Вот такой пассаж
![]() |
Здание бывшей поликлиники нуждается в полноценной реставрации — оно только снаружи покрашено. | Фото Дениса Краснова |
Здание бывшей поликлиники №1 — знаменитая гостиница «Пассаж», где обедали поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх, — выставлено на продажу после отмены договора концессии.
Первая попытка привести в порядок исторический памятник XVIII века, которая была предпринята в 2012 году, закончилась судебным иском в Арбитражном суде.
В 2012 году между Администрацией города Вологды и ООО «Атлантик» было заключено концессионное соглашение, по условиям которого концессионер получал в аренду на 49 лет муниципальное здание вместе с земельным участком и обязался провести ремонтно-реставрационные работы. В дальнейшем в здании должны были открыть культурно-выставочный центр. Общий объем инвестиций в восстановительные работы оценивался в 303 миллиона рублей.
Однако в 2014 году соглашение было расторгнуто в судебном порядке, потому что концессионер не выполнил условия договора. На минувшей неделе Вологодская городская Дума утвердила условия нового конкурса по приватизации здания на улице Марии Ульяновой. Покупатель будет должен до 1 января 2019 года убрать мусор, благоустроить территорию и отреставрировать историческое здание.
Что нам негоже
История с неудавшейся реализацией концессионного соглашения на восстановление здания бывшей гостиницы «Пассаж» не нова. Несколько лет назад подобное случилось с кинотеатром «Родина», который дважды менял владельца и сегодня находится в плачевном состоянии.
Представители строительного бизнеса не проявляют интереса к зданию и земельному участку, даже несмотря на его крайне удачное месторасположение, потому что территория слишком мала, а значит, вкладывать средства в демонтаж старого сооружения и постройку нового не имеет смысла, ведь здесь не организовать даже парковки.
«Есть и другая проблема, — говорит начальник департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Алексей Осокин. — Представители бизнеса не идут на заключение концессионного соглашения на восстановление и реконструкцию зданий, потому что оно налагает определенные обязательства, требует вложений, а гарантирует только аренду сроком на 49 лет».
За последние два года все попытки Администрации города передать здания, требующие срочной реконструкции, в концессию закончились неудачей. «На сегодняшний день ни одного действующего концессионного соглашения на реконструкцию и восстановление зданий у города нет», — ответили на наш запрос в Вологодской городской Думе.
Готовы вкладывать
Тем временем целый ряд известных в Вологде предпринимателей активно проявляют интерес к историческим зданиям областной столицы. Владелец гостиницы «Резной палисад» Алексей Филиппов готов реставрировать исторические здания, но только на условиях собственности. Недавно он стал обладателем объекта культурного наследия федерального значения — жилого дома постройки конца XVII века на улице Орлова, 9, и теперь появилась надежда, что аварийный дом обретет цивилизованный вид. По словам владельца, в этом здании расположится еще один корпус гостиницы «Резной палисад».
«Все охранные обязательства я, разумеется, буду исполнять», — прокомментировал «Премьеру» Алексей Филиппов.
Ряд муниципальных зданий на Торговой площади, 2 и 4, который вологжане привыкли называть «Старым рынком», тоже сменил владельцев. Теперь торговые площади принадлежат Тимуру Меднову — основателю империи «Золотой ключик» — и Эльбрусу Карсанову, хозяину сети популярных городских кафе «Квартал», «Авеню» и «Бульвар».
«У меня действительно есть здесь интересы, — подтвердил нашей газете Тимур Меднов, — однако пока они не выражены в конкретных действиях, поэтому я не буду раскрывать тайну своего будущего проекта, который, надеюсь, вологжанам понравится».
Сегодня на месте магазинов недорогой одежды, ломбарда и салона сотовой связи идут строительные работы. Их ведет Эльбрус Карсанов.
Из досье «Премьера»
Здание гостиницы «Пассаж» было построено еще в XVIII веке. В конце XIX века одна из построек-башен Каменного моста была переделана в двухэтажное здание с закругленным фасадом с магазинами и гостиницей «Пассаж» внизу и рестораном на втором этаже. В начале прошлого века «Пассаж» по уровню убранства и обслуживания занимал третье место в рейтинге вологодских гостиниц после «Золотого якоря» и «Эрмитажа». В 1917 году здесь не раз обедал поэт Сергей Есенин со своей невестой Зинаидой Райх, а в 1918-1920 годах формировались батальоны для Северного фронта. Здесь же находился штаб знаменитой 6-й Армии, в честь которой названа самая длинная набережная Вологды. В 1991 году решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов здание взято на государственную охрану. До 2009 года в бывшей гостинице располагалась городская поликлиника №1.
- 10 февраля' 21 | СкандалыДень выборов
Бывший ректор Череповецкого государственного университета, а ныне заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев попал в центр скандала.
6030 - 16 февраля' 21 |А был ли мальчик?
В вологодском Доме актера поставили первый спектакль по скайпу.
830 - 14 декабря' 20 | ПолитикаНа уровне министра
На оплату труда главы Великоустюгского района из бюджета следующего года направят порядка шести миллионов рублей. По этому показателю Александр Кузьмин обходит не только всех руководителей муниципалитетов Вологодчины и многих руководителей департаментов областного правительства, но и министров Правительства России.
3530