Водные процедуры

№36 (933) от 15 сентября 2015 г.

Производственное здание возведено в непосредственной близости от скважины. | Фото Натальи Рюминой

Администрация города Вологды незаконно выдала разрешение на строительство производственного здания рядом с минеральными источниками?

Большое желтое здание стоит всего в нескольких метрах от Вологодской бальнеологической лечебницы.

До скважины, откуда качают минеральную воду для лечебных целей, всего 11 метров. По закону же до границы водозабора должно быть 30 метров.


Под окнами

Заявление о нарушениях в строительстве поступило в прокуратуру еще в марте 2014 года. После проверки прокурор города Вологды обратился в суд, чтобы признать разрешение на строительство незаконным, потому что администрация города выдала его частной компании без заключения об отсутствии месторождений полезных ископаемых. Это, по мнению прокуратуры, прямое нарушение земельного законодательства и законодательства о недрах. Администрация с этой позицией не согласилась. И даже оспорила ее в городском суде и выиграла процесс. Тем не менее в июле этого года Вологодский областной суд в апелляционном порядке это решение отменил.

Разрешение на строительство было выдано ООО «АО Альянс» администрацией города 11 сентября 2013 года. Администрация города ссылалась в суде на то, что земельный участок был предоставлен под строительство производственного комплекса на основании санитарно-эпидемиологического заключения, вся проектная документация соответствует градостроительному плану, а мероприятия по защите окружающей среды учтены. К тому же на момент выдачи разрешения границы и режим территории санитарной охраны бальнеологической лечебницы были не определены. Также этот участок не признан лечебно-оздоровительной местностью и не является особо охраняемой территорией.

В новом здании должны были производить пластиковые окна. «Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» по проектной документации при осуществлении ООО «АО «Альянс» производственной деятельности технологический процесс производства пластиковых окон не будет оказывать влияние на качество услуг по добыче подземных минеральных вод для лечебных целей», — комментирует заместитель начальника департамента и инфраструктуры администрации города Вологды, начальник управления архитектуры и градостроительства Антон Аникин.

Представитель ООО «АО «Альянс» сослался в суде на то, что закон не предусматривает обязательное предоставление заключения об отсутствии месторождений полезных ископаемых.


Формальный подход?

Прокуратура в свою очередь заявила о формальном подходе администрации города к выдаче разрешения на строительство, ведь нельзя учитывать только проектную документацию, которая не соответствует требованиям санитарных, противопожарных и градостроительных норм и правил.

Всего на территории бальнеологической лечебницы три скважины. Пациенты здесь могут лечиться минеральными ваннами. Есть грязелечение, подводный душ-массаж, электросветолечение. У больницы имеется лицензия на добычу минеральных подземных вод для лечебных целей. Участок, где стоят скважины, носит статус горного отвода — это зона санитарной охраны первого пояса. Это значит, что скважины не могут находиться на территории промышленных предприятий. Тем не менее производственное здание не будет снесено, так как постройка была не самовольная.

Что интересно, при выдаче разрешения на строительство администрация Вологды проигнорировала возражения начальника отдела перспективного планирования и застройки департамента градостроительства и инфраструктуры администрации города Вологды Марии Соколовой. Мария Вячеславовна говорила о том, что нет согласований с Роспотребнадзором. Кстати, Управление Роспотребнадзора по Вологодской области несколько раз обращалось в администрацию города и к главе Вологды с тем, что нельзя нарушать законодательство при строительстве здания.

А еще прокуратура города Вологды ссылается на экологическое законодательство, где говорится о том, что возведение сооружений, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, должно осуществляться в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.

...Сейчас построенное здание пустует.

Наталья Рюмина

107
0
Похожие статьи
  • 15 сентября' 20 | Скандалы

    В вотчине главного зимнего волшебника — очередной скандал. Представители крупнейших туристических фирм Великого Устюга пожаловались в областное правительство на сложности работы с новой командой АО «Дед Мороз» под управлением Олега Васильева. Причина — кабальные условия сотрудничества и рост цен на основные услуги «сказочного деда».

    2314
    0
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    371
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.