Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Духом и телом-2

№40 (886) от 14 октября 2014 г.

О судьбе храма мы рассказывали в материале «Духом и телом» в номере «Премьера» от 11 февраля 2014 года

 

В Сямженском районе группа энтузиастов сделала ремонт кровли в уникальном храме.

 

 

Церковь Преображения Господня находится в деревне Монастырская Режского сельского поселения. О ее судьбе мы рассказывали в материале «Духом и телом» в номере «Премьера» от 11 февраля 2014 года.

 

 

Первые сведения о появлении намоленных мест в Режском поселении относятся еще к XVI веку. Многовековая история пустыни во все времена складывалась не просто: ее то возрождали, то покидали. Но самым трагичным периодом стало советское богоборчество. Храм Преображения Господня — пятиглавый. В начале становления Страны Советов его решили разобрать на кирпич и повредили кровлю. Из-за этого начали сильно портиться удивительной красоты фрески: храм был расписан в начале XIX века.

 

 

Местные жители, а также их земляки, живущие теперь в других городах и поселках, создали инициативную группу по сохранению храма. Первоочередной задачей они видели ремонт кровли, чтобы на первом этапе хотя бы остановить процесс разрушения. За лето им удалось провести ряд ремонтных работ. «Вместе мы сделали почти невозможное. В это не верилось! Но отремонтирована кровля храма, проведено немало субботников, вывезены горы мусора, подготовлен к встрече холодов зимний храм», — рассказывает представительница инициативной группы Ирина Кузнецова.

 

 

Многие организации отказали в помощи, потому что крыша сложная — фальцевая (фальцем называют вид особого шва на стыке кровельных листов). В итоге согласилась провести ремонтные работы компания «Альпсервис», направившая в Монастырскую мастеров Игоря Цветкова и Дмитрия Серова. Оказалось, что это опытные мастера, которые уже трудились на таком поприще. По словам Ирины Кузнецовой, Игорь Цветков участвовал в ремонте Казанского собора в Санкт-Петербурге, храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пенино Ленинградской области, храма Вознесения Христа в Белоруссии. А Дмитрий принимал участие в ремонте Большого академического театра в Москве. «Все работы были выполнены на хорошем профессиональном уровне с высокой культурой производства, с полной ответственностью за судьбу храма Преображения. Нам повезло с нашими мастерами. Надёжные, ответственные, знающие своё дело, они и сами прониклись нашими заботами, сердечный поклон им за это от всех режаков», — благодарит Ирина.

 

 

Настоящее чудо открылось глазам людей, когда убрали доски, закрывающие вид на фреску внутри купола. «Нашему взору предстал образ Иисуса Христа. Находясь внутри купола, он как бы сияет, так как свет вбирается окнами сферы, концентрируется и льётся прямо в храм. Такие тёплые краски! Свечение идет будто бы от самого Спасителя. Вот такое талантливое архитектурное решение», — восхищена Ирина Кузнецова.

 

 

После публикации в «Премьере» в феврале 2014 года на призыв о сборе средств откликнулись некоторые предприятия, а также местные жители. Значительная нагрузка легла на плечи пенсионеров и служащих Режи, которые уже не один раз собирали деньги со своих крохотных пенсий и зарплат. А впереди еще много работы. Осталось сделать систему водослива, закрыть фронтоны. Инициаторам ремонта очень хочется отремонтировать купола, кровлю над алтарной частью крыши и папертью, застеклить окна, вставить достойные церкви крепкие двери. Кроме того, летом рухнула крыша у пристройки. Оставлять её в таком состоянии на зиму нельзя.

 

 

«Мы надеемся и верим, что к нашим чаяниям прислушаются и нашей проблемой проникнутся. Вдруг ещё когда-нибудь монастырский комплекс будет востребован и вновь станет служить людям верой и правдой как культурный и духовный центр. Ведь уже этим летом в нем приняли крещение 13 человек, возобновились службы в храме», — рассказывает Ирина Кузнецова. Энтузиасты также пытаются разыскать сохранившиеся иконы храма Преображения Господня. Пока нашлось две. Икона Христа Спасителя сохранена в Екатеринбурге, и по свидетельству хозяев иконы, даже мироточила. Вторая икона — это образ предположительно с изображением Святого Аггея.

 

 

Наталья Михайлова

 

 

 

Благодарность жертвователям от инициативной группы «Режа»

 

 

— Спасибо вам, дорогие наши, за ваши чуткие души и неравнодушные сердца, за то, что по первому зову вы спешите на помощь. И ещё за то, что благодаря вам так много сделано за это лето. За духовную поддержку, за веру в то, что общими усилиями мы можем возродить храм. На нас, наше поколение, выпала эта миссия — стать хранителями. Ведь столько лет спасала и сохраняла она, наша святыня, наш храм, символ родной режской земли. Это будет наша общая память, это будет наша ответственность и перед нашими предками, и перед нашими потомками. Пусть восстановление церкви станет символом нашей надежды на то, что Режа продолжит своё существование.

 

 

 

Расчетный счет, на который можно перечислить деньги на восстановление церкви

 

 

 

  • Филиал ОАО «Сбербанк России» — Вологодское отделение № 8638 Сбербанка России
  • Дополнительный офис № 8638/087
  • ИНН 7707083893
  • БИК (МФО) 041909644
  • Кор. счет 30101810900000000644
  • КПП 322502001
  • Лицевой счет 42307810212003130935
  • Получатель Вострякова Ольга Витальевна

 

 

 

Контакты — инициативная группа «Режа»: http://vk.com/club17017

 

 

 

Цитата:

 

 

Епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий на пресс-конференции в июне 2014 год: «Если храм в поругании, его надо спасать, где бы он ни находился, пусть это даже маленькая деревня».

 

 

Тэги: реставрация, Сямженский район**, Кузнецова Ирина*

 

Хотите, чтобы ваш бизнес развивался вместе с вашими сотрудниками и вами? Все знают, что нет предела совершенству! Мы предлагаем вам тренинг по продажам "Эффективные продажи", тренинги переговоров по доступным ценам! Давайте развиваться вместе! Ждем вас на сайте turgunov.ru

148
0
Похожие статьи
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    345
    1
  • 27 мая' 20 | Религия

    В Кичменгско-Городецком районе восстанавливают храм, построенный в честь явления иконы святого Георгия Победоносца.

    215
    0
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    307
    0
  • 21 июля' 20 | Увлечения

    Рубанки и скобели попробовали в деле ученики Школы архитектурного наследия на первом занятии.

    54
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.