Уморили-2

№26 (923) от 7 июля 2015 г.

Мертвую рыбу пришлось вылавливать из Комелы. | Фото из архива Галины Вавулиной

По факту гибели рыбы в реках Комёла и Лухта возбуждено административное дело.

Как сообщает Росприродназор, административное дело возбуждено по двум статьям Административного кодекса РФ — по статье 8.13 «Нарушение правил охраны водных объектов», часть 4, и по статье 8.6 «Порча земель», часть 2.

От более подробных комментариев специалисты отказываются, ссылаясь на «тайну следствия». Но известно, что под подозрением находится свинокомплекс ЗАО «Шувалово». В случае, если его вина будет доказана, предприятию грозит штраф до восьмидесяти тысяч рублей и приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Напомним, что «Премьер» рассказывал о загрязнение Комёлы и Лухты в материале «Уморили» в номере от 9 июня этого года. Тогда комментарий у представителей ЗАО «Шувалово» взять не удалось: руководитель находилась в командировке. Сейчас председатель совета директоров ЗАО «Шувалово» Нинель Комина пояснила следующее: «Прежде всего хочу подчеркнуть: я очень сожалею, что в данной ситуации пострадали местные жители. Я сама была владельцем дачного домика на реке Лухте, и сама пользовалась водой из этой реки. Кроме того, должна заметить, что сейчас я представляю эту ситуацию с загрязнением в самом общем виде, поскольку расследование продолжается. Мы даем пояснения. Всё идет так, как это и положено по закону».

По словам Нинели Анатольевны, предприятие согласно с претензиями частично. «Учитывая сильные ливни в начале июня, действительно, какие-то стоки могли попасть в реку, — говорит она. — Но это, скорее, влияние неблагоприятных обстоятельств, ведь когда строился комплекс «Слобода», проект был разработан таким образом, чтобы обеспечить максимальную экологическую безопасность. Биокомплекс выкачивает отходы прямо на поля. Рядом расположена железная дорога, которую мы считали достаточно весомой преградой, но, очевидно, какая-то проходимость все-таки возникла. Все необходимые меры, чтобы исключить подобное, нами уже приняты. Но вдоль реки есть и другие хозяйства, которые вывозят навоз на поля. Стоки могли попасть и от них. Какова именно наша доля в общем загрязнении, не ясно».

Вопрос водоснабжения в прибрежных деревнях (например, Ивановка, Захарово, Рогачево) по-прежнему не решен. Колодцев с питьевой водой там нет, а набирать речную воду местное население опасается. Не так давно местные жители вновь наблюдали появление молочного цвета пятен вдоль по течению. По словам главы Марковского сельского поселения Михаила Тютина, ни Росприроднадзор, ни Рыбнадзор, ни другие ведомства пока результатами анализов воды с жителями не поделились. «С водой особенно тяжело в последние годы — засушливое лето и бесснежные зимы», — пояснил Михаил Вячеславович.

Роспотребнадзор пробы воды из Комёлы не брал — эта река официально не относится к источникам централизованного водоснабжения. Но федеральное законодательство дает СМИ право инициировать проверку. В ближайшее время по рекомендации Роспотребнадзора соответствующее письмо будет направлено в прокуратуру.

Наталья Михайлова


Ссылки по теме:

77
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.