Три в одной

№42 (888) от 28 октября 2014 г.

Место и день наречения и хиротонии предстоятеля Череповецкой и Белозерской епархии — иеромонаха Флавиана (Митрофанова) — определит Патриарх. | Фото с сайта cherepovets-blago.ru

На Вологодчине вместо одной епархии стало три. Соответствующее решение принял 23 октября Священный Синод Русской Православной Церкви.

На территории нашей области теперь образована Вологодская митрополия в составе Череповецкой и Белозерской, Вологодской и Кирилловской, Великоустюжской и Тотемской епархий.


Не отнять, но поделить

Решение о создании трёх епархий вместо одной возникло не спонтанно, а было проработано давно. Во всяком случае, это подразумевалось уже тогда, когда предыдущего главу Вологодской епархии — владыку Максимилиана — переводили на служение в другой регион. Была известна и кандидатура будущего предстоятеля Череповецкой и Белозерской епархии — иеромонаха Флавиана (Митрофанова).

До сих пор он был проректором по научной работе Вологодского духовного училища и благочинным Череповецкого округа. Он родом из Саратова, имеет два высших образования — историческое и духовное. 7 лет прослужил в Лондоне в Сурожской епархии, после чего принял в Спасо-Прилуцком монастыре монашеский постриг.

В управлении Череповецкой и Белозерской епархии отныне, кроме собственно города металлургов, находятся западные районы области — Череповецкий, Бабаевский, Кадуйский, Устюженский, Белозерский, Вытегорский, Чагодощенский, Вашкинский. В составе же Вологодской и Кирилловской епархии остаются центральные районы — Вологодский, Шекснинский, Кирилловский, Вожегодский, Верховажский, Сямженский, Харовский, Усть-Кубинский, Сокольский, Междуреченский и Грязовецкий.

Главой Вологодской и Кирилловской епархии остаётся епископ Игнатий. Он же возглавит и митрополию. Пост главы Великоустюжской и Тотемской епархии пока что остаётся вакантным — кандидатуру ещё не подобрали. В её состав вошли Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Бабушкинский, Тотемский, Тарногский и Нюксенский районы.


Сами по себе

Все три новые епархии канонически независимы. «Дело в том, что есть структуры федерального и областного уровня, которым легче будет контактировать с одним архиереем, поэтому будет создан архиерейский совет, где три архиерея будут совместно решать вопросы, — поясняет начальник информационного отдела Вологодской епархии Павел Щербина. — Но представлять на уровне области будет один архиерей, чтобы упростить административное общение».

За разукрупнением епархии последует развитие духовной жизни, убеждён вологодский благочинный, протоиерей Андрей (Смирнов). «Для того, чтобы была возможность как и у высшего руководства епархии, так и у рядового духовенства активнее трудиться и реализовывать задачи, поставленными Святейшим Патриархом и Священным Синодом для активизации […] молодёжной, миссионерской, социальной деятельности и прочих», — рассказал он корреспонденту «Премьера».

Выделение новых епархий происходит также и из соображений рационализации работы. «Упрощается административное управление, и архиерей может быть в курсе всех дел, — говорит Павел Щербина. — Мы это на себе испытали, потому что до Вологды владыка Игнатий служил в Шахтинской епархии — это была одна из епархий, которых выделили из большой Ростовской епархии».

Надо сказать, что Вологодская епархия — одна из последних, которые надлежало разукрупнить. Сейчас единой епархией пока что остаётся Сыктывкарская епархия в Коми. О её грядущем разделении по той же модели уже сообщает региональная пресса.

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»

Вологодская епархия принадлежит к древнейшим епархиям РПЦ. Она была образована в 1383 году путём выделения из Ростовской епархии. С 1492 года она именовалась Великопермской и Вологодской. В 1657 году Пермский край был отписан к Вятской епархии, а Белозерский — к Вологодской. В 1788 году после образования губерний и упразднения Великоустюжской епархии состав Вологодской епархии оставался неизменным вплоть до 1917 года. Название Вологодской и Великоустюжской за епархией было закреплено в 1967 году. Нынешний статус митрополии Вологодчине был присвоен впервые.

Вологодская митрополия с 23 октября 2014 года (jpg, 40 КБ)

Тэги: Священный Синод***, Вологодская епархия, нововведения

Вас приветствует интернет магазин Скарбниця! У нас вы найдете самый широкий ассортимент! Сумки, рюкзаки, кошельки, обувь, одежда, канцтовары и многое другое! Качественные и стильные женские сумки Скарбниця только у нас! Все детали на нашем сайте scarbnichka.com.ua

141
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.