В гостях у своего героя

№45 (891) от 18 ноября 2014 г.

Посещение могилы Ивана Кускова — обязательная часть программы. | Фото Ольги Лавровой

Индейцы посетили родину тотемского мореплавателя Ивана Кускова.

Наш легендарный земляк в 1812 году основал на Калифорнийском побережье русскую крепость, вошедшую в историю под названием Форт Росс. Причем снискал себе славу не только в памяти россиян.

«Местные индейские племена считают Ивана Кускова едва ли не национальным героем», — говорит Алексей Новоселов, директор Тотемского музейного объединения.

Россияне не истребляли индейцев, не заставляли их говорить на русском языке и в отличие, например, от испанских завоевателей не крестили индейцев насильственно. Мало того, давали племенам приют внутри крепости в тех случаях, когда индейцам грозила опасность. Неудивительно, что и до сих пор об Иване Кускове коренное население сохранило благодарные воспоминания. Индейцы считают делом чести навестить родные места тотемского мореплавателя.

Впервые они приехали в Тотьму в 2012 году. Это были представители племени кашайа помо. На сегодняшний день оно насчитывает чуть больше восьми сотен человек, из которых лишь полсотни говорят на родном языке. Об этом визите «Премьер» рассказывал в материале «Диалог культур» в номере от 25 сентября 2012 года.

Этой осенью в Тотьме побывали выходцы из племени прибрежные мивок (последнее слово не склоняется; в английском оригинале Coast Miwok). Как и в прошлый раз, руководителем группы стала смотритель национального парка «Форт Росс» Робин Джой.

Гостья рассказала, что в Тотьме для американцев организовали настоящий фольклорный праздник: «Мы пели, танцевали, участвовали в традиционных играх. Побывали на могиле создателя Форта Росс Ивана Кускова. Тотьма — интересное, удивительное место, там много музеев, это город с очень богатой историей. Сколько купцов и мореходов оттуда вышло — из города, где нет ни океана, ни моря. Мы с удивлением обнаружили, что река, по которой они начинали свое путешествие, сейчас покрыта льдом. Мы, чтобы приехать сюда, проделали большой путь, но мы представили, какой долгий путь приходилось проделывать мореходам, чтобы добраться до Аляски в те времена. Хорошо, что сейчас мы можем сесть в самолет и быстро прилететь, куда нам надо. Но то, как путешествовали они много лет назад, — это удивительно». Главе района Сергею Селянину вручили от индейцев орден Дружбы.

Кроме рядовых представителей племени, в американскую делегацию вошли посол молодёжной организации «Форт Росс» Кайл Дачински и Питер Нельсон — член высшего совета племени прибрежных мивок, доктор археологии Калифорнийского университета.

Наталья Михайлова

Тэги: индейцы, Тотьма**, Кусков Иван*

Добро пожаловать! Хотите купить или продать автомобиль? Не знаете, какую цену предложить? Не можете найти покупателя? Не проблема! Источник - сайт avtosito.ru всегда к вашим услугам! Здесь легко купить, продать любой автомобиль! Ждем вас с нетерпением!

79
0
Похожие статьи
  • 02 сентября' 20 | Культура

    Над иконами и картинами из фондов Тотемского музейного объединения трудятся молодые реставраторы из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля.

    251
    0
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    176
    0
  • 04 февраля' 20 | Зверье мое, Увлечения

    Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

    366
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    194
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.