Где деньги?

23 августа' 16

«Что делать, если задерживают зарплату?»

Елена, г. Грязовец

«В первую очередь нельзя подписывать ведомость выдачи зарплаты в том случае, если зарплату не выдали, а просто попросили расписаться. В будущем будет сложно доказать, что зарплаты не было. Никакие свидетельские показания таких же пострадавших работников организации не помогут. Если задерживают зарплату на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы и в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Но работник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода на работу. При увольнении по причине невыплаты зарплаты или задержки зарплаты, если работодатель отказывается произвести окончательный расчет, следует отправить ему заказное письмо с требованием назвать дату окончательного расчета. Следующий шаг — обращение в государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении работодателем трудового законодательства. Работник имеет право обратиться с иском в суд с требованием о выплате заработной платы, денежной компенсации и среднего заработка за период приостановления работы. В случае если заработная плата была начислена работодателем, но не выплачена, иными словами, он не оспаривает наличие задолженности и её размер, то можно обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа без проведения судебных заседаний. Главное — не пропустить трехмесячный срок для обращения в суд с иском о взыскании заработной платы. Еще можно обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в прокуратуру по месту нахождения работодателя. Не стоит дожидаться, когда предприятие обанкротится. Как только дело о банкротстве работодателя возбуждено, требования работников о выплате им задолженности по заработной плате должны быть включены в реестр требований кредиторов. Работник, перед которым у работодателя имеется задолженность по выплате заработной платы, относится к кредиторам второй очереди. Практика показывает, что выплата зарплаты при банкротстве далеко не всегда происходит в полном размере. Обычно это связано с тем, что конкурсной массы не хватает на ее выплату, и в таком случае задолженность по заработной плате считается погашенной», — сообщает Департамент труда и занятости населения Вологодской области.

Подготовила Наталья Рюмина


Задать свой вопрос

17
  • Что такое ацидофилин?

    «В магазинах продают молочный напиток «Ацидофилин», но никто не объясняет, что это такое. На вкус – редкостная кислятина. Зачем же он нужен, если он такой неприятный на вкус?»

  • Как установить гараж-ракушку?

    «В последние годы администрация Вологды активно боролась с металлическими гаражами – вроде как стояли они нелегально. Но в этом году принят федеральный закон о «гаражной амнистии»,  и всем всё, кажется, простили. А если я сейчас хочу установить так наказываемый гараж-ракушку, как мне поступить? Могу ли я это сделать? Какая плата установлена за его размещение?»

  • Что делать с двойником?

    «На меня приставы открыли исполнительное производство, арестовали счета, наложили запрет на операции с недвижимость. Оказалось, что всё это касается моего полного тёзки, а не меня. С приставами мы вопрос решили, но хотелось бы, чтобы информация была донесена до широкого круга читателей».

  • Зачем выкопали траншею в Лукьянове?

    «У нас в микрорайоне Лукьяново в октябре приехали машины «Вологдагорводоканала» и прокопали траншею рядом с дачными участками и участками многодетных семей. Траншея ведет в тупик, от вскопанной земли грязь, да и глубина там такая, что можно оступиться и упасть. Для чего выкопали всё это и что будут делать дальше?»

  • Почему кофе невкусный?

    «В разных кофейнях на одной и той же улице у примерно одного и того же кофе может оказаться совершенно разный вкус. В одних случаях он насыщенный, в других – не то чтобы «картонный», но какой-то простоватый. А деньги берут одни и те же. Так от чего же зависит вкус кофе?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.