Загадки для взрослых

№4 (901) от 3 февраля 2015 г.

Джо Мино. «ПРОВАЛЬНОЕ ДЕЛО МАЛЬЧИКА-ДЕТЕКТИВА». Издательство «Альпина нон-фикшн», 2013 год

Поначалу трудно определить, на какой читательский возраст рассчитана эта книга. Всё из-за обилия загадок, из-за постоянного обращения к теме детства и сбивающей с толку «веселенькой» обложки.

В начале произведения кажется, что это детский детектив, но очень скоро становится ясно — это книга для взрослых. Уж слишком трудные вопросы затрагивает в ней автор.

Американский писатель Джо Мино обожает «неправильные» тексты. Ему нравится сначала разобрать произведение на составные части, а потом собрать его заново в непостижимом для читателей порядке. Это все потому, что Джо Мино любит разнообразные литературные игры и загадки. Он даже стал профессором кафедры креативного сочинительства в Колумбийском колледже (Чикаго). То есть он за «сочинительство» без правил и границ.

Этот принцип хорошо виден на примере бестселлера «Провальное дело мальчика-детектива». Вроде бы перед нами сюжет, очень распространенный в зарубежных детективных романах: в детстве главный герой становится свидетелем некоего преступления, получает серьезную душевную травму, а потом вырастает и занимается расследованием. Как правило, центральный персонаж — необычный человек. Вот и у Джо Мино, казалось бы, и этот «шаблон нешаблонности» используется. Знакомьтесь: Билли Арго — мальчик-вундеркинд, гений криминалистики. В юности он пережил трагедию: его младшая сестра, товарищ по громким расследованиям, покончила жизнь самоубийством. Убитый горем Билли Арго попадает в психиатрическую лечебницу, откуда выходит взрослым 30-летним мужчиной. Однако Джо Мино упрямо продолжает называть своего героя «мальчик-детектив», подчеркивая, что Билли так и не повзрослел, словно «законсервировался» в юных летах.

Мало того, с Билли Арго происходят удивительные, почти фантастические вещи, которые мирно соседствуют с описаниями повседневного быта. То ли это особенности детского воображения, то ли искаженное восприятие больного — непонятно! Джо Мино мешает категории «волшебное» и «рядовое» в один коктейль. Таким образом, стандартный сюжет и герой уже не имеют никакого значения. Важно, не о чем (или о ком) пишет автор, а как он это делает. Джо Мин активно пользуется богатым арсеналом шарад, загадок, ребусов и прочих детских развлечений. К примеру, чтобы понять закодированное послание злодея, адресованное Билли Арго, в конце книги дано дешифровальное колесо, и читателям предложено самим разгадать шараду.

Джо Мин пишет: «Почему, когда мы становимся взрослыми, нас так пугают загадки и тайны? Не потому ли, что с возрастом наши миры превращаются в миры повседневной рутины, безопасности и порядка? Почему мы так яростно сопротивляемся вере, что где-то есть мир, о котором мы ничего не знаем?» Собственно, предполагаемым ответам на эти вопросы посвящена вся его книга.

Однако она может не понравиться тем читателям, которые не любят, когда автор слишком многое возлагает на плечи читательской аудитории. Вряд ли она заинтересует и тех, кто попросту не любит шарады. Да и загадки от Джо Мина до статуса «великой тайны» все же не дотягивают, хоть восторженные критики и сравнивают его с Сэлинджером. До глубины Сэлинджера этому успешному автору все-таки еще очень далеко, хотя его книги — увлекательное чтение.

Наталья Мелёхина

Тэги: литература, загадки, детективы

При перемещении тяжелых грузов Вам поможет гидравлический кран, который нашел широкое применение в работе на станциях техобслуживания и складах. Преимущества гидравлических кранов: простота в использовании, компактные габариты, автономность, они дают возможность зафиксировать груз на любой высоте.

216
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.