«VOICES-2015»: голоса фестиваля

№27 (924) от 14 июля 2015 г.

Более пяти тысяч вологжан посетили показы и мероприятия шестого кинофестиваля европейского кино.

Нынешний фестиваль готовился в предельно сжатые сроки.

Поначалу вообще не собирались его проводить, а когда провести все-таки решили, но в усеченном виде, у организаторов осталось на подготовку всего каких-то пара месяцев. Рассказывают, денег не было даже на покупку билетов гостям фестиваля, без которых «VOICES» — не «VOICES»...

Среди тех, кто все-таки приехал в Вологду, были именитые люди — живой классик Кшиштоф Занусси, режиссер «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов, режиссер «Васаби» и сиквелов «Такси» Жерар Кравчик, актриса Дарья Екамасова…

Вологодские зрители, надо сказать, спуску звездам не давали и даже пытались спровоцировать политический скандал. Андрея Смирнова, который выступал перед вологжанами на пикнике, «достал» некий инициативный мужчина, который на надрыве педалировал постулат «Путин — отсутствие гласности». На что режиссер спокойно заметил, что старается не смотреть телевизор, а из прессы читает только «Новую газету».

Еще один активист пробрался на встречу с режиссером Кшиштофом Занусси и пытался «развести» его на дискуссию о том, кто с кем воюет в Донбассе. На это Кшиштоф заметил, что в Донбассе не бывал и не видел, что там...

Тем же, кто интересуется мировым кинематографом, было что посмотреть и у кого поучиться.

Марина Чернова


Дарья Екамасова успевает не только сниматься в кино, но и играть в «Театре наций», «Театре.doc» и в бродвейском театре «Lost and found». «Мучаюсь в хорошем смысле этого слова, но пока я молода, пока нет семьи и детей, я могу себе это позволить», — рассказала Даша «Премьеру». | Фото Марии Жаренковой

Дарья Екамасова ломает стереотипы

Звезда фильмов «Жила-была одна баба», «Ангелы революции», «Игры мотыльков», рассказала в эксклюзивном интервью «Премьеру», умеет ли она доить корову и сколько раз поступала в театральный.

Одна из лучших молодых актрис приехала в областной центр сразу после двух кинофестивалей — «Кинотавра» и МКФ. Несмотря на усталость, Даша как член жюри отсмотрела все конкурсные работы «VOICES», посетила вечеринку для гостей фестиваля в Семенково и теплоходную прогулку по реке. Она признается, что для нее фестивали — это возможность пообщаться с коллегами и, в общем-то, приятные хлопоты.

Хотя ее актерская карьера началась в раннем детстве, ей пришлось 5 раз поступать в театральное училище! Но она не держит зла на приемную комиссию, потому что «была попросту не готова».

— Я думаю, что мне везет в работе. Я начала сниматься в кино, когда еще училась в музучилище. Меня позвали на пробы, заметив в детской массовке. Так, я сыграла в фильме-дебюте Андрея Прошкина «Спартак и Калашников». Я хотела играть в театре, но мне сказали, что без образования меня никто на сцену не выпустит. И я стала поступать. Поступала 5 лет, и только на пятый год меня взяли. Хорошо, что у меня не пропало желание стать актером.

— Даша, в жизни вы совсем не похожи на Варвару, вашу героиню фильма «Жила-была одна баба». Насколько часто вы сталкиваетесь с удивлением окружающих, у которых ломаются стереотипы?

— Очень часто сталкиваюсь с этим мнением. Сказать спасибо нужно режиссеру фильма Андрею Сергеевичу Смирнову, который сложил этот стереотип русской бабы вокруг меня. Я за это ему, конечно, очень благодарна. Правда, люди думают, что увидят сейчас девушку в платке, умеющую доить корову, а потом разочаровываются, когда видят, что это не так. Хотя корову я доить умею и платочки разные люблю. Разочарование это мне довольно приятно, потому что в этом перевоплощении и заключается моя профессия. Значит, получилась роль.

— Когда вы стали приходить после этого фильма на кастинги на современные картины, приходилось ли Вам что-то делать, чтобы отвязаться от шлейфа этой роли?

