Новая «скорая»

№13 (961) от 5 апреля 2016 г.

Губернатор во время передачи новых машин. | Фото ИА «Вологда Регион»

Опыт Вологодской области по обновлению автомобилей «скорой помощи» на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) будет изучен на федеральном уровне.

Соответствующее поручение Президента Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля. До 1 июня Министерство здравоохранения должно подвести итоги пилотного проекта по передаче некоторых функций «Скорой помощи» частным компаниям. Эксперимент проводился в нескольких регионах страны, в том числе и в Вологодской области.

Напомним, с 1 января 2013 года, в связи с передачей службы «скорой помощи» в систему ОМС появилась возможность обновить парк санитарных автомобилей не за счет покупки новых, а за счет заказа транспортных услуг у специализированных организаций. Речь идет об аренде автомобилей, которая предоставляется в рамках федерального проекта «Новая скорая и неотложная помощь».

На Вологодчине проект реализуется совместно с АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу». За это время в рамках трех этапов медицинским учреждениям области было поставлено почти 100 специализированных санитарных машин. Это позволило полностью обновить автопарки Вологды и Череповца, а также нескольких ЦРБ.

«Вологодская область стала первым регионом, который подключился к реализации этого проекта. Новые санитарные машины позволили полностью покрыть текущие потребности больниц в дежурных и резервных автомобилях и, самое главное, сократить время подъезда к пациентам», — рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

За три года реализации проекта инвесторы привлекли в регион более 150 миллионов рублей частных инвестиций. «Сейчас мы видим, что готовы идти дальше, проникать вглубь региона и осваивать отдаленные территории. Вместе мы подготовим соответствующий доклад, в котором обоснуем экономический и социальный эффект от реализации этого проекта», — отметил исполнительный директор АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу» Илья Ковалев.

Добавим, что на основе анализа опыта пилотных регионов Минздрав России до 20 июня должен подготовить предложения по изменению действующего законодательства, а также сделать вывод о возможности распространения этой схемы на всю территорию России.

Сергей Калинин

78
0
Похожие статьи
  • 24 декабря' 19 | Медицина

    20 декабря Вологодчина получила партию новых машин скорой помощи. И это на фоне слухов о заморозке счетов компании, которая предоставляет скорые в наш регион на условиях аутсорсинга.

    175
    0
  • 15 октября' 20 | Коронавирус

    Дочь скончавшегося в моногоспитале вологжанина рассказала «Премьеру» о том, как боролась за здоровье отца.

    3267
    0
  • 27 ноября' 19 | Общество

    С 26 по 28 ноября вологжане определят, какие общественные пространства будут отремонтированы в 2020 году по проекту «Комфортная городская среда».

    97
    0
  • В Вологодской области планируется внедрить единую электронную систему, призванную улучшить качество работы скорой помощи.

    226
    0
  • 11 декабря' 19 | Гражданин

    33 ТОСа в Вологде помогают городским властям решать вопросы развития территорий.

    92
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.