Бюджетный рывок

№25 (922) от 30 июня 2015 г.

Для тех, кому бюджетных мест не хватит, «Премьер» приводит таблицу цен, которые мы взяли с сайтов вологодских учебных учреждений и из открытых источников. | Фото с сайта lg-news.ru

По сравнению с прошлым годом в Череповецком государственном университете количество бюджетных мест увеличилось на 130, а в Вологодском государственном университете — на 189 мест.

С 20 июня в вузах страны стартовала приемная кампания. Как и ранее, прием на бюджет будет осуществляться по результатам ЕГЭ, а также по итогам вступительных экзаменов. Зачисление будет проводиться в два этапа: с 30 июля по 3 августа и с 4 по 6 августа. Но есть в этом году и ряд изменений в порядке приема.

Одним из нововведений является отмена списка рекомендованных к зачислению. В этом году все абитуриенты будут поступать на равных условиях. Весомыми для приемной комиссии будут индивидуальные достижения каждого претендента на бесплатное обучение, так называемое «портфолио» (призовые места в олимпиадах, конкурсах, спортивных мероприятиях, участие в волонтерских движениях, наличие аттестата с отличием и пр.), за которое можно получить дополнительные 10 баллов. Еще 10 баллов можно заработать по результатам итогового сочинения.

При этом каждый вуз оставляет за собой право самостоятельно составлять список индивидуальных достижений, по которым начисляются дополнительные баллы. Например, далеко не все технические государственные и частные высшие учебные заведения будут брать во внимание показатели по итоговому сочинению. Для них основными будут результаты ЕГЭ по математике профильного уровня, что является еще одним нововведением в 2015 году.

Также в этом году сокращен прием на бюджет по гуманитарным, экономическим, юридическим специальностям, в свою очередь на инженерно-технические направления — увеличен, что связано с повышенным спросом на выпускников данного профиля.

Однако в вологодских вузах картина более благоприятная. В ЧГУ открыто 914 бюджетных мест, что на 130 мест больше, чем в 2014 году. Более того, это рекордное количество бюджетных мест за последние 6 лет. Как сообщили в приемной комиссии Вологодского государственного университета, у них разница между прошлогодним и нынешним приемом еще больше, она составляет 189 бюджетных мест. «Появились бюджетные места даже там, где их не было. Например, на юриспруденции — 18 мест», — рассказывает председатель приемной комиссии ВоГУ Сергей Волков. На таком популярном направлении, как психология, также введено на 10 бюджетных мест больше.

Марина Чернова

65
0
Похожие статьи
  • 18 февраля' 21 | СтоЛица

    Исследования профессора кафедры биологии и химии ВоГУ, доктора биологических наук Натальи Болотовой опубликованы в многочисленных работах не только в России, но и за рубежом. Ее жизненное кредо:«учиться, чтобы стать ученым, и учить других познавать законы мира, красота которого раскрывается в путешествиях.

    210
    0
  • 19 июля' 21 |

    «Премьер» изучил данные о доходах вологжан, которые занимают заметные должности за пределами Вологодской области.

    91
    0
  • 25 марта' 20 | Знай наших!

    Студентки Череповецкого государственного университета стали победительницами в федеральном проекте «Профстажировки 2.0».

    49
    0
  • 10 февраля' 21 | Скандалы

    Бывший ректор Череповецкого государственного университета, а ныне заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев попал в центр скандала.

    848
    0
  • 03 марта' 21 | Скандалы

    Дмитрий Афанасьев и Александр Кожевников озвучили свои мнения по итогам выборов ректора Череповецкого госуниверситета.

     

    256
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.