— Да, после этого фильма меня приглашали на роли исключительно крестьянок, женщин с трагическими судьбами. Я даже перестала ходить на пробы, потому что так хотелось получать разные роли! И чтобы сломать этот стереотип, я перекрасилась в блондинку. Собиралась похудеть. В общем, хотела кардинально изменить свою внешность. Сейчас ситуация изменилась, мне стали предлагать совершенно полярные роли, чем я очень довольна. Например, в одном из своих последних фильмов «Ангелы революции» Алексея Федорченко я играю бывшую чекистку с дворянскими корнями, которая умеет стрелять. Такой мощный женский образ! Я надеюсь, что картина выйдет в прокат, и ее увидят зрители, потому что на кинофестивалях она уже собрала много призов.

Марина Чернова


Николя терпеливо отвечал даже на самые странные вопросы. Например, одна из девушек спросила, а нет ли у него телефончика популярного французского актера...| Фото Дениса Краснова

Баночка крема Николя Ронки

«Жерар Депардье — образ русского человека у нас во Франции», — признался Николя Ронки, кастинг-директор фильмов «Ив-Сен Лоран», «8 женщин», «Любовь живет три года», «22 пули», «Восток-Запад», «Полиция».

Лекция Николя Ронки в рамках кинофестиваля вызвала огромный интерес, особенно у молодежи, которая учится в театральных студиях. На лекцию приехали студенты театральных училищ из Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Николя, сам он попал в кинобизнес только потому, что оказался в нужном месте в нужное время: «Я родом из Бордо, но там, как ни старался стать своим в киносреде, у меня не получилось. Меня не брал ни один университет, не принимали на съемочной площадке. Потом я уехал в Париж, оказался в нужном месте в нужное время. Оказалось, что в Бордо снимается фильм с Депардье и Жанной Моро в главных ролях. А Жанна забыла свой крем в Париже, и я, как свой в Бордо, сумел разыскать баночку заветного крема там».

И вот уже 15 лет он помогает создавать прекрасные фильмы. Правда, получается не всегда: «Бывает так, что договоришься, а потом — звонок, и нет проекта. Такая история была с Ванессой Паради, которая решила участвовать в одном фильме, прочла сценарий и согласилась. Потом она отдала сценарий почитать какому-то знакомому, и тот ей отсоветовал сниматься. Ванесса позвонила режиссеру картины, девушке, которая в тот момент каталась на лыжах и стояла на вершине горы. Когда режиссер услышала: «Нет», — съехала и с горя разбила обе коленки».

Марина Чернова


Наум Клейман в Вологде. | Фото Дениса Краснов

Наум Клейман: зри в подлинник

Известный киновед считает, что смотреть старые кинофильмы в Интернете — всё равно что разглядывать фрески Дионисия лишь на фотографиях.

На кинофестивале «VOICES» Наум Клейман признался, что 30 лет мечтал приехать в Вологду и посмотреть фрески Дионисия «в оригинале».

Клейман убеждён, что каким бы ни был вид искусства, видеть оригиналы всегда важно. «Если нет ни одного кинотеатра, где можно показать оригинал фильма на плёнке, считайте, что у вас остаётся репродукционное впечатление от кино, — пояснил он вологжанам. — Поэтому киноведы давно начали разговор о том, что каждому областному центру, а со временем и районному, нужна своя синематека».

«В показе кино с плёнки особую роль играет живой свет, — отметил Наум Клейман. — А древние верили, что свет есть бог».

Многие фильмы, по словам Клеймана, снимали совершенно не так, как они известны широкой публике. К примеру, фильм Григория Чухрая «Сорок первый» был снят на цветной киноплёнке, но сейчас по телевизору его показывают в чёрно-белом исполнении. «Какая катастрофа, если мы Чухрая не можем посмотреть в подлиннике, не говоря уже о нашей классике 1920-х годов», — печалится Наум Клейман.

Владимир Пешков


За 3 дня в Вологде Жерар Кравчик посетил Спасо-Прилуцкий монастырь, музей в Семенкове, Вологодский кремль и Софийский собор. Гостю все очень понравилось, а в качестве сувенира он приобрел матрешку. | Фото Марии Жаренковой

Универсальные истины Жерара Кравчика

Председатель жюри «VOICES» французский режиссер Жерар Кравчик считает, что кинематографисты задают вопросы, но ответов у них нет.

— Вы ездите в Россию 15 лет. Страна изменилась за это время?

