За Козу ответили

№1 (949) от 12 января 2016 г.

НАХОДКА ГОДА. Археологической сенсацией стало обнаружение первой вологодской берестяной грамоты. 21 июля областная столица стала 13-м городом бывшего СССР, где были сделаны такие находки.

По традиции, «Премьер» подводит итоги ушедшего года.

Итак, 2015-й остался позади. Год трудный, очередной шажок к эпицентру кризиса, в который нас все время подгоняют. Впрочем, а чего еще было ждать от года Козы?

Честно говоря, публикуя на нашем традиционном календаре символ года, показывающий нам всем язык, мы и не ожидали, насколько пророчески предчувствовали ситуацию в стране и мире. Было все: и теракты, и новые санкции и, что, пожалуй, самое страшное — новая война, в которую Россия оказалась втянута, — война с запрещенной у нас группировкой ИГИЛ в Сирии. А вот из хорошего, из успехов ничего что-то и не вспоминается...

И все-таки, хотя плохие новости действительно превалировали, не только этим запомнится минувший год! Пусть не в масштабах всей страны, а хотя бы на отдельно взятой Вологодчине.


«Второе дыхание» года

После полутора лет простоя 23 ноября вновь заработал «Вологодский текстиль». Найденный инвестор (УК «Земство», контролируемое в том числе известным московским финансистом Юрием Войцеховским) запустило ткацкое производство на хлопке.


Событие года

Главным событием Года литературы в октябре стали «Беловские чтения», на которых, помимо научных дискуссий и докладов, состоялся литературный марафон — все желающие читали нон-стоп тексты Василия Белова. Еще одной значимой вехой в жизни Вологды стало долгожданное открытие в те дни квартиры-музея писателя на улице Октябрьской, обсуждавшееся уже не первый год.


Головная боль года

Всю вторую половину 2015-го внимание общественности было приковано к реконструкции набережной реки Вологды. Долгожданное открытие ее было приурочено к 1 декабря, когда всю красоту уже почти закрыл снег. После открытия выяснилось, что красота недолговечна, плитка начала откалываться, а организацию, занимавшуюся проектом, лишили лицензии.


Заявочки года

Убийство политика Бориса Немцова почти у стен московского Кремля наделало много шуму. А вскоре в деле обозначился и «вологодский след»: в марте женщина родом из Вологодской области сделала заявление о том, что воспитывает от политика сына Боречку. Екатерина Ифтоди объявила об этом в телеинтервью, потом, кажется, мелькнула в телепередаче, но новоявленных детей у Бориса Немцова оказалось не один и не два, так что сенсационное заявление уже подзабылось, ибо никакого продолжения не последовало.


Переезды года

Больше всего шума вызвали переезд вологодского отделения Пенсионного фонда в роскошное новое помещение на Зосимовской, 43а и еще не случившийся, но уже анонсированный переезд Вологодской картинной галереи из Воскресенского собора. О том, что собор надо бы освободить, вновь заговорили еще в начале 2015-го, но тогда никто не знал, куда именно галерея переедет. Потом прошел слух, что она займет место бывшей типографии на улице Челюскинцев, но ближе к концу года неожиданно для всех было объявлено, что галерея переедет на Мира, 34. Решение, мы так понимаем, окончательное и обсуждению не подлежит.

Если не считать переезда редакции «Премьера» на Козленскую, 63, то еще одним знаковым «вселением» года стало открытие в здании детской библиотеки на Чернышевского, 15 в областном центре литературной резиденции «Дом дяди Гиляя».


Возвращение года

Волей президента Путина в феврале в Вологодскую область, как и во многие другие, вернули электрички, и они исправно ходили весь год. Напомним, область лишилась их из-за конфликта по поводу компенсации стоимости проезда. В конце концов вопрос удалось утрясти, правда, эта самая стоимость подскочила в 2,5 раза, и ее еще не раз корректировали.


Рекорд года

На праздновании 868-летия Вологды на площади Революции областного центра 10 тысяч человек скандировали: «Я люблю Вологду!» «Дирижировал» собравшимися глава города Евгений Шулепов.


