Будет жить

№19 (916) от 19 мая 2015 г.

«Вологодский текстиль» использует только 30% местного льноволокна. | Фото с сайта krassever.ru

Федеральные власти снова берутся за спасение «Вологодского текстиля».

12 мая прошло совещание при премьер-министре Дмитрии Медведеве об устойчивом развитии экономики и по ситуации в лёгкой промышленности.

По данным пресс-службы правительства, в первом квартале 2015 года падение производства в текстильной промышленности составило 6,4%, в швейной — 31,7%, в кожевенной — 6,6%, в обувной — 19,1% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время практически удалось стабилизировать производство тканей.

20 марта депутат Госдумы Вячеслав Позгалёв обратился с письмом к президенту Владимиру Путину. В документе отмечается, что межведомственная рабочая группа по анализу ситуации на «Вологодском текстиле», созданная год назад по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, сработала «вхолостую». Именно это обращение стало одной из причин проведения совещания.

«Сразу хочу сказать, что это у нас, может быть, первая часть совещания, — отметил во время совещания Дмитрий Медведев. — Потом мы продолжим этот разговор в расширенном составе и, может быть, на одном из производств».

Параллельно Вячеслав Позгалёв встретился с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. По словам министра, таким предприятием вполне может стать и «Вологодский текстиль».

«Восстановить работоспособность «Текстиля» более чем возможно, — убеждён депутат. — При оперативном вмешательстве и поддержке предприятие способно вернуть утраченные позиции и обеспечить выпуск современной и конкурентоспособной продукции, став основным производителем импортозамещения в текстильной отрасли».

Напомним, «Вологодский текстиль» не работает уже больше года. За этот период на нём сменилось уже две управляющие компании. В марте прошло сокращение рабочих. В конце прошлого года на бывшее руководство предприятия было заведено уголовное дело.

По словам руководителя областной организации профсоюза текстильной и лёгкой промышленности Нины Смирновой, за последние два месяца никаких изменений не произошло. «Всё находится на одной и той же точке. На предприятии числится 280 работников», — сообщила она «Премьеру».

Владимир Пешков

52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.