ГТО для кого?

№27 (924) от 14 июля 2015 г.

В Вологодской области появятся три новых центра тестирования комплекса ГТО. На эти цели федеральный бюджет уже выделил 2, 25 миллиона рублей.

Дополнительному финансированию, с одной стороны, можно порадоваться. А с другой, совершенно непонятно, зачем тратить средства на то, что уже есть?

ГТО — это обязательная сдача нормативов физической подготовки в Советском Союзе, где у каждого школьника перед глазами был плакат «парня плечистого и крепкого в футболке и кепке». Сегодня мотивация хромает. И это еще мягко сказано.

В тренде — мальчики в лосинах совершенно хипстерского вида, которые быть лицом России в эпоху сложных международных отношений никак не могут. Знатоки от спорта объясняют, что процесс вырождения нации ускорился пропорционально выросшим ценам на абонемент в спортзал: всем известно, что человек просто обязан быть спортивным, а значит — успешным. Государство всем желает счастья, поэтому для надежности пообещало, что без значка ГТО теперь не примут в вуз. Теперь и выделили деньги на центры, чтобы было где получать этот значок.

Но ведь только в прошлом году регион потратил средства на ремонт и переоборудование спортзалов в 24 общеобразовательных школах. Есть, наконец, центры МЧС, которые обошлись казне в миллиарды и где, по слухам, куют настоящих героев. Давайте сдавать ГТО там!

Однажды я была в Барселоне на стадионе «Камп Ноу» и спросила: почему в Испании футбол есть, а в России — нет. В ответ мне показали спортзал, похожий на центр подготовки к межгалактическим полетам из книжек Гаррисона, где бодро крутили педали тренажеров малыши лет семи. Рядом на тех же тренажерах наматывал километры основной состав «Барсы». И знаете, надо было видеть глаза будущих футболистов, в которых читалось лютое желание лет через десять «порвать» стадионы!

Так почему же мы ищем «мотивацию» в идеологических пережитках прошлого, отказываясь от настоящего? Почему тренажерные залы городской футбольной команды или именитой хоккейной «Северстали» не могут быть площадками для занятий массовым детским спортом? Почему на федеральные деньги не сделать все школьные спортзалы подходящими как для уроков физкультуры, так и для занятий профессионалов, которые бы подавали пример школьникам?

Любой спортивный норматив бесполезен, если он навязан. Спорт, даже массовый — это стиль жизни, со своими требованиями, формирующий тип поведения. Это довольно трудное дело, и без желания спортом заниматься не будет никто. С нормами ГТО или без них.

Юлия Лаврова

52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.