Буза года

В начале 2015-го работники Вологодского машиностроительного завода, не получавшие зарплату более полугода, провели предупредительную забастовку и собирались уже устраивать голодовку (об этом даже прошел сюжет по НТВ), но потом, когда деньги начали выплачивать, вроде поуспокоились. Впрочем, в течение всего года рабочие периодически заявляли во всеуслышанье, что с понедельника точно начинают голодать, но дальше заявлений дело, как правило, не шло. Но вялотекущая буза продолжается до сих пор: в конце года уволенные с ВМЗ и присоединившиеся к ним уволенные работники «Транс-Альфа» сообщили, что готовятся к очередной голодовке...


Протест года

Вологодские и череповецкие дальнобойщики в ноябре присоединились к всероссийской «акции неповиновения» водителей большегрузов, протестующих против введения платы через систему «Платон». Страсти разгорелись до такой степени, что фурам даже перегородили дорогу на Москву...


Учитель года

Мария Корчагина — абсолютный победитель областного конкурса «Учитель года-2015», преподаватель русского языка и литературы вологодской школы №1. Вологжанка опередила 27 педагогов-соперников из 18 районов области.

Между прочим, Вологодская область входит в двадцатку лучших регионов страны по уровню и качеству школьного образования. Пять наших школ включены в «ТОП-500» лучших образовательных учреждений Российской Федерации, три школы — в «ТОП-200» сельских школ.

Мария Корчагина будет представлять нашу область на Всероссийском конкурсе «Учитель года» в 2016 году.


Сенсация года

Как выяснил «Премьер» в публикации «Пленник «Святой Анны» (номера от 22 и 29 сентября; расследование было перепечатано в №11-12 петрозаводского журнала «Север»), полярная экспедиция, остатки которой нашел Саня Григорьев в романе «Два капитана», в реальности исчезла бесследно, «потеряв» во льдах... плотника из Вологды Александра Архиереева. Причем вологжанин, судя по воспоминаниям двух выживших участников экспедиции, «проявил» характер — постоянно бузил и призывал бросить все и идти по льдам налегке, а потому отношения с другими путешественниками у него были, мягко говоря, натянутые. Поэтому, когда в пути он заболел, товарищи... бросили Архиереева умирать на льдине. Потом спохватились, стали искать, но так и не нашли. Первый (?) вологжанин-полярник пропал бесследно.


Запрет года

Можно сколько угодно иронизировать над введенным вологодскими депутатами с 1 января 2015 года запретом продажи «кока-колы» и других кофеинсодержащих газировок детям младше 18 лет — в конце концов, об этом поговорили и благополучно забыли (причем дети, как, впрочем, и ожидалось, пить колу не перестали). Про действующие против России санкции США и Евросоюза тоже не особо много вспоминали. А вот запрет на отдых в Египте после взорванного там нашего авиалайнера ударил по вологжанам куда больнее, лишив лета в разгар зимы. Не случайно многие не хотели уезжать с курортов... Впрочем, обошлось без эксцессов — все вернулись живы-здоровы.


Трагедия года

1 апреля в вологодском бассейне госпиталя для ветеранов на Благовещенской, 39 прямо во время урока физкультуры утонул четвероклассник школы №10. Причина — дети остались без присмотра инструктора и учителя по физкультуре. Весь год искали виноватых: начальник управления образования городской администрации Алла Косьева была отправлена в отставку, трудовой договор с директором школы Еленой Хашко расторгли, в отношении учителя и главного врача госпиталя возбудили уголовные дела. А что толку? Ребенка-то не вернешь...


Взрыв года

Празднование 70-летия Победы омрачил инцидент в Череповце. 7 мая во время монтажа инсталляции в «Парке Победы» произошел взрыв, в результате которого погибли дизайнер Антон Фокин (двоюродный брат заместителя губернатора области Алексея Кожевникова) и сварщик Андрей Кузнецов. Как потом выяснилось, в качестве металлолома для инсталляции была привезена необезвреженная мина времен войны. Последовали отставки в череповецкой администрации и музейном объединении.


Пожар года

В поселке Новосерково Бабаевского района 16 ноября 45-летний мужчина сжег в доме молодую жену, 7-летнего сына и двух друзей. Пока люди горели, а пожарные пытались их спасти, он... ел конфеты, сидя в кустах и наблюдая за пожаром.


