Угроза паводка в Великоустюгском районе миновала

№50 (947) от 22 декабря 2015 г.

Виктор Рябишин лично контролирует ситуацию.

Благодаря совместным действиям спасателей Северо-Западного центра и Архангельской области длина затора на Сухоне уменьшилась почти наполовину и составляет сейчас 8 километров.

14 километров ледяных заторов образовалось на реке Сухоне в районе Великого Устюга в связи с установившейся теплой погодой. Подвижка льда началась с 11 декабря. Уровень воды поднимался до 530 сантиметров.

Губернатор Олег Кувшинников дал поручение вести круглосуточный контроль. На заседании рабочей группы противопаводковой комиссии Вологодской области было решено вести постоянный мониторинг обстановки на реках Сухона, Юг, Северная Двина.

«Необходимо было проверить систему экстренного оповещения населения, готовность пунктов временного размещения к приему людей, готовность нештатных аварийно-спасательных формирований для проведения неотложных работ при ухудшении паводковой обстановки и критических уровнях воды», — рассказал заместитель губернатора Виктор Рябишин.

По словам Рябишина, ситуацию взяли под контроль специалисты. По их оценке, угрозы затопления населенных пунктов не было, но, если бы уровень поднялся выше критической отметки, в опасной зоне могла оказаться деревня Коромыслово, где проживает около сотни человек.

По поручению главы региона комиссия по ЧС работала в Великом Устюге больше недели, штаб собирался каждые три часа для контроля за ситуацией и принятия необходимых оперативных решений. Для того чтобы полностью проанализировать происходящее, проводился облет территории двумя беспилотными аппаратами.

«Мы обследуем масштабы проблемы и ждем вертолет из Санкт-Петербурга, чтобы определиться с картой взрывных работ. К реке стянута дополнительная техника и плавсредства. Течение идет, действительно, сильное, вода не успевает замерзать, поэтому было принято решение освободить путь для реки с тем, чтобы окончательно снять угрозу подтопления. Хотя мы и так не прогнозируем новых наводнений. Нам важно сейчас себе не осложнить ситуацию еще и весной», — резюмировал Виктор Рябишин.

Когда на реке Сухоне образовались торосы высотою по 1,5 — 2 метра, было принято решение взорвать головную часть затора, чтобы избежать угрозы новых подтоплений сейчас и в период весеннего половодья. Положительную динамику снижения уровня воды отметили после проведения двух взрывов на Северной Двине в районе деревни Аристово — в голове затора. В результате уровень воды начал снижаться каждый час на 2 сантиметра.

«Угроза подтопления миновала благодаря совместным действиям спасателей Северо-Западного центра и Архангельской области. Уровень воды стабильно опускается: если утром мы фиксировали показатель 6 м, 14 см, то через 2 часа после взрывов он уже составлял 6 м, 10 см. Оперативный штаб продолжает контролировать ситуацию и снимает показания каждый час», — отметил Виктор Рябишин.

Заместитель губернатора также заметил, что превентивные меры, которые были проведены ранее, себя оправдали. Речь идет о работах по дноуглублению Сухоны в районе Великого Устюга. Напомним, часть островов, которые возникли из-за обмеления реки, были «срезаны» для расчистки фарватера.

Марина Чернова

86
0
Похожие статьи
  • 26 мая' 20 | Актуально

    Уровень воды в реках и озёрах Вологодчины остаётся нестабильным, из-за чего в некоторых районах сохраняется угроза дальнейших подтоплений.

    256
    0
  • 14 января' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Кузино, расположенного на крайнем востоке Вологодчины и отделённого от соседнего Великого Устюга рекой Малая Северная Двина, требуют от властей построить им мост.

    537
    0
  • 27 декабря' 19 | Стихия

    Официальный ответ прокуратуры о том, что население Вологодского района было заблаговременно предупреждено о паводке, возмутило  пострадавших.

    162
    0
  • 12 февраля' 20 | Особый случай

    В Великом Устюге под арест посадили руководителя колхоза после стычки с «чёрными лесорубами».

    674
    0
  • 17 марта' 20 | Цитаты

    Заместитель губернатора Виктор Рябишин — о ситуации с паводком

    45
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.