Без затрат на отдых?

22 марта' 16

«Как неработающим пенсионерам-«северянам» получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно? Собираюсь поехать в санаторий в Рязанской области. Слышал, что билеты компенсируют, правда ли это? Куда обращаться?»

Владимир Иванович, г. Вологда

Разъясняет Вологодское отделение ПФР: «Неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости и по инвалидности и при этом проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. При этом место отдыха должно находиться на территории России».

Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

  • железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса;
  • внутренним водным транспортом — в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;
  • морским транспортом — в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • автомобильным транспортом — в автобусах общего типа, а при отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Для получения компенсации пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

24
  • Опять новые полисы?

    «С удивлением узнала, что теперь в России есть не только старые бумажные, но и новые электронные медицинские полисы. Казалось, всё стабилизировалось, и теперь опять изменения... Зачем нужны новые полисы и что делать со старыми? Срочно бежать менять или можно не торопиться? Объясните, пожалуйста».

  • Как получить больничный?

    «Слышал, что теперь больничные листы оформляют только в электронном виде. Это что за новости? То есть, выходит, теперь бумажного больничного с печатью и оформленного по всей форме не получить? А если где-то потребуется, то что делать?»

  • Какие полагаются льготы?

    «Законодательство о ветеранах труда постоянно меняют. То его ужесточают и почётное звание могут получить не все, то начинаются разговоры о возможном смягчении правил. А на какие льготы могут рассчитывать в Вологодской области ветераны труда, из-за чего вообще весь сыр-бор?»

  • Как воздействовать на УК?

    «У меня в квартире холодно, у соседей тоже. Каждый год бьёмся и толком ничего не можем добиться от нашей управляющей компании. По сути, именно УК не может обеспечить бесперебойную подачу тепла в наш дом, ссылаясь на неисправность внутренних коммуникаций. Предусмотрена ли в такой ситуации какаялибо ответственность для УК?»

  • Какую выбрать посуду?

    «Многие друзья устанавливают индукционные плиты. Слышала, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная посуда. А в чём это заключается?» 

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.