Одиночество – мука

№18 (966) от 10 мая 2016 г.

Надежда Ивановна живет одна, но от помощи социальных служб отказывается, потому что никому не доверяет. | Фото Натальи Рюминой

Она живет совсем одна, боится соседей, питается только «снежком», батоном и водой из бутыли… В ее квартире нет воды, газа, а туалет с ванной не работают.

Вологжанке Надежде Бойцовой — 83 года, долг за квартиру — огромный, а бабушка просто не понимает, за что ей платить, если она ничем не пользуется.


Ребенок войны

«Когда началась война, мы с семьей жили в Кобрине, в Беларуси. Отец закинул нас на служебную машину и отправил в тыл вместе с мамой, братом и годовалой сестренкой. Больше мы его не видели. Немцы заняли город через несколько часов после того, как оттуда уехала наша машина. Водитель хотел вернуться за имуществом, но его расстреляли дезертиры — прямо на глазах собственной жены и детей», — рассказывает Надежда Ивановна.

Потом Надежду с семьей отправили на Урал. По дороге пришлось похоронить маленькую сестренку. «Мы похоронили ее в Саратове, а отпевание состоялось в храме только год назад. Батюшка сказал, что так можно сделать», — рассказывает пожилая женщина.

После Урала Надежда Ивановна с матерью и братом перебрались в Вологодскую область, жили в Харовском районе. Работали там в колхозе, брат, когда подрос, ушел на конюшню, потом занимался электросетями. «Он отдал этому государству больше, чем все политики вместе взятые», — говорит она. Сейчас Надежда Ивановна живет в Вологде на улице Водников. Говорит, что какие-то родственники помогают — приносят еду.

Она отдала свою молодость младшему брату, так и не выйдя замуж, не создав семью. Потом ухаживала за матерью, которая потом умерла. Брат сейчас живет в Ярославле. «Я не хочу, чтобы он приезжал и видел все это», — сетует бабушка.

Словами условия жизни и страхи пожилой женщины описать, действительно, трудно. У нее даже дверь не закрывается. Жалуется на соседей, что те все своровали, что сломали ей газовую колонку, говорит, что ее обманывает управляющая компания — долг по квартплате перевалил за 80 тысяч. А в прошлый месяц, по словам Надежды Ивановны, в два раза урезали пенсию. Она показывает квитки и не понимает, за что и почему.

«Передайте, пожалуйста, мое письмо губернатору. Может, он поможет. Меня ведь убивают», — с опаской говорит она, боясь, что услышат соседи.


Как быть…

В социальные службы ни за советом, ни за помощью Надежда Бойцова не обращалась. Об этом «Премьеру» сообщили в Управлении социальной защиты населения администрации города Вологды.

«Пожилых людей в Вологде проживает свыше 73 тысяч. Порой они, действительно, попадают в тяжелую ситуацию, связанную с болезнью, низким уровнем доходов, проблемами с близкими родственниками. В Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды часто обращаются родственники, знакомые, соседи, даже случайные люди, которые видят на улице одинокого старого человека, нуждающегося в помощи. Сотрудники Центра выезжают по месту проживания гражданина, разбираются в ситуации и, если это необходимо, предлагают свои услуги. Часто при обследовании семей мы сами выявляем вологжан, нуждающихся в социальной помощи», — комментирует ситуацию директор Комплексного центра Екатерина Кудрявова.

Необходимо знать, что пожилым людям может быть оказана государственная социальная помощь — единовременная либо ежемесячная. Для этого нужно обратиться с заявлением в Комплексный центр. Его сотрудники проводят обследование материально-бытового положения заявителя или его семьи и выносят данное заявление на рассмотрение Комиссии по оказанию государственной социальной помощи, которая работает при Филиале по г. Вологде казенного учреждения Вологодской области «Центр социальных выплат». Именно комиссия принимает решение о назначении государственной социальной помощи либо отказывает в ее предоставлении.

«Второе, чем государство может помочь одинокому пожилому человеку, — это поставить на социальное обслуживание. В него входят социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-юридические и другие виды услуг. В случае необходимости круглосуточного наблюдения за пожилым человеком ему могут быть предоставлены услуги стационарного учреждения социального обслуживания», — комментирует Екатерина Кудрявова.

Кроме того, одинокий пожилой человек может заключить с администрацией города договор ренты пожизненного содержания. Администрация будет осуществлять в этом случае ежемесячные и единовременные выплаты, а квартира после смерти человека перейдет муниципалитету.


Выход есть?

«Для того чтобы гражданин стал клиентом Комплексного центра и получал социальные услуги на дому, он должен быть признан нуждающимся в социальном обслуживании. К числу обстоятельств, по которым гражданин может быть признан таковым, относятся, в частности, полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, иные обстоятельства», — продолжает Екатерина Кудрявова.

5 мая она выехала к Надежде Бойцовой, чтобы выяснить, что на самом деле происходит с пожилым человеком и нужна ли Надежде Ивановне какая-нибудь помощь. «Случай тяжелый. От помощи человек отказывается. Сейчас наша задача найти брата с помощью полиции. Дальше будем разбираться по ситуации», — говорит Екатерина Кудрявова. Также в управлении социальной защиты связались и с директором управляющей компании, в ведении которой находится дом, где проживает Надежда Бойцова.

Директор УК «Фрязиново» Ирина Ярмолович также пообещала поднять данные и разобраться, в чем же все-таки корень зла всех коммунальных проблем у Надежды Ивановны. «У многих пожилых людей возникают такие проблемы, потому что люди не понимают, за что они должны платить», — говорит она.

Наталья Рюмина

87
0
Похожие статьи
  • 28 августа' 21 | СтоЛица

    К своему восемьдесят первому дню рождения Татьяна Клочкова (Питенина) выпускает  книгу стихов и рассказов, а также пишет мемуары о военном детстве. Вологжанка мечтала стать журналистом, но до пенсии проработала на заводе железобетонных изделий, который при ней строился в Вологде практически с нуля.

    84
    0
  • Свой вклад в Победу вносили не только взрослые, но и дети. Их мамы заменяли мужчин на трудовом фронте. Домохозяйки осваивали профессии токарей, радистов, плотников. И дети тоже не отставали: школьники помогали колхозам, присматривали за младшими.

    93
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.