«Окаянные» дни?

№38 (884) от 30 сентября 2014 г.

Идея запретить продажу алкогольных энергетиков пришла из Молодежного парламента. | Фото с сайта vtyumene.ru

В Вологодской области приняты два новых ограничения продажи алкогольных напитков.

Во-первых, теперь полностью запрещены слабоалкогольные энергетические напитки. Во-вторых, продажа спиртного не дозволяется в три конкретных дня года: 1 и 27 июня, а также 1 сентября.

С 1 января 2015 года в Вологодской области нельзя будет купить слабоалкогольные энергетические напитки. Эта идея была выдвинута Молодёжным парламентом области, а на первой осенней сессии ЗСО поддержана и взрослыми парламентариями.

Запрет таких напитков обсуждается и на федеральном уровне. Соответствующий законопроект недавно был внесён в Госдуму 40 депутатами всех фракций. Любопытно, что в разных регионах подобные меры сталкивались с противодействием антимонопольной службы. Так, впервые запрет на «энергетики» появился два года назад в Архангельске, затем в Краснодарском крае — и там, и там он был оспорен ФАС. Для итогового решения пришлось дойти до Высшего арбитражного суда — в марте он постановил, что действия региональных властей законны, и антимонопольщики не вправе их останавливать.

Ещё одна антиалкогольная мера, принятая на той же сессии ЗСО, — полный запрет розничной продажи спиртного в три конкретных даты: День защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня) и День знаний (1 сентября). Если же 1 сентября является выходным, то запрет переносится на ближайший рабочий день, когда дети отправятся в школу.

«Нас насторожила информация прокуратуры о том, что в регионе происходит эскалация потребления алкоголя. Так, за девять месяцев этого года отмечается резкий рост потребления спиртных напитков: крепких — на 40%, пива — на треть. Почти половина всех преступлений совершается в нетрезвом виде. Вологодская область является лидером на Северо-Западе по шаговой доступности продажи алкоголя: на 118 жителей имеется одна торговая точка продажи. Потому принятие данного закона сегодня стало одним из шагов по сокращению уровня алкоголизации населения в регионе», — заявил спикер Заксобрания Георгий Шевцов.

Некоторые депутаты сочли подбор дат произвольным. «Мне кажется, что и в другие дни преступлений совершается не меньше, а, может быть, и больше. Кроме того, почему выбраны именно эти праздники? На сегодняшний день, если провести анализ, опрос, а мы их проводили, то это не те дни, в которые употребляется алкоголь. Гораздо больше потребление в Новый год, например, или 8 Марта», — отметил член фракции «Справедливой России» Денис Долженко.

А коммунисты настаивают на том, чтобы установить более строгие временные ограничения продажи алкоголя, «нужно вернуться к ограничению до 21 часа. Там статистика была чёткая. И ещё главный момент — самые страшные праздники для Российской Федерации и Вологодской области с 1 по 7 января. С точки зрения медицины — у большого количества людей длительный запой, увеличение смертности и другие самые разные последствия», — заявил руководитель фракции КПРФ и врач по профессии Александр Морозов.

Напомним, что с 2010-го по 2013 год розничная продажа спиртного действительно прекращалась в девять вечера. Затем депутаты решили вернуть эту планку на федеральный уровень — одиннадцать вечера, хотя по закону каждый регион имеет право на ужесточение правил торговли алкоголем.

Иван Беляев

Тэги: алкоголь, энергетики, Законодательное Собрание области***, запреты

Добро пожаловать! Любите качественные, осмысленные фильмы про войну? Отлично! Значит, вы на верном пути! Все новые фильмы про войну вы можете посмотреть на сайте voenhronika.ru в самом наилучшем качестве! Приятного просмотра!

105
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.