Накрылись «Звездой»

№43 (889) от 4 ноября 2014 г.

Многомиллионные компенсации за земли хозяйства «Красная звезда» прошли мимо работников при помощи руководства предприятия?

Речь идет о деньгах, которые селяне и их наследники должны были получить в виде компенсации за то, что на месте их земель будет строиться автодорога…


Не ждали

Екатерина Васильева (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») получила в наследство от родителей земельный пай в Вологодском районе. Земли эти относились к агрофирме «Красная звезда». Ее доля составила 6/3317 и 1/1156. Долгое время наследница пыталась узнать, где в точности находится ее земля и как выделить ее из общей долевой собственности. В 2013 году она пригласила кадастрового инженера и в процессе выделения долей столкнулась с несогласием агрофирмы. Решив, что спор должен решить суд, в 2014 году женщина написала исковое заявление.

И тут ее ожидал большой сюрприз. В ходе разбирательства в Вологодском районном суде оказалось, что еще в 2007 году на собрании пайщиков произошло крайне невыгодное перераспределение земельных участков, а интересы практически всех простых колхозников, в том числе ее родителей, представлял один и тот же человек — некая Зинаида Гордеева, по некоторым данным, — ветврач сельхозпредприятия. Она принесла доверенность аж от 547 человек. Заверен этот документ был главой сельского поселения.

Между тем речь на собрании шла об очень больших деньгах. Дело в том, что как раз в то время шла речь об изъятии земель сельскохозяйственного назначения для строительства окружной дороги. Земли изымались, естественно, не даром — по некоторым данным, платили по 7 млн. рублей за каждый километр. Под строительство попало 8 километров земель «Красной звезды». Умножив размер компенсации за километр на расстояние и разделив на 1156 долей в данном участке, мы узнаем, что пайщики, чьи доли были изъяты, должны были получить по 48 тысяч рублей за долю — всего порядка 55 млн. рублей.

Так вот, на упомянутом собрании речь шла о перераспределении земельных паев. Те пайщики, интересы которых представляла Зинаида Гордеева, единогласно в ее лице проголосовали за то, чтобы им достались наделы в районе деревень Красково, Измайлово и т.д. — вдалеке от грядущего строительства. Вышло так, что люди согласились получить землю сомнительного качества в отдаленных местах вместо солидной денежной компенсации. Новую схему перераспределения предложил глава агрофирмы Николай Логинов, а всего, по данным Екатерины Васильевой, на собрании присутствовали аж три человека — Николай Логинов, Радимир Еремин и Зинаида Гордеева. Разногласий между ними не возникло.

Екатерина Васильева надеется, что следственные органы разберутся, кто получил 55 млн. рублей, и было ли это сделано в соответствии с законом.


Вопрос доверия

А позднее выяснилось, что по меньшей мере часть покладистых пайщиков никакой доверенности на лишение их денег не подписывала, а многие из них даже не знают, кто такая их официальная представительница… Екатерина Васильева написала в Следственный комитет. «Как оказалось, вышеуказанная доверенность выдана Гордеевой Зинаиде Васильевне, в том числе, и от моего имени, хотя лично я своего согласия на удостоверение и выдачу какой-либо доверенности Гордеевой Зинаиде Васильевне не давала, — говорится в ее заявлении. — В дальнейшем мной по собственной инициативе были найдены еще 34 участника общей долевой собственности, которые, как оказалось, также не давали своего согласия на удостоверение и выдачу доверенности на имя некой Гордеевой Зинаиды Васильевны (список лиц с контактными данными прилагаю). Кроме того, помимо данных пайщиков, некоторые иные пайщики, якобы выдавшие доверенность на имя Гордеевой Зинаиды Васильевны, к моменту удостоверения таковой доверенности уже умерли...»

Не менее были удивлены пайщики, когда узнали, что за гектар пахотной земли, который без их ведома был передан СПК «Агрофирма «Красная звезда» в аренду, они получали плату в 100 рублей за год. При этом владельцы паев обязаны платить налог на землю, который больше арендной платы…

В списке пайщиков, которые заочно были согласны на участок в дремучем лесу и без компенсации, оказались супруга бывшего заместителя губернатора Владимира Касьянова и ее брат.

Павел Шабанов


Комментарии

Председатель агрофирмы «Красная звезда» Николай ЛОГИНОВ (по телефону):

— Это в 2007 году, шесть лет назад было. Какие вам комментарии? Собрание было, оно и решило так.

В том, каким образом у Гордеевой оказалась доверенность от 547 человек, Логинов ничего странного и подозрительного не видит. «Пайщики ей доверили, все ведь не будут ходить оформлять, — сообщил он. — Я тоже за нее проголосовал, у меня 4 пая.

Из личной беседы с Зинаидой ГОРДЕЕВОЙ у нашего корреспондента не сложилось убеждения, что она четко понимала, какими полномочиями обладала как доверенное лицо пайщиков и какие именно документы подписывала в 2007 году. Относительно того, куда пошли деньги, десятки миллионов рублей компенсации за изъятие земли на строительство дороги, Зинаида Васильевна сказала, что это «начальство надо спрашивать». Лично она этих денег, по ее словам, не видела. Она являлась и является до сих пор работником «Красной звезды» и супругой одного из пайщиков.

Нынешний глава Семёнковского сельского поселения Иван БОРИНЦЕВ так отозвался о «доверенности», которую заверил в 2006 году его предшественник Николай Малков:

— Да, к сожалению, были такие у нас нарушения. Юридически это вовсе не доверенность, это подтверждение того, что подпись этого человека сделана именно им. Почему эту доверенность приняли в кадастровой и потом отмежевали по этой доверенности — вот этого я не знаю. Когда я заверял такие доверенности, то люди присутствовали при этом, и я зачитывал вслух то, что люди доверяют совершить от их имени.

Беседовал Павел Шабанов

Александр ГОРДЕЕВ, глава Вологодского района:

— Зинаиду Гордееву я не видел в глаза и в лицо её не знаю. Мою супругу зовут Ольга Агеевна. Я ответственно заявляю, что я никаких родственных отношений с Зинаидой Васильевной Гордеевой не имею. Для меня новость, что там есть проблемы с землёй. В этой ситуации должно быть проведено расследование компетентных органов и должны быть сделаны соответствующие выводы и населению должны быть даны чёткие разъяснения.

Беседовал Владимир Пешков

Тэги: компенсации, «Красная звезда»***, Логинов Николай*, Гордеев Александр*

Вас интересует лазерное промышленное оборудование? Мы предлагаем вам свои услуги! Качественная лазерная гравировка в Москве, сварочная установка, лазерная сварка и многое другое! Ждем вас на нашем сайте laser-form.ru для уточнения всех деталей!

232
0
Похожие статьи
  • 12 августа' 21 | Актуально

    Вблизи трубопроводов больше невозможно без компенсаций сносить дома.

    66
    0
  • 01 июля' 20 | Особый случай

    Череповецкий районный суд в июне 2020 года отказал внучке реабилитированного кулака Людмиле Б. в выплате компенсации за конфискованное во время репрессий имущество.

    248
    0
  • 15 ноября' 21 | Земля и доля

    Сельское хозяйство в первые годы после распада СССР пережило мощный спад, потеряло огромные посевные площади, но по многим показателям вернулось на советский уровень.

    168
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.