Бедная Лиза

№28 (925) от 21 июля 2015 г.

Цыгане, конечно, — люди вольные, любящие праздник и свободу, но и забывать об образовании детей не стоит. | Кадр из фильма «Заяц над бездной» (иллюстрация с сайта lady.webnice.ru)

16-летняя вологжанка не умеет читать и писать. Это выяснилось, когда судьбой подростка стал заниматься Следственный комитет.

Осенью прошлого года девочка цыганских кровей обратилась к врачу из-за плохого самочувствия. Лиза Летникова (здесь и далее ФИО изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») оказалась беременна. На тот момент ей было 15.


Не хочу учиться…

Врач забила тревогу и обратилась в полицию. Выяснилось, что девушка абсолютно безграмотна, даже в школу не ходила. Но родителей это практически не заботило. По данным прокуратуры, они просто «самоустранились» от всех скользких воспитательных моментов.

Сама Лиза родом из Тотемского района, но жила с отцом в Вологде. Здесь она познакомилась с Василием Куракиным, который помогал отцу в некоторых делах и какое-то время даже жил вместе с их семьей. Между девушкой и юношей закрутился роман. Разница в возрасте Елизавету особо не пугала, но закончился роман уголовным делом: Василию дали два года условно. Роды Лизы по времени должны были совпасть с судебным процессом.

Прокуратура считает, что вина за безграмотность девочки лежит на управлении образования, как Тотьмы, так и Вологды. После суда над Василием по ходатайству прокурора было вынесено частное постановление, которое обязывало довести до руководителей указанных органов информацию о грубейшем нарушении прав ребенка и принять меры по устранению нарушений законодательства.


Безграмотность в тренде

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Службы по правам ребенка Правительства области Ольга Смирнова считает, что в такой ситуации ответственность за образование ребенка лежит на плечах родителей.

«Понятно, что в управлении образования не отследили судьбу ребенка. Но прежде всего ребенок поступает в школу по заявлению родителей. Место прописки может не совпадать с реальным местом проживания, и как в этом случае решать вопрос, не ясно. Учителя могут прийти по адресу и стучать в закрытую дверь. К сожалению, такие случаи в цыганских семьях происходят постоянно. Это обусловлено традициями этого народа. Особенно цыгане не считают обязательным учить девочек. И в таких случаях очень помогает бдительность соседей и знакомых», — комментирует Ольга Смирнова.

Начальник управления образования Тотемского муниципального района Валентина Горчагова пояснила, что случаи, когда ребенок остается безграмотным, достаточно редки: «Как правило, речь идет о цыганских семьях. Но большинство детей ходит в школу. Правда, не все заканчивают девятый класс, усваивают только начальную программу. Этот случай единичный. Но если девочке уже 16 лет, сложно сейчас узнать, почему так получилось. Возможно, семья переезжала, прописка менялась…

Пошел ли ребенок в школу, проверяют уполномоченные органы местного самоуправления в сфере образования, ведется учет детей, педагоги отслеживают всех детей на закрепленной территории. К тому же дети, как правило, приходят из детских садов. Семье с детьми практически невозможно потеряться. Еще раз повторюсь, такое может произойти только с цыганами».

Тем не менее обязательность общего среднего образования в России сохраняется для детей до 18 лет. В любой момент этот пробел можно восполнить через специальные формы обучения: семейное образование, самообразование, вечерние школы или индивидуальные занятия.

Наталья Рюмина

71
0
Похожие статьи
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    176
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    194
    0
  • 04 февраля' 20 | Зверье мое, Увлечения

    Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

    366
    0
  • 02 сентября' 20 | Культура

    Над иконами и картинами из фондов Тотемского музейного объединения трудятся молодые реставраторы из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля.

    251
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.