Ближе к Богу

№40 (886) от 14 октября 2014 г.

По словам протоиерея Николая Гуликова (на фото), храм Дмитрия Прилуцкого на Наволоке нуждается в реставрации, потому что из-за особенностей фундамента часть здания фактически «съезжает» в реку. | Фото Дениса Краснова

12 новых православных приходов открылось в Вологде за последних 4 месяца.

Часть из них уже готовы принимать прихожан, в других активно идут ремонтные работы.

Один из передовых в этом смысле приходов — это храм Петра и Павла в Новинках. Это та самая церковь около первой горбольницы, которая раньше долгое время стояла в руинах и которую в последние годы активно реставрируют при поддержке депутата Гордумы Павла Васёва. «Здесь были зияющие дыры, на всех стенах берёзы росли. Печальное зрелище было, конечно», — вспоминает архитектор-реставратор Елена Никитина.

Самый новый в Вологде приход был создан при храме Иоанна Богослова — церкви в районе улиц Маяковского и Воровского. До революции здесь был крупный центр по реставрации икон, теперь же от былой славы остались только стены. Первым делом настоятель, иерей Арсений (Шульгин), планирует открыть в основании колокольни часовню. «Это помещение мы планируем привести в ближайшее время в порядок, поставить дверь, сделать небольшие окошечки, чтобы была часовенка, в которой можно начать наши труды, — говорит он. — Вчера, когда мы молились на улице, начался ливень, но мы всё равно счастливы и довольны».

Важную роль в восстановлении храмов играют благотворители. Помощь нужна всякая — и деньгами, и рабочими руками, и даже молитвой. Настоятель храма Рождества Богородицы на Нижнем Долу (то бишь около Вологодской слободы) Алексей Лебедев попросил акцентировать внимание именно на этом. «Когда человек не знает, перед ним не стоит выбора, участвовать или нет, — убеждён он. — Когда человек знает, он должен сделать этот выбор осознанно. Поэтому чем больше людей знает о восстанавливающемся храме, тем лучше».

Владимир Пешков

Тэги: новые приходы, реставрация, церковь

У вас намечается званый ужин? Хотите подать блюда в шикарной, красивой посуде? Мы предлагаем такую возможность! PosudMeister предлагает вам широкий ассортимент на ваш выбор! Белый фарфор, столовый хрусталь, столовые приборы! Если вам понравились эти столовые приборы, тогда мы ждем вас на нашем сайте posudmeister.ua для детального ознакомления!

104
0
Похожие статьи
  • 27 мая' 20 | Религия

    В Кичменгско-Городецком районе восстанавливают храм, построенный в честь явления иконы святого Георгия Победоносца.

    215
    0
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    307
    0
  • 21 июля' 20 | Увлечения

    Рубанки и скобели попробовали в деле ученики Школы архитектурного наследия на первом занятии.

    54
    0
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    345
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.