Королева маскарада

№41 (887) от 21 октября 2014 г.

Надежда Шульга увлекается ткачеством, вязанием, макраме. Навыки рукоделия помогают ей в создании масок. | Фото группы «Старинная Тотьма» vk.com/totma35

Жительница Тотьмы Надежда Шульга создала галерею карнавальных масок.

«Я работаю в основном по ночам — в это время у меня почему-то лучше идет творческий процесс. А идеи возникают прямо из жизни», — говорит Надежда Васильевна.

В ее коллекции есть самые необычные «личины» — древнее название маски. «К примеру, была у нас Олимпиада, и я подумала, а почему бы и в честь Игр не создать новую работу? Это же огромное событие!» — восклицает мастер. Маска, посвященная Олимпиаде в Сочи, раскрашена в цвета всемирных Игр, а навершием для нее служат пять олимпийских колец.

Для своих изделий Надежда Шульга использует самые разнообразные материалы. Так, для маски «Женские штучки» пригодились красивые пуговицы, прихватки для чулок, маникюрные ножницы, миниатюрные часики и даже застежки для бюстгальтеров — все те маленькие и изящные предметы, которые есть в обиходе женщин.

Надежда Васильевна умеет находить красоту в обыденных вещах. «Как-то пили чай с сестрой. Смотрю, пачка из-под чая — какой там интересный тонкий рисунок! Забрала к себе домой и потом использовала эту пачку из-под чая в одной из работ», — делится секретами создательница масок. Кроме бумаги и картона, она использует также кружево, листья деревьев, журнальные вырезки, ткань, а маски выполнены в самых разных техниках — папье-маше, декупаж, квиллинг, роспись. Все работы — оригинальные, нет ни одного образа, «подсмотренного» в Интернете или у других мастеров. Только одна маска по замыслу напоминает некоторые картинки в Интернете. «В этой маске объединены сразу три лица, но воплощение у меня совсем другое», — говорит автор.

Надежда Шульга не имеет художественного образования. Она преподаватель черчения и труда, в недавнем прошлом работала воспитательницей детского сада «Незабудки». Некоторые знакомые и не подозревали об увлечении Надежды Васильевны творчеством. «Я такой человек, что не люблю об этом рассказывать. Мне гораздо интереснее сам процесс, чем показать кому-либо потом результат этого процесса», — говорит она.

Однако земляки заметили и оценили талант мастера. В Тотьме в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» 7 октября открылась выставка художницы «Карнавал масок». Ей предшествовал необычный конкурс: тотьмичи угадывали, кто из жителей города спрятался под той или иной карнавальной «личиной».

Всего в экспозиции представлено 58 работ. Выставка пользуется большой популярностью, изделия Надежды Васильевны удивляют зрителей богатством фантазии и тонкостью замысла. Оказывается, с маской можно даже подружиться. Однажды Надежда Шульга сделала маску клоуна в подарок для своей знакомой. Мастерице хотелось развеселить и рассмешить эту женщину. «И вот знакомая рассказала, что каждый день с утра, как только встает, трогает клоуна за носик — так она с ним здоровается! И каждое утро начинается с хорошего настроения. Что ж, пусть я и не люблю показывать свои работы, но если кому-то нравятся мои маски, то я тоже этому очень-очень рада», — говорит Надежда Шульга.

Наталья Михайлова

Тэги: маски, Шульга Надежда*, Тотьма**


Интерьер играет большую роль для создания комфорта и уюта в вашем доме! Мы предлагаем вашему вниманию наш широкий ассортимент! Стильная и качественная дизайнерская мебель для дома, предметы интерьера, элементы декора по самым привлекательным ценам! Ждем вас на нашем сайте garda-opt.ru

84
0
Похожие статьи
  • 02 сентября' 20 | Культура

    Над иконами и картинами из фондов Тотемского музейного объединения трудятся молодые реставраторы из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля.

    251
    0
  • 07 июля' 20 | Цитаты

    Губернатор Олег Кувшинников — о масочном режиме

    126
    0
  • 10 марта' 20 | Медицина

    Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

    837
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    194
    0
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    176
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.