 10 до 16 лет. Все — учащиеся расположенной по соседству школы №20. Работой очень довольны: «Мы только за неделю заработали по 2 тысячи рублей. Нам платят по 20 рублей за целый кирпич. Полный поддон кирпичей — это 600 рублей!»

Действительно, сформированными кирпичными поддонами уставлены все окрестности разрушенного дома. К слову сказать, стоимость демонтажа кирпичной стены в Вологде варьируется от 300 до 2700 рублей за кв. метр. Как поясняют специалисты, цена зависит от качества кирпича и ширины кладки. Экономия получается налицо.

Кирпичный бой парни собрали быстро, теперь дело за разбором стен. Кирпич из стены старого добротного здания нужно еще суметь достать целым. Мальчишки лихо орудуют молотками и прочими инструментами. Спецодежды и какой-либо защиты на них нет, как нет рядом и взрослого человека, контролирующего демонтажные работы.

И это несмотря на то, что строительная площадка как таковая отсутствует. На развалинах большое количество старых досок с выпирающими гвоздями, осколков стекла, арматуры и прочего строительного мусора.

«Каждый день с ужасом смотрю из окна на это безобразие, — рассказывает житель соседнего дома Валерий Петров (ФИО изменены). — До трагедии — рукой подать. Возможно, в здании не демонтированы коммуникации, колодцы, электричество и прочее. Сомневаюсь, что ведется какой-никакой журнал техники безопасности. Кроме того, дети в пылу работ раздеваются, на холодном осеннем ветру работают в одних футболках. О чем думают их родители, не представляю. Как и не понимаю, есть ли совесть у человека, нанявшего их на работу».


Все в курсе

По словам мальчишек, их родители не только в курсе происходящего, но и выразили свое одобрение, написав нанимателю справки о том, что разрешают детям трудиться на развалинах.

Как пояснила Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области, к родителям действительно есть вопросы: как взрослые люди могли дать разрешение своим детям работать в таком опасном месте? Это как минимум нарушение законодательства, согласно которому в первую очередь родители несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

О совести и разуме человека, нанявшего детей на разборку, можно рассуждать сколько угодно. Но ответственности перед законом у этого работодателя точно нет. Как рассказывают ребята, договор с ними не заключался: «Да и зачем? С налогами выплаты же будут меньше».


В свободное время

Но вопрос не только в неуплате налогов. Нанять несовершеннолетнего на работу можно лишь с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. При соблюдении этих условий трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы. Для определения данных условий орган опеки и попечительства, как правило, и запрашивает у работодателя необходимые документы.

Трудовой договор от имени юного работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых она может выполняться. Кроме того, добросовестный работодатель, как правило, требует справку из школы (иного учебного учреждения) о расписании учебных занятий.


Опасные условия

Как выяснилось, школу никто в известность поставить не удосужился. В СОШ №20 с удивлением узнали о том, что их воспитанников привлекли к демонтажу дома, от журналистов «Премьера».

«Никто в известность нас не поставил и согласия на привлечение детей к работе не запрашивал, — рассказывает директор школы Ольга Шмакова. — У нас в школе есть волонтерский отряд. В нем работают исключительно старшеклассники — 10-11 класс. Мы провели небольшие экспедиции на Спас-Каменный остров, в Горне-Успенский монастырь, где ребята собирали мусор и убирали территорию. Но это совсем другое направление деятельности. Наши дети оказывают бесплатную помощь тем, кому она нужна. Плюс это помогает им расширить свои познания в истории вологодского края. К тому же руководит волонтерским отрядом опытный педагог. В экспедициях и на волонтерских работах принимают участие другие педагоги и родители».

Нельзя выпускать из внимания и тот факт, что в России действует постановление Правительства от 25.02.2011 №163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет». Согласно этому документу (пункт XXIV «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы»), привлекать детей и подростков к разбору зданий категорически запрещено.

Редакция «Премьера» надеется, что в ближайшее время все организации, причастные к охране жизни и здоровья детей, не только возьмут ситуацию под контроль, отстранят их от опасной работы, но найдут и накажут тех, кто позволил себе нарушить закон.

Елена Литвинова


Из досье «Премьера»

Дом №75 по улице Пролетарской, в разборе которого принимают участие школьники, имеет долгую и скандальную историю.

В здании в разные годы располагались сад-ясли, профсоюзная библиотека ВРЗ, управляющая компания. Позже здесь были организованы квартиры. В 2014 году дом расселили как ветхий.

В том же году вокруг здания вырубили старую березовую рощу. Из-за вырубки жильцы соседних домов дружно вышли на акцию протеста. Впоследствии выяснилось, что новые собственники здания намерены на этом месте построить дом.

Перспектива строительства нового дома посреди относительно небольшого двора и жизнь «окна в окна» вызвала новую волну протеста. Привлеченная к разрешению конфликта администрация Вологды проинформировала, что строить на этом участке нельзя. Здесь находится санитарная (охранная) зона газовой котельной. Поэтому городские власти были не намерены согласовывать какие-либо работы на данном участке, а даже установка забора на этой территории должна проходить согласование. Владельцу здания было предписано ограничить доступ в свое помещение и не проводить иных работ.

Прошло два года, но скандалы вокруг дома на Пролетарской, 75 продолжаются.

58
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.