Догнать лидеров

№27 (975) от 12 июля 2016 г.

Непарламентские партии провели вторую волну съездов следом за «большой четвёркой», пополнив список кандидатов в Государственную Думу своими представителями.

С 1 июля началась вторая волна съездов различных партий. Всего их в России 74, и просто уследить за действиями каждой из них невероятно трудно. Кроме того, многие осознанно не афишируют своих списков, ожидая официального подтверждения о регистрации.

Из 74 партий только 14 участвует в выборах без сбора подписей. Пять из них получили такое право по итогам прошлой думской кампании, набрав более 3% голосов, — это «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко». Ещё девять пополнили список, завоевав мандаты в региональные парламенты.

Всем прочим подписи придётся собирать. Сделать это в федеральном масштабе крайне непросто, что ставит под сомнение планы на участие большей части партобъединений в грядущей кампании. Но даже они не гарантируют ничего, учитывая плотную борьбу за мандаты внутри «четвёрки».


Несостоявшаяся коалиция

Среди первых во «второй волне» стали партии «Яблоко» и «ПАРНАС», оперативно опубликовавшие свои списки. В течение некоторого времени ожидалось, что те и другие могут выдвинуть единый «демократический» список. Однако пути либералов снова разошлись, как это было уже не раз.

Как бы то ни было, «яблочный» список эксперты уже назвали самым сильным для этой партии за последнее десятилетие. В федеральную десятку попали как отец-сооснователь Григорий Явлинский, так и совсем недавно получившие широкую известность экс-депутат псковского облсобрания Лев Шлосберг, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, а также предыдущий и нынешний председатели — соответственно Сергей Митрохин и Эмилия Слабунова.

Обе партии «закрыли» и одномандатные округа. У «Яблока» кандидатами стали депутат грязовецкого Земского собрания Алексей Некрасов (Вологодский, №85) и мастер художественной ковки Николай Горин (Череповецкий, №86), аттестованный в качестве общественного активиста.

«ПАРНАС» неожиданно выдвинул по вологодскому округу оппозиционера Евгения Доможирова, который в последнее время неоднократно заявлял, что собирается воспользоваться предложением партии «Демократический выбор». По Череповецкому округу кандидатом стала Лариса Трубицина, с которой у Доможирова в последние полтора года возникли несколько натянутые отношения, хотя до этого они входили в одно оппозиционное объединение.

Если в «большой четвёрке» вологжанам не удалось возглавить региональных групп, то в этих двух партиях жителям нашей области в этом смысле повезло. Сводный список от Вологодской и Костромской областей у «Яблока» ведёт в бой депутат вологодского ЗСО Николай Егоров.

Региональную группу «ПАРНАСа», состоящую из представителей Вологодской и Архангельской областей, а также Республики Коми и Ненецкого автономного округа — все тот же Евгений Доможиров, попавший в первую федеральную десятку «ПАРНАСа» по итогам «праймериз».


Еду я на «Родину»...

Одной из партий, которой придётся собирать подписи, стала «Родина». В думской кампании 2011 года партия не участвовала из-за самороспуска, длившегося с 2006-го по 2012 годы. Тогда и сейчас основателем и неофициальным лидером считается вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве военно-промышленный комплекс.

Своеобразной политической сенсацией стало выдвижение от партии «Родина» по вологодскому округу экс-спикера Вологодской городской Думы Александра Лукичева. В последний раз он публично появлялся перед вологжанами, когда участвовал в борьбе за пост главы Вологды в 2013 году.

По череповецкому округу «Родина» выдвинула бывшего главу Устюженского района Николая Платонова. В 2008 году он был снят с должности в связи с уголовным делом, в рамках которого подозревался в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебным положением, а в 2010-м был приговорён к штрафу.

Оперативно узнать состав кандидатов, выдвинутых по партийному списку, «Премьеру» не удалось.


Только по списку

Целый ряд партий по ряду причин выдвинули только партийные списки, проигнорировав одномандатные округа. Среди них и «Патриоты России», имеющие на Вологодчине двух муниципальных депутатов, и экзотический для нашего региона «Альянс зелёных». Кандидаты от первой из них будут зарегистрированы «автоматически», а активистам второй придётся собирать подписи — так как партия была создана только в 2012 году.

В список «Патриотов России» вошли адвокаты Олег Кушка и Олег Кутумов. Компанию им составили депутаты грязовецкого Земского собрания Вадим Ланчинский и совета Юровского сельского поселения Грязовецкого района Светлана Чистякова. При этом собеседник «Премьера» в партии не уточнил ни порядок их расположения в списке, ни географический состав региональной группы.

Аналогично поступили в «Альянсе зелёных». Его региональная группа состоит из тех же регионов, что и у КПРФ, — Карелия, Вологодская и Мурманская области. Во главе группы находится мурманчанин Михаил Сухотин. Глава вологодского отделения Александр Баженов оказался третьим. Впрочем, когда верстался номер, стало известно, что ЦИК РФ отказался заверить списки «Альянса зелёных» из-за того, что партия не уведомила его о своём съезде.

Владимир Пешков

324
0
Похожие статьи
  • 25 августа' 20 | Актуально

    На муниципальных выборах в Вологодской области пройдёт трёхдневное голосование.

    138
    1
  • 18 января' 22 | Политика

    Госдума утвердила право для регионов отменить партийные списки на выборах в заксобрания.

    11
    0
  • 23 июня' 20 | Политика

    На выборах в Вологодской области хотят внедрить интернет-голосование.

    89
    0
  • 01 сентября' 20 | Политика

    Нынешние региональные выборы воспринимают как репетицию перед выборами в Госдуму 2021 года.

    226
    0
  • 03 марта' 21 | Политика

    «Справедливая Россия» после объединения ещё с двумя непарламентскими партиями рассчитывает на второе место на выборах в Госдуму.

    202
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.