Нетихие «Голоса»

№25 (922) от 30 июня 2015 г.

Сергей Шолохов в Вологде на фестивале «VOICES» в 2014 году. | Фото Марии Жаренковой

Автор знаменитой телепередачи «Тихий дом» Сергей Шолохов войдёт в состав жюри кинофестиваля «VOICES-2015».

«Жюрить» кинофестивали Сергею Шолохову приходится довольно часто. Еще чаще он выступает в роли критика и журналиста — темой кино Шолохов занимается несколько десятилетий. Ещё в конце 1980 на центральном телевидении начала выходить передача «Пятое колесо», из которой затем выделилась программа «Тихий дом». Один из её выпусков — под названием «Ленин — гриб» — стал легендарным.

Появление Сергея Шолохова на «VOICES-2015» в новом качестве накладывает на него определенные обязательства. Как журналист он мог критиковать решения жюри по победителям, а, став арбитром, будет вынужден оставлять своё мнение при себе — таков корпоративный кодекс.

«У меня единственный критерий — это художественное достоинство фильма, — говорит Сергей Шолохов. — А у жюри многих европейских фестивалей бывают и другие критерии — например, политические. У меня же нет проблем с геополитикой, я смотрю только на экран».

За предыдущие пять лет «VOICES» занял своё место в российском и международном кинематографе, убеждён Сергей Шолохов. «Если режиссёр получил здесь приз, он уже может претендовать на внимание продюсеров и фондов, — констатирует эксперт. — Приз фестиваля в Вологде уже имеет капитализацию».

Роль кинофорума для престижа Вологды тоже несомненна. «В места, где проходят международные кинофестивали, стекаются туристы, которые днём любуются городом, музеями и окрестностями, а по вечерам приобщаются к международному кино, — рассказывает Сергей Шолохов. — Например, на фестиваль в Локарно съезжается пол-Европы, а число его жителей увеличивается многократно».

Владимир Пешков

92
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.