— Да, Россия в постоянном изменении, как мне кажется. Я постоянно нахожу здесь особенную энергию, чувствую ее каждый раз. Мне хочется думать, что мы, кинематографисты, вне политики. Мы говорим о мире, но мы не политики. Задаем вопросы, но у нас нет ответов. Просто пытаемся размышлять, чтобы вместе сосуществовать.

— Российская публика знает Вас по фильмам «Такси», «Васаби», «Фанфан Тюльпан», но на фестивале мы увидели другое ваше кино, авторское. Что Вам ближе?

— Мне все мои фильмы близки, все мои фильмы — мои дети. И как все дети, они разные. Я постоянно задаюсь общими вопросами, но в разной форме. Это простые человеческие взаимоотношения.

— В серии фильмов «Такси» автором сценария и продюсером выступил Люк Бессон. Он сильно влиял на вашу работу режиссера или предоставил полную свободу?

— Люк Бессон — очень хороший продюсер, он не навязывал свою точку зрения, но если был нужен, всегда был рядом. Это выдающийся продюсер и сам режиссер, знает, как делаются фильмы. Он давал полную свободу, но если возникали проблемы, я мог позвонить, и он помогал найти решение. Продюсеры очень часто говорят: торт-то вы испекли, зачем вам эта вишенка? А Люк Бессон знает, что эта вишенка изменит все. И когда я ему предлагал добавить одну вишенку, он отвечал: «Нет, давай добавим две».

— По мнению киноведов, единственный жанр, способный обойти Голливуд, — локальные комедии. Так ли это во Франции?

— Еще один жанр, который популярен, — это комедийный экшн, как, например, «Такси». Но, с другой стороны, фильмы, которые обходят Голливуд, — это картины, которые очень вплетены во французскую жизнь, безумно аутентичные, и мне кажется, что именно аутентичность позволяет им говорить об универсальных истинах, и это делает их привлекательными.

Мария Жаренкова


Точка зрения

«Атлантида Русского Севера»

Одноименный фильм Софьи Горленко стал одним из главных событий кинофестиваля «VOICES».

Судя по отзывам в Интернете, картина вологжанам и череповчанам понравилась. Чем вызван такой успех, в принципе, понятно. Авторы фильма заглянули туда, куда нога горожанина ступает редко, — в глухую северную деревню. Сделали они это не по заказу, а по собственному желанию, собрав деньги на съемки с помощью краудфандинга. Примечательно, что фильм снимался в Вологодской и Архангельской областях. То есть жителям Вологды и области интересен как никогда.

Общая идея киноленты — в нелогичной последовательности смены картинок: на экране то брошенные дома, то дауншифтеры, то храмы, то бабушки… Все так и кричало: «Север тонет — надо спасать». Но для этого в деревню нужно перебираться, восстанавливать храмы, растить детей.

Герои фильма так и делают. Даже сами авторы забираются на крышу заброшенной церкви и пытаются отремонтировать памятник деревянного зодчества.

Восстановление храмов в фильме — это не просто символ возрождения северной деревни, но и намек на то, что, кроме Бога, ей уже ничто не поможет. Люди, которые там остаются, — настоящие герои. Их мало, но истинный смысл жизни, судя по фильму, они понимают. В отличие от горожан, кстати. От тех, кто из деревни сбежал.

Деревень в «Атлантиде…» показано множество, но «привязка к местности» не ощущается. А обозначить не только факты, но и пространство для документального кино это важно.

Еще одна интересная особенность, которая могла не каждому горожанину броситься в глаза во время просмотра. В кадре из местных деревенских жителей мелькали только женщины. То они пытались спеть что-то народное, то привести в порядок давно заброшенный храм. Где же были в это время мужчины, остается загадкой.

Вообще, любой деревенский житель понял бы, что глубина проблемы в фильме не раскрыта. Есть хорошая операторская работа, показаны высокие духовные идеи, присутствует эмоциональный нажим.

На самом деле бегут люди из деревни, бегут не от хорошей жизни, а от отсутствия выбора. И процесс этот начался задолго до времен коллективизации. Но даже после нее деревни не умирали.

Винить 90-е — тоже глупо. Вся кутерьма началась совсем недавно, но очень стремительно. Когда труд крестьян стал совсем нерентабельным.

Вот и все. Поэтому углубляться в хипстерские идеи не стоило. Достаточно было напрямую спросить тех, кто из деревни уехал. Но этого авторы «Атлантиды» так и не сделали.

Наталья Рюмина

102
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.