Плазмаферез

№23 (971) от 14 июня 2016 г.

Современное развитие медицины сделало демократичными и доступными множество оздоровительных процедур.

К примеру, еще десять лет назад плазмаферез считался исключительно медицинской процедурой, назначался только при определенных заболеваниях и получить направление на эту процедуру было непросто.

Сегодня плазмаферез — это вполне доступный, современный, зачастую безальтернативный метод лечения заболеваний различных органов и систем.

Но для чего, на самом деле, нужен плазмаферез? Насколько эта процедура универсальна, кому показана и насколько безопасна?

На все эти вопросы мы попросили ответить врача-трансфузиолога Сергея Жерихина, специалиста НУЗ «Отделенческая больница на ст. Вологда».

— Плазмаферез — современный, зачастую безальтернативный метод лечения заболеваний различных органов и систем. Процедура заключается в разделении крови на клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т.д.) и плазму, т.е. жидкую часть крови, в которой растворены патологические и метаболические компоненты — носители причин болезней. Плазма отделяется от клеточных элементов и удаляется вместе с токсинами и патологическими элементами, в организме ее замещают различными стерильными растворами, клеточные элементы возвращаются пациенту.

В нашей клинике проводится дискретный (центрифужный) плазмаферез, при котором забор крови производится из периферической вены и помещается в центрифугу, где она разделяется на эритроцитарную массу и плазму. Эритроцитарная масса вводится обратно с плазмозамещающими растворами, а плазма извлекается. Процедура продолжается 1,5-2 часа.

Достоинством плазмафереза является его доступность, отсутствие необходимости в дорогостоящей аппаратуре. В сравнении с другими технологиями коррекции крови (гемосорбцией, плазмосорбцией, гемодиализом, гемофильтрацией) плазмаферез имеет меньшую стоимость и не наносит ощутимого вреда клеткам крови.

Обоснованность проведения плазмафереза определяется специалистом-трансфузиологом. Перед процедурой плазмафереза нужно сделать биохимию крови, общий белок мочи и общий анализ крови. Но есть и однозначные противопоказания к плазмаферезу:

  • необратимые повреждения головного мозга и других жизненно важных органов;
  • неостановленные кровотечения;
  • заболевания, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови;
  • гипопротеинемия;
  • менструация;
  • период обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

— Сергей Юрьевич, а кому в первую очередь показан плазмаферез?

— Плазмаферез рекомендуется при многих заболеваниях. Возьмем, к примеру, пациентов, страдающих ПСОРИАЗОМ. Если заболевание протекает в экссудативной форме, а также при эритродермии, в качестве комплексного лечения.

При псориазе мы назначаем от 7 до 10 сеансов плазмафереза с промежутками в сутки — двое.

Еще одно заболевание, при котором показан плазмаферез, — ГЕПАТИТ. В этом случае он увеличит действенность лекарственного лечения. В ходе процедуры организм очищается от значительного количества иммунных комплексов, аутоантител, вирусов в комбинации с жирами. Процедура позволяет устранить воспалительные явления в сосудах и вызываемые ими нарушения работы почек, кожи, нервов, суставов. Устранение аутоантител позволяет остановить аутоиммунные процессы, прекращается деструкция тканей печени.

При хронической форме заболевания от 3 до 5 сеансов плазмафереза освобождают кровь от антител, купируют обострение. Желательно проводить курс лечения один раз в год, что на год отодвигает наступление обострения.

Кроме того, процедуры по очищению крови значительно снижают симптомы АЛЛЕРГИИ.

При ПОДАГРЕ плазмаферез назначается вместе с гемосорбцией: курс от 3 до 5 сеансов.

— А насколько востребован плазмаферез в гинекологии?

— В гинекологии показано использование плазмафереза при следующих состояниях:

для предупреждения и терапии токсикозов на различных сроках вынашивания плода,

для предупреждения резус-конфликта между организмом мамы и плодом,

при систематических выкидышах на фоне антифосфолипидного синдрома и ДВС-синдрома,

для терапии герпеса и цитомегаловируса во время беременности и подготовки к зачатию,

при плацентарной недостаточности,

для торможения синдрома гиперстимуляции яичников,

при лечении неприятных симптомов во время климакса и при тяжелом предменструальном синдроме,

во время беременности на фоне тяжелых заболеваний (астмы, диабета, пиелонефрита),

при бесплодии, вызванном хроническими воспалениями,

при осложнениях после родов или после выкидыша,

после хирургических вмешательств на органах малого таза,

для предупреждения и лечения кровотечений,

для предупреждения и терапии полиорганной недостаточности.

Плазмаферез назначается как на стадии подготовки к беременности в качестве профилактики, так и в терапевтических целях. Применение плазмафереза позволяет уменьшить количество внутриутробных инфицирований, маловесности и кислородного голодания в полтора раза. Процедура уменьшает вероятность развития кровотечений во время родов, так как нормализует состав крови, уменьшает вероятность тромбообразования. Наиболее оптимальной является комбинация плазмафереза и озонотерапии.

Во многих странах мира плазмаферез назначается в качестве одного из методов лечения бесплодия.

— Очень часто плазмаферез называют процедурой красоты. Так ли это на самом деле?

— Да, плазмаферез используется для терапии акне и угрей. Но надо понимать, что он эффективен только в комплексе с лекарствами, а также методами аппаратной косметологии. Плазмаферез позволяет очистить организм на очень глубоком уровне. Улучшаются реологические свойства крови, усиливается работа всех органов и систем, нормализуется метаболизм и работа иммунной системы.

Наш адрес: Вологда, Челюскинцев, 48. Тел. 72-01-82

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: НУЗ «Отделенческая больница на ст. Вологда ОАО «РЖД». Лиц. ЛО-35-01-001807.

179
0
Похожие статьи
  • 07 марта' 17 | Экономика

    «Слышал, что появилась возможность расплачиваться в магазинах банковской картой бесконтактным способом. Расскажите, как это происходит, и везде ли можно рассчитываться таким образом?»

    42
    0
  • 06 декабря' 16 | Экономика

    В ходе деловой игры, организованной Вологодским отделением Сбербанка и строительной компанией «Железобетон-12», журналисты получили возможность посмотреть на рынок жилищных услуг глазами реального потребителя.

    28
    0
  • 28 февраля' 17 | Экономика

    В Министерстве обороны РФ ищут пути не допустить падения доходов военных в условиях общего финансового секвестра бюджета страны. Задача непростая, но, как уверены в ведомстве, вполне решаемая.

    40
    0
  • 18 октября' 16 | Экономика

    Традиционный вкус вологодских молочных продуктов использовал завод «МиМП» в рецептуре колбас, сосисок и сарделек «Нежные».

    57
    0
  • 13 декабря' 16 | Ноу-хау

    Правительство области стремится к развитию экономики Вологодчины и повышению качества жизни вологжан. Одним из драйверов роста являются инновации, в первую очередь в сфере биотехнологий.

    78
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.