Волей-неволей

№18 (915) от 12 мая 2015 г.

Из грязовецкой колонии-поселения №6 по амнистии выходит 27 человек — больше только из шекснинской колонии №17. | Фото Владимира Пешкова

В связи с амнистией по случаю 70-летия Победы по всей России на свободу вышло уже более 2 тысяч человек, а в Вологодской области до 9 мая должно было освободиться 170 заключённых.

Из не находящихся в местах лишения свободы под амнистию может попасть ещё 2,7 тысячи человек (по всей России — до 60 тысяч). Больше всего освобождается из шекснинской колонии №17 — более 100 человек.

«В основном это совершившие преступления небольшой и средней тяжести, а также по неосторожности. Есть и совершившие тяжкие преступления, но они сильно ограничены постатейно (например, угон автотранспорта), — рассказала журналистам начальник отдела спецучёта осуждённых вологодского управления ФСИН Наталия Горушкина. — Естественно, что под амнистию не подпадают насильники, убийцы, те, кто нанес тяжкие телесные повреждения, за наркотические статьи не подпадают, бандиты, террористы, экстремисты».

Из грязовецкой колонии-поселения №6 по амнистии выходит 27 человек. Осужденных за дорожно-транспортные происшествия с каждым годом становится всё больше. «Если в 2007-2009 годах их было 10-15 на 200 человек, то сейчас далеко за 30, — говорит замначальника колонии по безопасности Артём Громцев. — Если раньше отбывали наказание за преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, то сейчас в большей массе — это совершившие ДТП в трезвом виде, повлёкшие за собой смерть».

Если составить собирательный портрет заключённого в этой колонии — это мужчина 25-30 лет, совершивший ДТП со смертельным исходом. Как правило, семейный, с одним или двумя детьми. «Скорее всего, он из нормальной благополучной семьи, его ждут дома, приезжают к нему на свидания», — объясняет Громцев. По его словам, вторая массовая категория — это полная противоположность первой: это совершившие кражи и лица, отбывающие наказание за злостную неуплату алиментов.


Эх, дороги...

Двое из собеседников «Премьера», выходящих по амнистии из грязовецкой колонии, отбывали наказания за ДТП со смертельным исходом. Череповчанин Анатолий Гришин, будучи за рулём рейсового автобуса, чуть больше года назад сбил в городе металлургов на пешеходном переходе пенсионерку. До этого он четверть века проработал в автоколонне №1456. «Хотел с 1 мая уволиться, выйти на пенсию, а 4 апреля случилась эта история, — рассказывает мужчина. — Утром, как обычно, прошёл врача, вышел в рейс — и вдруг авария, сбил бабушку на пешеходном переходе. Она ударилась головой об асфальт».

За аварию по неосторожности Анатолий Гришин получил два года колонии, из них «отсидел» шесть месяцев. Также на два года его лишили водительских прав. «После аварии не мог сесть за руль даже собственной машины, не то что автобуса: тряслись руки, боялся, что снова повторится ДТП», — говорит череповчанин. Сперва он попал в колонию-поселение в Суде: там его сразу же распределили в автохозяйство. В Грязовце его направили на те же работы, но в итоге он решил отдохнуть от труда: имеет право как пенсионер.

В отличие от него, молодая грязовчанка Людмила Бороздина даже не помнит, что именно с ней случилось. Её лоб слева направо пересекает шрам — явный признак серьёзной травмы головы. «4 года назад поехала в Вологду и попала в Огаркове в аварию: столкнулась со встречной машиной. С той стороны погиб мужчина, но из-за того, что посторонние люди стали его доставать из машины и проткнули ребром лёгкое. Не будь этого, он бы, возможно, остался жив, и я бы здесь не находилась. Дело было вечером, ехала с другом. Ничего не помню из-за черепно-мозговой травмы. Потом долго шло следствие — ждали, когда я смогу что-то вспомнить».

В итоге суд «посадил» её на 2,5 года, в заключении провела чуть больше двух месяцев. До колонии она несколько лет проработала бухгалтером. «Здесь я слежу за порядком, помогаю начальнику отряда, всё объясняю и показываю новеньким, ну и в санчасти прибираюсь, — рассказывает женщина. — В первое время было психологически трудно настроить себя, ведь это моя первая судимость. До объявления амнистии цифра 2,5 года меня пугала. К тому же я не уверена, что именно я в тот вечер была за рулём. Возможно, я за кого-то отбываю это наказание».

После освобождения Людмила хочет переехать в другой город — чтобы забыть эти страшные события. Она хочет продолжить работу бухгалтером, завести семью, родить детей. Что она сделает в первую очередь после выхода из колонии, Людмила пока не знает: слишком внезапно эта новость на неё свалилась.


Искусство ответа

В отличие от первых двух собеседников, Сергей Григорьев под амнистию не попал. «Какой бы амнистия ни была, она состоялась, — размышляет он. — Принимавшие это постановление постарались, чтобы люди, которые освобождаются, могли ресоциализироваться. Теперь этим людям надо помочь. Их не просто должен выслушивать скучный чиновник, а чтобы с ними работали люди, которые имеют право принимать властные решения».

Когда-то он был известным журналистом, стоявшим у истоков вологодской студии ГТРК. Сейчас он находится на пенсии. «Какая-то карма у меня в жизни: когда начинали наводить порядок на студии телевидения, например, по технологической дисциплине, быстренько объявляли Григорьеву выговор, и на этом всё успокаивалось», — вспоминает мужчина.

Как он оказался в колонии, Григорьев не уточняет. При этом он убеждён, что в своей жизни он стал жертвой «подлости и зависти некоторых людей». «Тут дело не в статье, статья-то, конечно, попадает, но там, может быть, иск ещё не погашен, ведь я с 1 декабря не получаю пенсию — не перевели ещё сюда пенсионное дело, — отвечает он уклончиво. — Я принял неверные управленческие решения с самим собой. 4 декабря, под Новый год, у меня срок кончается, и я не тороплюсь. Чем скакать отсюда сломя голову, спокойно тут поработать. Недавно мы закончили делать фильм о внуках и правнуках победителей Великой Отечественной войны».

В планах у Сергея Григорьева — написать книгу «о времени и о себе». По его признанию, дело осталось только за тем, чтобы перенести её на бумагу. «Это перманентное состояние для России — быть на перепутье, в одном флаконе демократия и порядок нигде не подаются, — философски отмечает он. — Парадоксально, но мне всегда комфортно с самим собой, в спокойной обстановке поразмыслить о жизни. Тем более, ведь тюрьма не такая, какой она была 20 лет назад. Но тюрьма остаётся тюрьмой, иначе теряется смысл наказания».

Владимир Пешков


Кстати

Накануне майских праздников в вологодском управлении ФСИН прошёл региональный этап конкурса фильмов, созданных заключёнными. Всероссийский фестиваль таких произведений проходит в седьмой раз. Победителем областного конкурса стала игровая короткометражка «Учительница», созданная в шекснинской колонии №17.

Тэги: амнистия, Грязовец**, Громцев Артём*

Насекомые и различные грызуны доставляют массу неудобства и дискомфорта? Теперь есть отличное решение этой проблемы. Дезклуб, используя самые современные технологии, избавит вас от лишних хлопот, связанных с насекомыми и грузинами! Профессионально, быстро и качественно!

139
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.