Солоно хлебавши

№31 (928) от 11 августа 2015 г.

Музейщики благодарны рабочим «Тотьмаводоканала», которые сумели разглядеть в неприглядной деревяшке историческую ценность. | Фото Алексея Новоселова

В Тотьме во время ремонта дороги нашли средневековую рассолоподъемную трубу длиной 6 метров.

Это уникальная археологическая находка. Напомним, что в Тотьме есть особый район города — Варницы, где с XV века и вплоть до начала XX местные жители добывали соль из подземного источника хлоридно-натриевых вод.

До сих пор там сохранились остатки рассолоподъемных труб. Но только остатки.

Труба в таком хорошем состоянии и такой большой длины найдена впервые. «Ничего подобного в нашем музее нет. Ранее мы располагали только остатками труб», — говорит Алексей Новосёлов, директор Тотемского музейного объединения.

Труба была обнаружена во время ремонтных работ. «На набережной реки Ковды есть узкий участок дороги, который решили расшить. Вот там рабочие и увидели кусок дерева, торчащий из земли. Начали его откапывать, но оказалось, что в землю он уходит глубоко. Много сил пришлось потратить, чтобы его извлечь по возможности аккуратно», — рассказывает Алексей Новоселов. Чтобы доставить 6-метровую находку в музей, пришлось искать транспорт. Машину предоставил местный предприниматель Алексей Линьков.

Через вологодский филиал реставрационного центра имени Грабаря тотемские музейщики связались с Марианной Ворожейкиной — узким специалистом по солеварению из Санкт-Петербурга. Эксперт так заинтересовалась находкой, что в ближайшее время планирует приезд в Тотьму, чтобы определить возраст трубы и вид древесины, из которой изготовлен средневековый «солепровод».

Пока точно ответить на эти вопросы нельзя, но уже сейчас ясно, что этой находке не меньше трёхсот лет, а то и больше.

«Чаще всего рассолоподъемные трубы изготавливали из осины, она наиболее подходит для соляного промысла. Это была довольно сложная конструкция. В стволе дерева выдалбливалась сердцевина, внутрь вставлялась еще одна труба для создания давления, чтобы поднять рассол наверх», — объясняет Алексей Новосёлов.

Возможно, в будущем 6-метровая рассолоподъемная труба станет частью экспозиции во дворике Тотемского музея.

«У нас уже есть старинная огромная сковорода, которую использовали при изготовлении соли. Планируем и трубу тоже задействовать. С ее помощью мы сможем наглядно объяснять, как выглядел процесс добычи соли», — делится планами директор музейного объединения.

Остается добавить, что экскурсии, посвященные тотемским солепромышленникам, пользуются у туристов большим спросом, и до сих пор в Тотьме можно приобрести в качестве сувенира небольшие мешочки с местной солью.

Наталья Михайлова

111
0
Похожие статьи
  • 02 сентября' 20 | Культура

    Над иконами и картинами из фондов Тотемского музейного объединения трудятся молодые реставраторы из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля.

    251
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    194
    0
  • 04 февраля' 20 | Зверье мое, Увлечения

    Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

    366
    0
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    176
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.