Шоковая терапия

№46 (892) от 25 ноября 2014 г.

Заместитель губернатора Алексей Кожевников констатировал замедление роста экономики. | Фото с сайта vologdazso.ru

Областное правительство подготовило четыре сценария развития экономики — от умеренно-оптимистичного до стрессового.

Но если судить по тому, что говорилось неделю назад на слушаниях по бюджету, положение области в любом случае останется довольно шатким.

«Заявления экспертов звучат в унисон, рост экономики замедляется», — сообщил на слушаниях заместитель губернатора Алексей Кожевников. По его словам, у этого замедления есть три причины. «Первая причина — структурная, это исчерпание старой модели экономики. Вторая причина — циклическая, это снижение цен на сырьё и ужесточение политики мировых банков. Третья — форс­мажорная, мы все об этом знаем, это геополитические риски и отраслевые санкции», — заявил Кожевников.

По данным правительства, за первые восемь месяцев 2014 года реальная зарплата снизилась от уровня прошлого года почти на 2,5%. Не лучше ситуация и с потребительским спросом — оборот розничной торговли не достигает прошлогоднего значения. Производство в сельском хозяйстве снизилось по всем категориям на 6% к «не самому лучшему», по словам замгубернатора, 2013 году. Инвестирование крупных компаний упало на 22%. Единственное, что немного выделяется в лучшую сторону, это рост промышленного производства — в нашей области он составляет примерно 3,5% к прошлому году, в то время как по всей стране чуть больше процента.

Как известно, на федеральном уровне составляются различные сценарии развития экономики. Так, Мин­экономразвития предлагает три прогноза: базовый, умеренно­оптимистичный и стрессовый. Центробанк наряду с этими тремя сценариями прописывает ещё и более негативный — шоковый.

Правительство Вологодской области разработало два основных экономических сценария (базовый и умеренно­оптимистичный) и два дополнительных (стрессовый и целевой). «Стрессовый смоделирован для моделирования областной экономики в негативных условиях и адаптации к ним, а целевой прогноз представляет собой план, который нужно достигнуть, чтобы исполнить майские указы президента», — поясняет Алексей Кожевников.

В основу бюджета области лёг базовый сценарий. Как уже сказано выше, основным двигателем экономики остаётся промышленность, а рост валового регионального продукта в ближайшие три года прогнозируется в основном за счёт промышленного производства.

«Базовый сценарий для Вологодской области ниже основного российского, но мы решили посмотреть, как мы закончим 2015 год при ещё более тяжёлом развитии событий. В условиях общей рецессии, остывших центров сбыта, труднодоступных и дорогих кредитов предприятия начнут сворачивать свои инвестиционные программы. Наиболее ощутимый спад в таком случае ожидается в металлургии и химии. Всё это приведёт к сокращениям рабочих мест, снижению средней зарплаты. Пострадает потребительский рынок. Не хочу никого пугать, но такой сценарий возможен», — заявил Алексей Кожевников.

Впрочем, отмечают в правительстве, работодатели уже сейчас неохотно повышают заработные платы, а уже сделанные надбавки съедает инфляция. Реальная динамика по зарплатам может уйти в минус впервые с 2009 года.

Кстати, как сообщает начальник Департамента финансов Валентина Артамонова, в ближайшие годы возможно заметное снижение бюджетных доходов от НДФЛ. Это связано с ростом «серых» зарплат, которые, в свою очередь, спровоцированы перетоком рабочей силы из крупного бизнеса в малый, а также ростом «внебюджетных» платежей.

Ненадёжным остаётся и другой важный источник областного бюджета — налог на прибыль. Здесь дестабилизирующим фактором становится слабый курс рубля.

Несмотря на заметное снижение всех ключевых экономических показателей, бюджет Вологодской области на 2015 год, как сообщалось и раньше, составлен без дефицита, а в 2015 и 2016 году должен стать профицитным. Основной нагрузкой для региона будут социальные обязательства — например, на исполнение «майских указов» области понадобится за три года 16 миллиардов рублей, а точно есть в наличии примерно восемь. А газета «Коммерсантъ» приводит сводную таблицу по дотациям регионам на выполнение указов. Все субъекты Федерации (кроме, разумеется, Крыма и Севастополя) получат в 2015 году значительно меньше, чем в этом. Если Вологодской области досталось на 2014 год около миллиарда рублей, в следующем году будет примерно 622 миллиона.

