Музей героев

№23 (971) от 14 июня 2016 г.

Иван Дьяков. | Фото Марины Черновой

Музей Вологодского поискового отряда готовится к 5-летию.

Одна из самых популярных экспозиций областного центра, посвященная Великой Отечественной войне, открыла витрины для читателей газеты «Премьер».

«К созданию музея мы пришли постепенно, — рассказывает командир Вологодской областной молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд» Иван Дьяков. — Цель наших экспедиций — поднять солдат и найти медальоны, это первоочередная задача. Но так как находок много, мы поняли, что лучше всего люди поймут тему поисковой работы и тему Великой Отечественной войны, когда смогут увидеть и даже взять в руки предметы, связанные с этим историческим периодом».


Доказательная база

Отряд Ивана Дьякова занимается поиском погибших с 2002 года. Сначала большинство найденных предметов были оформлены в выставку, которая находилась в помещении «Северной Фиваиды». Там в течение нескольких лет базировался и сам отряд, а затем получил возможность арендовать помещение на Благовещенской, 78.

«Первая выставка так и осталась в «Северной Фиваиде». Но уже в 2010 году мы понимали, что для собранных экспонатов нужно больше места. И когда нам предложили новое помещение, переехали», — объясняет Иван Дьяков. Ежегодно энтузиасты поискового дела обращаются к депутатам Гордумы с просьбой освободить музей от арендной платы и всегда получают эту льготу. Не стал исключением и 2016 год.

За прошедшие пять лет музей поисковиков стал одним из самых любимых у школьников и студентов, которые приходят, чтобы своими глазами увидеть оружие, предметы быта, документы советских и немецких солдат. Иногда Иван Дьяков и его коллеги берут с собой несколько экспонатов, чтобы, выступая в школах, доказательно рассказать ученикам о своей работе.

«Мне не по душе, когда первым делом ребята начинают задавать вопросы о немецких солдатах. Хочется сразу сказать: «Так вы же еще ничего о своих родственниках, погибших на войне, не знаете!» Обидно за наших», — признается командир отряда, который пытается в разговоре с подростками достучаться до их сердец.


Сохранившаяся эпоха

Самыми ценными экспонатами поисковики называют предметы и документы, по которым можно установить личность погибшего. Но в музее документы не выставлены: из-за того, что хрупкие свидетельства эпохи могут выгореть, они хранятся в специальных условиях.

«В основном мы находим небольшие предметы — звездочки, гильзы, монетки, пряжки от ремня, мундштуки, ложки с вырезанными на них фамилиями… Некоторые вещи собираются в небольшие коллекции. Например, у нас уже более 16 мундштуков. Если предмет именной, мы стараемся передать его родным», — говорят участники экспедиций.

Среди экспонатов музея есть и личные вещи солдат Великой Отечественной войны: фляжки, карандаши, расчески, а также оружие и даже фрагменты самолета. Две витрины посвящены солдатам немецкой армии — они необходимы поисковикам для проведения обучения новичков.

«Мы сразу же говорим недавно поступившим, что если они пришли из-за «железок», то это не к нам. Мы ищем погибших, и музей нужен, чтобы рассказать о результатах работы отряда, — делится Иван Дьяков. — Поэтому, когда нас спрашивают, почему мы реже находим немецких солдат, отвечаем, что мы целенаправленно работаем на позициях Советской армии. Кого ищем, того и находим».

Поисковики считают, что Вологде необходим музей боевой и трудовой славы. Пока же город ограничен только экспозицией в областном краеведческом музее, но этого недостаточно.

«Сейчас много интересных технических и интерактивных решений. В рамках этого небольшого помещения сложно это сделать, а нам очень бы хотелось реализовать наш проект музея самого популярного самолета ИЛ-2. Вологда — родина авиаконструктора Ильюшина, поэтому наша идея нашла отклик: мы выиграли президентский грант, сейчас обсуждаем вопрос выделения площади для музея», — подчеркнул командир отряда.

Марина Чернова

127
0
Похожие статьи
  • 16 июля' 21 | Культура

    Состояние отрасли обсудили на минувшей неделе в формате круглого стола. Участие в нём приняли председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко, депутаты ЗСО, руководители и представители профильного департамента, учреждений культуры, представители профессионального сообщества и эксперты в этой сфере, общественники. Целый ряд высказанных на круглом столе предложений будут учтены при формировании партийной программы «Единой России».

    43
    0
  • 28 июля' 20 | Об этом говорят

    Тёплая летняя погода располагает к отдыху на природе, купанию, походам в лес. Однако каждый день сводки МЧС пополняются новыми сообщениями о потерявшихся, в лентах поисковых отрядов растет количество объявлений об исчезновении.

    96
    0
  • 26 февраля' 21 | Тенденции

    В Вытегре работают над созданием музея, посвященного судостроению и водным путям Русского Севера. Весной стартует конкурс на лучшую художественную концепцию музейного пространства. 

    123
    0
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    108
    0
  • 11 октября' 21 | Особый случай

    Поднимая останки павших красноармейцев, поисковики часто не обнаруживают ничего, что могло бы помочь установить их имена. С другой стороны, часто бывает так, что родственники сами пытаются разыскать сведения о судьбе своих отцов, брать-ев и дедов. Но документы в архивах сохранились отнюдь не всегда. Тем не менее порой удаётся найти многое. «Премьер» собрал истории о том, как поисковикам удалось достичь успеха в этом деле.

    22
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.