Смех сквозь слёзы

№25 (973) от 28 июня 2016 г.

Обложка и страницы колбасной «книги» были гигиенично упакованы в полиэтилен. | Фото со странички Евгении Румянцевой «ВКонтакте»

Тотьма отдала дань таланту Николая Рубцова… колбасой.

Недавняя провинциальная история стала притчей во языцех и докатилась до федеральных СМИ.


«Накреативили»

Обычная гастрономическая ярмарка в Тотьме в День России принесла много сюрпризов. Самыми запоминающимися стали торты с портретом Николая Рубцова и, конечно же, книга в колбасном исполнении. Произведения поэта, его фотографии были обложены колбасной нарезкой от местного производителя.

Тексты и фото в книге нанесены пищевыми красками на рисовую бумагу. Была в книге и фотография с могилы Рубцова, украшенная венком из укропа. На титульной странице «колбасной книжки» написано — «Рубцов. Стихи» и стоит логотип издателя-производителя.

Фото книги у себя на странице выложила тотемская журналистка Евгения Румянцева, написав в посте: «Ну и окончательно меня сразила книга стихов Николая Рубцова, выпущенная «издательством» ООО «Тотемский перерабатывающий завод» в ... съедобном исполнении!!! Бумага для страниц — рисовая, обрамление — из собственной продукции мясопереработки. Перелистала всю до последней странички!!! Креатив зашкаливает».

После того как общественность и ряд СМИ возмутились кощунством производителей колбасы, Евгения Румянцева стала активно защищать позицию завода в различных пабликах и на информационных сайтах, напомнив, что нынешний год проходит в Тотьме под эгидой рубцовской поэзии.

«На ярмарку 12 июня, цель которой — продвижение продукции местных брендов, организаторы дали задание местным производителям изготовить творческую работу из ... продукции собственного производства. Кондитерам и маслоделам было проще — соорудили тортики соответствующей тематики. Мясопереработчикам пришлось туго: ну что можно изготовить из полуфабрикатов, — защищает своих земляков Евгения Румянцева, добавляя, — «ставьте к стенке, расстреливайте — всё равно буду их защищать!?»

На своей странице защитница тотьмичей обвинила журналиста одного из информационных ресурсов, написавшего материал о недопустимости появления таких книг, в непрофессионализме и отсутствии этики, сказав, что автор вырвала ее цитаты из контекста.

«Давайте немного порассуждаем. Поэты прославляют кумиров в стихах, композиторы — в музыке, певцы — в песнях, художники — в живописных полотнах, ткачи любовно переносят изображения славных героев на гобелены и ковры. Почему бы не продолжить этот ряд кондитерам и мясопереработчикам?» — считает Евгения Румянцева.

Представители производства комментировать ситуацию «Премьеру» отказались.


Театр абсурда

«Идея создания «колбасной» книги со стихами Рубцова, конечно, абсурдна. Но меня в этой ситуации поражает другое. Вот уже полгода по всей России проводятся мероприятия, посвящённые 80-летию Николая Рубцова, но ни одно федеральное СМИ не то что не упомянуло об этих мероприятиях — даже сама юбилейная дата в разгар новогодних праздников оказалась совершенно не востребованной телеканалами и прочими СМИ. И для того чтобы Россия вспомнила о Николае Рубцове, потребовался такой нелепый повод, как «колбасная книга», которая для журналистов оказалась куда интереснее и личности Рубцова, и юбилейной даты, и памятных мероприятий. Неужели для того чтобы страна вспоминала о своих героях, необходимо создавать такие абсурдные инфоповоды?», — так прокомментировал ситуацию директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

«Безусловно, мы поддерживаем местных производителей, я сама стараюсь покупать продукцию только местную. Но Рубцов и колбаса в голове в единую цепочку никак не укладываются. Во всем должна быть мера», — считает заведующая музеем Николая Рубцова в селе Никольское Галина Мартюкова.


Перегнули палку

«Недопустимыми» назвал действия со стороны тотемских производителей и рубцововед Леонид Вересов: «Колбаса к Рубцову никакого отношения не имеет. Это еще один рекламный ход, который нацелен на увеличение продаж данной продукции. В Тотьме и в Никольском проходят серьезные конференции на тему творчества Рубцова, в Бабаеве ему открывают памятную доску, а люди на фоне этого всего пекут торты с изображением поэта. Помню, когда-то продавали спички с портретом Рубцова, на коробках вологодских конфет печатали его изображение. Это еще куда ни шло. Такие вещи можно как-то отнести к экзотике. Но в Тотьме палку перегнули. Рубцов — это духовная сторона жизни, и место его портретам не в колбасе. Люди, которые это сделали, явно далеки от искусства, от литературы, иначе они не позволили бы себе такие вещи. Город, который тесно связан с именем поэта, должен уважать его, защищать, а не поощрять такие инициативы. Надо изучать творчество поэта, в нем еще много загадок, в других городах улицы с его именем открывают, отдавая дань памяти. А в Тотьме произошел, мягко говоря, идиотизм».

Вологодскому литератору Андрею Смолину в связи с этой историей вспомнилась пьеса Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты»: «Как-то именно и тут всё комично, но сквозь слёзы! В Рязани очень долго продавали водку «Есенин» (хорошая, кстати). А в Тотьме бы ещё колбасу в честь поэта назвали! Как всегда, провинциальный юмор пошленького пошиба. Не знаю, что и сказать, и смех, и грех…».

Заведующая литературным музеем «Искусство. Литература. Век XX» Нина Смелкова обратила внимание на то, что такие ситуации нередко происходят из-за изжившего себя механизма под названием «разнарядка»: когда сверху дается некое поручение без учета возможностей, логичности и понимания дела.


Наш ответ Чемберлену!

Нелепые ситуации, возникающие из разнарядок организаторов различных мероприятий, в России происходят не первые. Так, в прошлом году на Ставрополье в Масленицу людей кормили блинами с лопаты, словно скот. В ночном клубе Альметьевска (Татарстан) в преддверии 9 мая прошла интересная тематическая вечеринка. Все бы ничего, но организаторы мероприятия этого города вывесили откровенные афиши с полуголыми девушками в кокошниках, анонсируя ночную дискотеку накануне Великого Дня Победы как «танцевальный победный марш русского стиля над европейскими houseагрессорами».

В Алтайском крае в январе прошлого года кафедра теории и практики журналистики АлтГУ при поддержке Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края объявила конкурс научных, научно-публицистических и творческих работ, посвященных героям Великой Победы, на следующие темы: «Гордое имя — «ватник», «Мы — не «колорады». Мы — потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!». А в Липецке для малышей проводят политутренники, где детей знакомят с новыми русскими «богатырями» — «Тополь М», «Искандер» и «Булава», которые борются с Бараком Обамой в костюме Санта-Клауса.

Наталья Рюмина

240
0
Похожие статьи
  • 02 сентября' 20 | Культура

    Над иконами и картинами из фондов Тотемского музейного объединения трудятся молодые реставраторы из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля.

    251
    0
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    176
    0
  • 04 февраля' 20 | Зверье мое, Увлечения

    Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

    366
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    194
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.