Одновременно с этим к 2017 году правительство должно остановить рост государственного долга, но это происходит в очень неблагоприятное время. «Центральным банком принято решение по увеличению ключевой ставки. Кредитные ресурсы очень дорожают. И мы понимаем, что в 2015 году удержаться на тех кредитных ставках, которые мы получали в 2014 году, не получится», — сообщила Валентина Артамонова.

Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании поинтересовалась, возможно ли в этих условиях реструктуризировать или заморозить часть областных долговых обязательств. «Заморозить кредиты крайне сложно, такого механизма нет. У нас нет возможности в банках самостоятельно снижать объёмы ставки. И ещё одна проблема — нехватка денежных ресурсов у банков. Сегодня даже многие московские банки не обладают ресурсами для кредитования регионов», — ответила Валентина Николаевна.

Таким образом, правительство заявляет три цели финансово­экономической политики: сбалансированность бюджета, сохранение его социальной направленности и снижение госдолга. Но их одновременное исполнение представляется крайне сложным. Так, по информации Контрольно­счётной палаты области, наибольшее сокращение расходов планируется в 2015 году в таких болезненных сферах, как, например, образование (19,3%) и ЖКХ (в 2,8 раза).

Более подробно к итоговым цифрам бюджета мы планируем вернуться после его принятия на ноябрьской сессии ЗСО.

Иван Беляев


В тему

Трубят сбор-2

Государственная Дума приняла во втором чтении нашумевший законопроект о сборах для малого бизнеса.

Итоговая версия закона оказалась гораздо мягче той, что обсуждалась первоначально.

Напомним, изначальный текст законопроекта, внесённого председателем думского комитета по бюджету Макаровым, предполагал ежеквартальные сборы для двух десятков сфер предпринимательства: от торговли до ветеринарных клиник, обувных мастерских и даже платных туалетов. Эта идея вызвала резкую критику со стороны бизнес-сообщества. «Премьер» рассказывал об этом в статье «Трубят сбор!» в номере от 11 ноября.

В результате ко второму чтению закон был существенно доработан, а правильнее сказать — урезан. Сборы будут введены только для торговли. При этом те предприниматели, которые работают по так называемой патентной системе, будут от них освобождены, а у остальных сумма сбора будет вычитаться из общей суммы налогов. Кроме того, с 1 января сборы смогут ввести не все регионы страны, а лишь города федерального подчинения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Кстати, одновременно с этим в правительстве и Госдуме обсуждается введение так называемых налоговых каникул — льготного режима для новых юридических лиц. Предполагается, что это поспособствует новому рывку в малом и среднем бизнесе. Однако на региональном уровне преобладает, скорее, скептическое отношение к этой идее.

«Абсолютное большинство предпринимателей очень осторожно относятся к этой инициативе. Есть, безусловно, позитивные факторы, это поддержит новые предприятия, им будет легче стартовать. Но я могу назвать очень тяжёлые моменты, которые нужно серьёзно взвесить перед принятием решения», — заявил заместитель губернатора Алексей Кожевников.

«Что говорят сами предприниматели: у нас есть рынок, он отсегментирован по деятельности крупных и средних игроков. Почему новые предприниматели, входящие в эту нишу, должны иметь приоритет? Мы-то чем провинились? Мы по многу лет на рынке, а новые люди начинают нас просто отжимать по себестоимости. Мы будем вынуждены ликвидировать старые юридические лица и открывать новые на родственников и так далее», — уточнил вице-губернатор.

Иван Беляев

Тэги: Законодательное Собрание области***, бюджет, Кожевников Алексей*, Артамонова Валентина*, слушания

Добро пожаловать в кадровое агентство по подбору персонала! Вам нужны ответственные и надежные промоутеры для выставки, супервайзеры, мерчендайзеры, аниматоры? Не проблема! Мы подберем самые лучшие кадры! Все детали смотрите на сайте ventra.ru прямо сейчас!

65
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.