Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Духом и телом-3

№12 (909) от 31 марта 2015 г.

Работы у энтузиастов еще очень много. | Фото с сайта vk.com

 

Даже кризис не должен помешать восстановлению храма.

 

 

В этом уверена группа энтузиастов, которая реставрирует уникальную церковь в Сямженском районе.

 

 

Церковь Преображения Господня находится в деревне Монастырская Режского сельского поселения. О ее судьбе мы рассказывали в материале «Духом и телом» в номере «Премьера» от 11 февраля 2014 года.

 

 

Первые сведения о появлении намоленных мест в Режском поселении относятся еще к XVI веку. Многовековая история пустыни во все времена складывалась не просто: ее то возрождали, то покидали. Но самым трагичным периодом стало советское богоборчество. Храм Преображения Господня — пятиглавый. В начале становления Страны Советов его решили разобрать на кирпич и повредили кровлю. Из-за этого начали сильно портиться удивительной красоты фрески: храм был расписан в начале XIX века.

 

 

Местные жители, а также их земляки, живущие теперь в других городах и поселках, создали инициативную группу по сохранению храма. Первоочередной задачей они видели ремонт кровли, чтобы на первом этапе хотя бы остановить процесс разрушения. За лето им удалось провести ряд ремонтных работ: восстановить часть крыши, вывезти горы мусора, подготовить к встрече холодов зимний храм (мы подробно написали об этом в статье «Духом и телом-2» в номере от 14 октября 2014 года).

 

 

Самое главное — церковь ожила. В канун главных православных праздников в ней ведутся службы. Так, богослужение совершалось перед Рождеством, запланировано оно и на Пасху. Инициаторы реставрации знакомят с красотой уникального памятника всех желающих. Для этого ведут группу в социальной сети, где размещают фотографии, наглядно демонстрирующие великолепие древней святыни. Работают с детьми и молодежью. К примеру, школьница Анастасия Зайкина после посещения храма даже сочинила небольшое эссе, в котором описала свои по-детски искренние и чистые чувства: «Мы медленно подошли к центру храма, подняли головы, чтобы посмотреть на ангелов, изображенных неизвестным мастером под самым куполом нашего величественного храма, и замерли, увидев замечательную фреску Иисуса Христа. И в тот момент я по-настоящему поняла, что наш храм — это как увядающая роза, которая стоит в вазе, где пересохла вода. И чтобы эта роза не погибала, нужно подлить в вазу воды, чтобы цветок оставался таким красивым, нежным и ярким».

 

 

Чтобы сохранить храм для новых поколений, этим летом непременно нужно восстановить купол. «Дело в том, что если он будет разрушаться, то обломки упадут на уже отремонтированную кровлю, и только что выполненная работа будет испорчена. Купол — это неотложная задача. Кризис или не кризис, а надо его делать. У нас уже есть доски, но пока нет железа для ремонта, а также средств, чтобы оплатить труд реставраторов-строителей», — говорит Ирина Кузнецова, представительница инициативной группы «Режа». Энтузиасты, восстанавливающие святыню, будут рады всякой помощи: помочь можно и любой суммой, и стройматериалами, и рабочей силой.

 

 

Наталья Михайлова

 

 

 

Расчетный счет, на который можно перечислить деньги на восстановление церкви

 

 

 

  • Филиал ОАО «Сбербанк России» — Вологодское отделение № 8638 Сбербанка России
  • Дополнительный офис № 8638/087
  • ИНН 7707083893
  • БИК (МФО) 041909644
  • Кор. счет 30101810900000000644
  • КПП 322502001
  • Лицевой счет 42307810212003130935
  • Получатель Вострякова Ольга Витальевна

 

 

КОНТАКТЫ — инициативная группа «Режа»: http://vk.com/club17017

 

Тэги: восстановление церкви, Режа, Кузнецова Ирина*, Сямженский район**

 

Выгодные и недорогие Квартиры на сутки в Уфе представлены только на сайте 33kv.ru по очень выгодным ценам. Просматривайте возможные варианты квартир, узнавайте их стоимость и мы вас ждём!

72
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.