Главный приз

№27 (975) от 12 июля 2016 г.

Съемки проходили во Владикавказе, в Фиагдонском ущелье, — одном из красивейших мест Осетии. | Фото Сослана Плиева

На фильм — победитель VII международного кинофестиваля европейского кино «Voices» «Тэли и Толи» деньги собирали всем миром, а главную роль в картине должен был сыграть Армен Джигарханян.

«Премьер» публикует рассказанные исполнительным продюсером Сосланом Плиевым эксклюзивные подробности со съемок киноленты, завоевавшей Гран-при и приз зрительских симпатий.


Дебют монтажера

Изначально режиссером картины, снятой по сценарию осетинского драматурга Владимира Гутнова, должен был стать известный российский актёр, кинорежиссёр и продюсер Сергей Гинзбург. Идея сделать лирическую комедию в духе традиционного грузинского кино очень понравилась мастеру. Но… с момента написания сценария прошло шесть лет. Денег на кинокартину все не было, и Гинзбург ушел в другой проект.

А в 2014 году Министерство культуры выделило средства и объявило конкурс дебютных проектов. На тот момент Гинзбург не мог принять в нем участие, и фильм снял Александр Амиров, который долгое время работал режиссером монтажа и даже в 2012 году получил национальную премию «Золотой Орел» за лучший монтаж фильма «Дом» с Сергеем Гармашем и Богданом Ступкой в главных ролях. Летом 2014 года съемочная группа приехала во Владикавказ.


Полный «метр»

По сценарию действие фильма разворачивается в одном из высокогорных ущелий Центрального Кавказского хребта, где много веков мирно сосуществовали два села — грузинское Тэли и осетинское Толи. Давно заброшенные села, в которых нет ни газа, ни света, разделены границей. В Тэли живут 70-летний грузин Кахи Кипиани, его жена, внук и одинокий пастух Шалико. В Толи остался ровесник и друг Кахи осетин Бази Кесаев с семьей. И осетины, и грузины, привыкшие к определенному укладу жизни, никак не могут смириться с существованием границ между ними. Общими у них остались только кладбище и небольшая церквушка. «Я был рад взяться за этот проект, — рассказал нашей газете исполнительный продюсер картины Сослан Плиев. — В Осетии давно не снимали «полного метра», а наши горы в последнее время чаще «играли» горы Чечни. 20 августа 2014 года с утра, после недели жары пошел дождь и повис туман. Вот так начались съемки».


«Выключи героя!»

Одну из главных ролей — Кахи Кипиани из грузинского села Тэли — сыграл Кахи Кавсадзе, знаменитый актер, которого зрители помнят по роли Абдуллы из «Белого солнца пустыни». На вторую главную роль был приглашен Армен Джигарханян. Известно, что договоренность с актером была даже на тот момент, когда уже стартовали съемки, однако позже Джигарханян от роли отказался, потому что был занят в театральной постановке, и в результате его заменил актер из Грозного Дагун Омаев, который, как могли убедиться вологжане, был загримирован «почти под Джигарханяна» и в точности попал в характер, прописанный в сценарии.

«Сослан Фидаров, известный по роли «Пиночета» в фильме «9 рота», тоже снимался в картине, — рассказал «Премьеру» исполнительный продюсер. — По сценарию он пастух — простой и трусоватый, но куда деть харизму? Поэтому периодически режиссер кричал на всю площадку: «Сослан, у нас «Тэли и Толи», а не «9 рота»! Выключи героя! Испугайся!»


С миру по кадру

В горных селах специально для фильма художники-декораторы при помощи пенопласта и красок построили копию старинной грузинской христианской церкви в натуральную величину.

«Кино — странная штука, — рассуждает продюсер. — В его создании задействованы десятки, а то и сотни людей, чей труд остается «за кадром», — звукорежиссеры, водители, администраторы, осветители и многие-многие другие. Люди они суровые и к спартанским условиям в экспедициях приучены. Но сухой паек отпадал сразу, ведь это наши гости! А снимать требовалось высоко в горах, 21 день! Помогла одна из осетинских компаний, которая еще затемно привозила в горы все необходимое. Знаете, сколько было выпито обыкновенной воды за период съёмок? Две с половиной тонны».

В сентябре 2014 года съемки «Тэли и Толи» завершились. Одновременно закончились и средства, выделенные Минкультом. На окончание работ — по озвучке картины и записи народных осетинских мелодий, на написание авторской музыки к фильму — требовалось 300 тысяч рублей. И тогда... авторы объявили в Интернете сбор средств.

Откликнулись десятки любителей кино, и необходимая сумма была собрана уже в октябре прошлого года. Так появился новый победитель VII международного фестиваля европейского кино, покоривший вологжан, которые отдали фильму и приз зрительских симпатий. На большие экраны страны фильм «Тэли и Толи» выйдет только в сентябре.

Юлия Лаврова

93
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.