«Ищу богатого мужа»

№41 (887) от 21 октября 2014 г.

Илона Шмидт в зале суда. | Фото с сайта cherinfo.ru

Бывшему проректору ЧГУ Илоне Шмидт дали 7 лет условно за взятки.

Также ей назначили почти 10 миллионов рублей штрафа и лишили права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе. Свою вину Илона Шмидт не признала и подала на апелляцию.

На прошлой неделе в Череповце вынесли приговор обвиненной во взятках Илоне Шмидт, которая ранее занимала должность проректора ЧГУ. Напомним, по версии следствия, с 2011 по 2013 год женщина брала крупные суммы денег у гендиректора турфирмы «Вог Трэвел» Ксении Соловьевой, а взамен заключала незаконные госконтракты по летнему отдыху студентов. В вину Шмидт вменялись три эпизода взяток в общей сумме около 340 тысяч рублей.

Ранее Илона Шмидт работала генеральным директором в издательском доме «Череповецъ». В ЧГУ она занимала должность проректора по экономике и финансам, а после скандала возглавила управление по связям с общественностью университета. По версии обвинения, Илону Шмидт «взяли с поличным» в конце октября прошлого года.

Первые судебные слушания по громкому делу прошли в конце июля. На суде выступили в качестве свидетелей отдыхавшие на юге студенты, коллеги и главный свидетель обвинения Дмитрий Глотов, который, как рассказывала Илона Шмидт в «Премьере», брал у нее деньги в долг, а, когда пришло время их отдавать, назвал их «взяткой».

По версии обвинения, часть от средств, которые директор турфирмы передавала проректору, забирал себе Дмитрий Глотов за посредничество. Он, как оказалось, какое-то время был гражданским мужем подсудимой. Именно он познакомил Шмидт с руководителем турфирмы Ксенией Соловьевой, чья компания прогремела в прошлом году, когда «Вог Трэвел», получив деньги, не обеспечила возврат студентов с отдыха на море в Череповец. Кстати, недавно Соловьева была осуждена за мошенничество.

«Была предварительная договоренность, что должна быть получена сумма в размере 50% от прибыли Соловьевой с контракта, — цитирует слова Глотова cherinfo.ru. — Договоренность состоялась непосредственно перед заключением контракта. Смысл сделки состоял в том, чтобы ЧГУ выбрал именно «Вог Трэвел» в качестве поставщика услуг». Судья, оценивая слова свидетеля, назвала описанную им схему одним словом — «откат». Дмитрий Глотов с этим термином согласился. Илона Шмидт не согласилась с такой трактовкой произошедшего.

На судебное слушание в качестве свидетеля сегодня был вызван и возглавляющий рейтинг самых обеспеченных областных руководителей вузов ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. Он пояснил, что оснований обвинить Илону Шмидт в непрофессионализме и нечестности у него не было. Все услуги, оказываемые проходящей по делу туристической компанией, оказывались в полном объеме и без замечаний, во всяком случае, о нарушениях никто и никогда не сообщал.

Не в пользу Илоны Шмидт были показания студентов, которым «повезло» отдохнуть с «Вог Трэвел». Девушки рассказали, что фактические условия проживания студентов в местах отдыха не соответствовали тем суммам, которые должны были пройти по документам. Им пришлось жить в деревянных домиках, где санузел был на четыре комнаты, а вместо курортно-санаторного лечения они получали фиточай и кислородные коктейли. После отдыха девушки написали жалобы, но докладные пропали.

И вот 15 октября Илоне Шмидт огласили приговор — она получила 7 лет и 1 месяц условно. Также она будет должна выплатить 9 миллионов 700 тысяч рублей штрафа. В счет уплаты штрафа пойдет ранее арестованный автомобиль Илоны Шмидт. Кроме того, суд на три года запретил ей занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе. Приговор пока не вступил в законную силу. Свою вину Илона Шмидт так и не признала.

Кстати, приговор череповчанка прокомментировала еще до оглашения. На своей странице в соцсети она написала: «Сегодня день окончательного приговора... 355 дней с момента, когда один человек уговорил другого человека сказать обо мне ложь… Я ни о чем не жалею. Подлог, затянутое следствие, бесконечные допросы и проверки, арест имущества, снятие с должности, травля в СМИ, предательство мужа, потеря друзей».

Илона Шмидт подает на апелляцию. Продолжает заниматься йогой и шутит на своей страничке, публикуя вот такие объявления: «Ищу работу, или богатого мужа, или 10000 друзей, чтобы вернуть родному государству штраф в 10 млн. рублей за преступление, которого я не совершала».

Марина Чернова


Ссылки по теме:

Тэги: суд, Шмидт Илона*, ЧГУ***, взятки

Хотите чтобы у вашей фирмы появился свой личный сайт и о вас узнавало бы, как можно больше людей? Не знаете, как создать сайт? Обращайтесь к нам, и прочитав больше информации на сайте itcdevel.ru вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрое создание сайтов по очень разумным ценам. Обращайтесь к нам, и мы будем рады вам помочь

196
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.