Отставки года

Ситуация с домами для переселенцев из аварийного жилья в Соколе (да и не только она) в конечном итоге привела к перестановкам в областном правительстве. В апреле был отправлен в отставку проработавший меньше года начальник областного Департамента строительства и ЖКХ Михаил Романов (вскоре занявший свое бывшее кресло заместителя главы Сокольского муниципального района). В мае по своей воле ушел и его непосредственный начальник — заместитель губернатора Сергей Сорогин (ныне тоже трудоустроился в Соколе на комбинате). Позже место Сорогина в областном правительстве занял экс-руководитель Региональной энергетической комиссии Виталий Тушинов. В октябре занимаемой должности лишились председатель Комитета градостроительства и архитектуры Альберт Метский и его заместитель. С перспективой повышения ушел с поста руководителя Контрольно-счетной палаты Вологды Александр Корсаков, но в конце декабря неожиданно вернулся. А Александр Суворов «добровольно-принудительно» покинул пост директора Вологодского музея-заповедника.


Покупка года

В октябре Череповецкий молочный комбинат приобрела оффшорная компания из Дубаи «Аджио Имидж Лимитед», а в ноябре новые собственники-индийцы встретились с главой региона. Комбинат отныне превратился в ООО «Вологодская молочная компания».


Тусовка года

5 сентября на площади Революции в областном центре представили неординарный проект «Один светлый день», который расколол Вологду на два лагеря: кто-то с удовольствием присоединился к социальной игре «Один светлый день», другие заподозрили в этом попытку заманить вологжан в некую псевдорелигиозную организацию.


Арт-объект года

Им вполне мог бы стать оставшийся после «Одного светлого дня» и подаренный городу амфитеатр, почти до зимы простоявший на площади и лишь затем перенесенный ко Дворцу спорта на Конева. Но в декабре на улицах областной столицы появились новенькие паркоматы, так что пальма первенства переходит к ним: ну и что, что пока не работают, вид города они уже изменили. Однозначно.


Закрытие года

В этой номинации победу одержал гипермаркет «Идеи для дома» на Ленинградском шоссе. 27 мая судебные приставы явились туда, вывели всех покупателей и «прикрыли лавочку», выполняя решение арбитражного суда. Спустя два года после начала работы гипермаркета вдруг выяснилось, что здание построено с нарушениями правил безопасности и построено в опасной близости от газораспределительной станции. ТЦ грозились даже снести, но пока он до сих пор стоит на месте как призрак...


Напасть года

В Вологодской области впервые за 55 лет зафиксирован случай бешенства. Это случилось в октябре в деревне Муравьево Вологодского района. Породистый аляскинский маламут умер, заразившись от енотовидной собаки.


Кощунство года

В августе на гаражной свалке в Вологде нашли оцинкованную обшивку гробов милиционеров, погибших 14 лет назад в Чечне. Оба вологжанина — герои, награжденные орденом Мужества. Полиция начала проверку, как оцинкованные листы оказались в гаражах, но похоже, концов найти так и не удалось: все, кто занимался 14 лет назад похоронами, в бюро давно не работают...


Гости года

Среди многочисленных гастролеров, почтивших своим вниманием Вологду, стоит отметить первый визит к нам звезды шансона Вилли Токарева. А еще всем запомнился приезд обаятельной дочери легендарного маршала Буденного Нины Семеновны, представившей публике ковры своей работы.


Успех года

Журналист «Премьера» Наталья Мелёхина получила широкую известность и как писатель, пишущий, в том числе, о деревне. Наталья получила грант Министерства культуры на издание книги, а также побывала в Шанхае на литературном форуме, куда ее пригласили в связи с переводом ее произведений на китайский язык (а этой чести из вологодских литераторов удостаивались разве что Василий Белов и Николай Рубцов).


Фильм года

Череповчанин Сергей Задорин, продав квартиру, на голом энтузиазме с участием в основном непрофессиональных актеров снял фильм «Заклятие Велеса» и отправил его на Каннский фестиваль. Правда, жюри картину проигнорировало, придравшись к заявке по какому-то формальному поводу. Но разрешение на прокат фильма в России было-таки получено, и говорят, даже есть люди, которые картину посмотрели...

Итоги года подводил Алексей Анатольев

83
0
Похожие статьи
  • 13 января' 21 | Общество

    В 2020 году в Вологде появились гигантские граффити с писателем Василием Беловым, в Череповце открылось новое здание городского суда, десятиклассница из посёлка Майский Дарья Лобанова стала чемпионкой России по пожарно-спасательному спорту, а на территории «Северстали» поселились большие белые цапли – уникальные птицы, которые обычно живут гораздо южнее. Какими ещё событиями запомнился вологжанам ушедший год Белой Металлической Крысы? 

     

    106
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.