Фирма веников не вяжет?-2

№34 (880) от 2 сентября 2014 г.

Поначалу планировалось, что это будет 18-квартирный дом, затем в те же площади решили втиснуть 32 квартиры, но остановились на 24-х. | Фото Ольги Коусовой

Глава нескольких строительных фирм Михаил Вологдин признан невиновным в мошенничестве и растрате и получил право на реабилитацию.

Напомним, что следственным управлением УМВД России по Вологодской области было возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Вологдина — директора нескольких строительных организаций — «Промтехмонтаж», «Жилищное строительство», «Ультрасервис», «Мостехинвест», «Союзтехмонтаж», «Вологодская архитектурно-строительная компания» и т.д.

Фирмы, учредителем которых является Вологдин, выиграли госконтракты на строительство жилья для очередников в Вологде, а также для ветеранов и тружеников тыла в Устье Кубенском. Однако контракт в Вологде был сорван: в срок до 1 ноября 2011 года фирма «Промтехмонтаж» не уложилась, конкурсные процедуры были проведены вторично, и достраивать 26-квартирный дом на Советском проспекте взялась фирма «Вологдаоблстройзаказчик». В Устье Кубенском возникла похожая ситуация — там люди, отдавшие деньги за новое жилье, своевременно квартиры не получили и заподозрили, что их просто обманули.

Следственные органы инкриминировали Вологдину присвоение и растрату средств 15 дольщиков в Усть-Кубинском районе на общую сумму свыше 14 млн. рублей. Но суд счел, что в действиях Михаила Вологдина не было состава преступления. Приговор вступил в законную силу.


Деньги не любят счет?

Строительство ООО «Жилстрой» 18-квартирного дома на ул. Мелиораторов, 4, в селе Устье с самого начала шло непросто. Строительство не раз останавливалось, в газетах публиковались неоднократные изменения в проекте дома — он становился то 32-квартирным, то 24-квартирным... Увольнялись работники, нерегулярно получавшие зарплаты.

Но люди, ставшие клиентами фирмы, обо всех этих проблемах поначалу не знали и не подозревали. Дом планировалось сдать в конце 2010 года, стоимость квадратного метра там была порядка 23 тысяч рублей, а при внесении полной предоплаты предусматривалась льготная цена. Многие из клиентов фирмы «Жилстрой» были ветеранами войны, имевшими сертификаты на получение жилья. Эти сертификаты люди и несли Вологдину.

В августе 2009 года фирма «Жилстрой» получила кредит в сумме 36 млн. рублей под незавершенное строительство в с. Устье и под залог административного здания на ул. Путейской в Вологде. По мнению экспертов, фактическая стоимость строительства дома №4 на второй квартал 2012 года составляла порядка 24 млн. рублей. То есть заемных средств строителям должно было хватить на их цели, при том, что клиенты аккуратно, частично или полностью, вносили за свои будущие квартиры. Фирма-субподрядчик «Жилстроя» — ООО «Промтехмонтаж», также принадлежащая Вологдину, — тоже получала миллионные кредиты на пополнение оборотных средств для завершения строительства дома №4… В свою очередь, была еще фирма-субподрядчик — ООО «ВАСКО», также принадлежащая Вологдину…

Брат Михаила Вологдина, который по просьбе Михаила Сергеевича указывал в письмах и документах для дольщиков свои контакты, хотя прямого отношения к строительству не имел, сообщил в ходе следствия, что, по его сведениям, строительство задерживалось из-за недостатка финансирования. Отчего же был недостаток финансирования, если выданный кредит полностью покрывал все расходы и среди дольщиков злостных неплательщиков тоже не было?..


Невиновен

Бывшие работники Вологдина рассказали в ходе следствия о многочисленных фирмах, которые учреждал их работодатель, причем всеми финансами распоряжался лично и, мягко говоря, не всегда по назначению. Сотрудники, имевшие доступ к финансовой документации фирм Вологдина, в ходе следствия рассказывали, что документация велась не должным образом.

Так, полученные от клиентов и банков средства шли в другие организации Михаила Вологдина, на них платилась аренда, оплачивались транспортные услуги, услуги автомойки, размещение рекламы, некие «образовательные услуги» и т.д. Ими, судя по свидетельским показаниям, Вологдин расплачивался за купленные им машины.

Время шло, жители поселка устали ждать свои квартиры и начали все активнее выражать недовольство. Дом был введен в эксплуатацию только в июле 2013 года, при том, что у клиентов оставались многочисленные претензии к качеству строительства. Наличие недоделок и нарушений строительных норм подтверждали и экспертные материалы, собранные следствием. Люди подписывали акты приемки, надеясь устранить проблемы в период гарантийного срока.

«Я заехала в квартиру в прошлом году, полностью сделала ремонт, застеклила балкон и надеялась, что газ вот-вот подключат. Но всю зиму мне пришлось жить в неотапливаемом доме и без горячей воды, — рассказывает Галина Ивановна, собственник одной из квартир. — Приходилось пользоваться электронагревателями, но тепла от них не хватало, и температура в помещении часто опускалась до +4 градусов. До сих пор готовлю еду на электрической плитке».

Николай Петрович, представитель другого собственника, подтвердил: «Мало того, что три года затягивали срок сдачи дома в эксплуатацию, так еще и приняли его с грубейшими нарушениями и недоделками. В некоторых квартирах жильцы сами были вынуждены устанавливать радиаторы и сантехнику, делать ремонт. Когда мы начали выяснять причину отсутствия газоснабжения в доме, выяснилось, что строители не предусмотрели вентиляционных каналов в доме, а без них подключение газа невозможно. Мы возмущены таким отношением к ветеранам войны, которые по федеральной программе получили квартиры в этом доме. Четверо из них уже умерли, так и не успев пожить в собственной благоустроенной квартире!»

В настоящее время, по словам собственников жилья в доме №4, есть подвижки в решении их проблем.

Суд критически отнесся к позиции обвинения, поскольку, по его мнению, раз все дольщики получили свои квартиры, то факта мошенничества не было, а претензии к качеству строительства — это вопрос гражданского, а не уголовного судопроизводства. Также, по мнению судьи, факты постоянных взаимозачетов между организациями Вологдина не свидетельствуют о его недобросовестности как руководителя, вдобавок следствие не смогло точно определить, сколько именно средств Вологдин присвоил, а сколько — потратил на строительство. Суд кассационной инстанции подтвердил невиновность Михаила Вологдина в мошенничестве и растрате.

Ольга Ильинская, Ольга Коусова


Ссылки по теме:

Тэги: Вологдин Михаил*, Устье**, «Промтехмонтаж»***, «Союзтехмонтаж», ООО «Жилстрой»***

297
0
Похожие статьи
  • 16 июня' 20 | Пожары

    В подтопленном микрорайоне Лесозавод, что в селе Устье, сгорел двухквартирный жилой дом. По мнению некоторых местных жителей, приехавшая на вызов пожарная машина оказалась в ненадлежащем состоянии.

    230
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.