Вологодскую школьницу не пустили в поезд

№14 (911) от 14 апреля 2015 г.

На справке имелась лишь подпись документоведа школы.

Вологжанка Елена Шапошникова (ФИО изменены согласно закону «О СМИ») в начале весенних каникул собиралась отвезти дочь на подготовительные курсы в один из вузов Санкт-Петербурга.

на поезд были куплены заранее, причем билет дочери был куплен по ученической справке — со скидкой. Однако на перроне девочку не пустили в поезд, ссылаясь на то, что ученическая справка у нее оформлена неправильно. Лично начальник поезда отказалась пустить школьницу в вагон, пеняя на то, что справка не подписана директором школы. Действительно, на справке имелась лишь подпись документоведа школы.

Как оказалось, это широко принятая практика. Практически в любой из вологодских школ справку о том, что ваш ребенок является учеником этого заведения, выдает именно документовед — секретарь. Этот сотрудник ее и подписывает.

— У нас, к примеру, огромная школа — более тысячи человек, — рассказывает Ольга, документовед одной из городских школ. — И практически каждому из наших детей нужна такая справка. Кому-то для покупки проездного билета, кому-то для предъявления в какие-то органы. Кроме того, в течение года эти справки теряются, и мы их обновляем. Да и действительны ученические справки лишь в течение одного учебного года. С наступлением 1-го сентября эту справку нужно обновлять. И если директор будет каждую из них подписывать — это трудно себе представить. Поэтому ее и подписываем мы, документоведы, кто эти справки и выдает.

По принятым правилам, документовед, выдав ребенку справку о том, что тот является учеником этой школы, подписывает ее, заверяет печатью и делает соответствующую запись в книгу учета.

Елена с дочкой побежали к кассам, чтобы прояснить ситуацию. По словам кассира, справка была оформлена правильно. Но в праве купить новые билеты на уходящий поезд, пусть даже без скидки, им отказали. В итоге мама с девочкой в поезд «Вологда — Санкт-Петербург» не сели и на нужные подготовительные курсы в северную столицу так и не попали. Шапошниковым пришлось сдать билеты туда и обратно, потеряв при этом значительную сумму.

Несколько дней спустя с похожей проблемой к нам обратилась еще одна вологжанка. По ее словам, когда она покупала железнодорожные билеты для себя и своего ребенка, в кассе вологодского вокзала ее предупредили, что с ученической справкой могут возникнуть проблемы. При этом объяснить, что именно в предъявленной справке не так, не смогли. Не нашла женщина никаких объявлений или предписаний по оформлению надлежащей справки и на информационных стендах вокзала. К счастью, этой семье повезло, и они смогли съездить отдохнуть без проблем.

Газета «Премьер» обратилась за комментарием в Ярославль, в пресс-службу СЖД, чтобы разобраться, кто же в этой ситуации прав, а кто виноват. Как оказалось, сотрудники этого подразделения СЖД были дезинформированы и полагали, что начальник поезда поступила верно, так как на справке не было подписи. Однако это не так — подпись документоведа на справке имеется.

Затем нам объяснили, что подпись конкретно директора школы на справке не обязательна. К оформлению таких справок есть только три требования: наличие печати, даты и подписи — без разницы, секретаря, директора или другого сотрудника. В СЖД предложили высаженным пассажирам позвонить на «горячую линию» 8-800-775-000.

Но буквально на следующий день от пресс-службы СЖД мы получили другой ответ. По словам сотрудников СЖД, начальник поезда была права, и справка действительно должна быть подписана директором школы согласно правовым актам, принятым минобрнауки.

Но Елена Шапошникова не согласна с такой трактовкой и уже собирает документы, чтобы подать иск в суд на возмещение ущерба.

Елена Литвинова

Тэги: РЖД***, справки

305
0
Похожие статьи
  • В годы Великой Отечественной войны вологодские железнодорожники сражались за Родину не только на передовой, но и на своих рабочих местах.

    370
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.