Первое свидание

№12 (960) от 29 марта 2016 г.

О преступлении «Премьер» рассказывал в номере от 13 августа 2013 года.

Жена убийцы и насильника требует разрешить ему досрочное длительное свидание с 5-летней дочкой.

Неожиданное продолжение получила криминальная история, случившаяся несколько лет назад в Белозерске.


Забытое старое

Августовской ночью 2013 года Антон Мацынин, воспользовавшись запасным ключом, проник в квартиру родителей своей бывшей невесты Александры. Войдя в комнату, где спал отец девушки, Мацынин ударил его ножом. Мужчина успел крикнуть и разбудить жену, но это не помогло женщине спастись: Антон перерезал ей горло и заставил дочь смотреть, как умирает ее мать.

Несмотря на тяжелые ранения, родители Александры были еще живы, но Мацынин не дал ей вызвать им «скорую». Следующие два часа стали для Александры адом: бывший жених изнасиловал, избил девушку и предложил умереть вместе, приняв какие-то таблетки. Александре удалось сбежать, когда Антон, выпив лекарство, уснул. Девушка вызвала экстренные службы, но спасти родителей ей не удалось — от полученных ран они скончались в больнице.

Позже суд признал Антона Мацынина виновным в двойном убийстве, изнасиловании и покушении на убийство. В зале суда Александра выяснила, что бывший жених уже был женат и имел малолетнюю дочь. Супруга обвиняемого просила смягчить приговор, заявив, что вынуждена будет одна воспитывать ребенка. Однако суд приговорил Мацынина к пожизненному сроку заключения в колонии ИК-18 «Полярная сова» на Северном Урале (Ямало-Ненецкий административный округ — ЯНАО).

На днях, спустя 2 года, супруга Антона Олеся Мацынина подала иск в Белозерский районный суд Вологодской области, чтобы получить досрочное длительное свидание с осуждённым на пожизненный срок мужем. Суд принял иск к рассмотрению, и первое слушание по делу состоится уже в апреле.


«Хорошенко против России»

Иск Олеси составлен на основании постановления Европейского суда по Андрею Хорошенко, когда суд признал отсутствие длительных свиданий нарушением прав человека: Хорошенко подал иск из-за того, что после 13 лет разлуки его сын отказался с ним общаться, потому что не помнил его. Вот и Олеся Мацынина хочет, чтобы ее дочь знала своего отца не только по фотографиям.

Сотрудники пресс-службы УФСИН ЯНАО, комментируя эту ситуацию, отметили, что длительное свидание осужденным пожизненно положено лишь спустя 10 лет от начала отбывания наказания. При условии отсутствия у заключенного взысканий. И это не решение УФСИН ЯНАО, а положение ст. 127 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Заключенным-«пожизненникам», отбывающим наказание в строгих условиях, 2 раза в год положено 4-часовое свидание. Дети на такие свидания также допускаются.

Олеся Мацынина считает такое положение бесчеловечным по отношению к ней и дочке и, невзирая на кодекс, намерена сражаться за свою семью и супруга. По информации из других источников, девушка планирует добиться перевода мужа в тюрьму поближе к Вологде.

«Давайте ещё сделаем так, как в сталинские времена: без права переписки. В нашей действительности, мне кажется, любых мужчину и женщину возьмите: если 10 лет не видитесь, семьи не будет. Вот такая жизнь у нас. Я считаю, что это бесчеловечно по отношению ко мне и к моей дочери. Почему её лишают права, и она не может с ним побыть раз или два раза в год. Она не может сама ему показать или рассказать что-то, увидеть его, чтобы не забыть. Получается, наш закон — найдите нового отца, а старого забудьте,» — сказала Олеся в интервью каналу «LIFE News».

Елена Литвинова


Из досье «Премьера»

ИК-18 УФСИН ЯНАО, более известная как «Полярная сова» — колония со строгими условиями отбывания наказания. В списке «пожизненников» — люди, потрясшие Россию своими преступлениями:

  • Александр ПИЧУШКИН — российский серийный убийца, более известный как «битцевский маньяк».
  • Денис ЕВСЮКОВ — бывший майор российской милиции. 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения убил двух и ранил ещё семь человек в московском супермаркете «Остров» на Шипиловской улице.
  • Нурпаша КУЛАЕВ — чеченский террорист, единственный оставшийся в живых из банды, захватившей 1 сентября 2004 года школу № 1 в Беслане.
  • Сергей ПОМАЗУН — «белгородский стрелок», совершивший в апреле 2013 года массовое убийство.


В тему

С особой жестокостью

Просьбу об условно-досрочном освобождении убийцы ребенка отклонил Вологодский областной суд.

В марте 1991 года Сергей Копырнев решением Тверского областного суда был приговорен к смертной казни. Мужчина был обвинен в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление.

У Сергея Копырнева даже есть своя страничка в «ВКонтакте», где размещено объявление о поиске спутницы жизни для серьезных отношений. | Фото с сайта y-tver.com

В апреле 1989 года в городе Старица Копырнев изнасиловал и убил 11-летнего мальчика. Судмедэксперты насчитали на теле мальчика 30 ударов ножом и топором. Указом президента России смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы, а Сергей Копырнев был направлен в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области, более известной как «Вологодский пятак».

Отбыв более 25 лет заключения, Копырнев в сентябре 2015 года обратился в Белозерский районный суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Новость о том, что педофил-убийца просит об условно-досрочном освобождении и может вернуться в родной город, всколыхнула Старицу. Местные жители написали петицию, под которой собрали свыше 4 тысяч подписей.

«Сергею Копырневу сейчас 48 лет. И хочется задать вопрос… нет, не что ждет его. Что ждет нас, если он вернется в наше общество? Безумие не лечится. Куда бы ни пришел Копырнев, никто рядом с ним не может чувствовать себя в безопасности. Просим всех, кто читает сейчас эти строки, поставить свою подпись против освобождения Сергея Копырнева», — призывали авторы обращения. Итоги сбора подписей под петицией были задокументированы и направлены в суд.

В 1983 году Копырнев уже был судим за аналогичное преступление, тогда он получил 6 лет лишения свободы. Выйдя на свободу в феврале 1989 года, два месяца спустя он вновь изнасиловал ребенка и совершил зверское убийство.

Белозерский районный суд ознакомился с деталями этого уголовного дела, выслушал мнение прокурора о личности и поведении осужденного, а затем отказал в удовлетворении ходатайства по УДО.

Точку в этом деле поставил Вологодский областной суд, который оставил решение Белозерского районного суда от 30 ноября 2015 года без изменения.

Анна Николаева


Комментарий

Игорь ДАШКОВСКИЙ, заместитель начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области:

— На заседании суда по ходатайству Сергея Копырнева присутствовала мать погибшего мальчика. От своего имени и от имени жителей Старицы она просила отказать в УДО, так как все они сомневаются в его исправлении. Копырнев писал письма матери своей жертвы, и женщина даже обращалась к руководству ИК-5 с просьбой защитить ее от этой переписки. За время отбывания наказания у Сергей Копырнева были взыскания по его поведению.


Ссылки по теме:

720
0
Похожие статьи
  • 03 марта' 20 | Об этом говорят

    В Белозерске офис, где принимают заявки от населения на газ, перенесли за 2 километра от города.

    413
    0
  • 18 февраля' 20 | Скандалы

    Под злополучной скважиной в Белозерске оказалась карстовая воронка, из-за которой в худшем случае весь город, а в лучшем — несколько его районов могут уйти под воду.

    2161
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.