Крот непобедимый

№30 (876) от 5 августа 2014 г.

Вологодские дачники применяют массу интересных способов по борьбе с кротом, но крот все равно остается непобедимым! | Фото с сайта pavastek.ru

Из-за засушливого лета кроты атакуют дачные участки, которые исправно поливаются огородниками и садоводами.

О том, что крот — основная летняя тема вологжан, можно понять, когда дачники собираются в компании и начинают обсуждать способы борьбы с этим небольшим и, на первый взгляд, дико симпатичным зверьком.

«На моей даче кроты испортили дорогостоящий газон, — делится дачница Ирина Шигина. — И что бы я ни предпринимала, не помогает! Когда-то я думала, что кроты — милые зверьки из мультиков, но теперь я понимаю, что это — враги, от которых не знаешь как избавиться».

Дача Ирины находится недалеко от Устья. Участок — в непосредственной близости от реки, в увлажненной почве очень много дождевых червей, которые являются излюбленным лакомством животного. Когда женщина с семьей приезжает в выходные на дачу, кроты успевают за несколько дней ее отсутствия сделать от 20 до 30 дырок в газоне! Свои ходы крот прокладывает также по грядкам и в теплице. В одних местах земля проваливается, а в других (особенно на газоне!) возникают кучки земли.


Кротоловки к бою!

Опытные огородники и садоводы создают форумы по борьбе с кротами, изучают их поведение и делятся рецептами. Проблема, как сходятся во мнении дачники, в том, что крот наносит большой вред, подрывая почву около молодых растений и повреждая их корневую систему. Как следствие — растения заваливаются землей и усыхают. То есть, где прошел крот, там уже ничего не растет!

Огород размером в шесть-двенадцать соток соответствует по размеру площади обитания одного взрослого животного. Если на поверхности почвы внезапно появились приподнятости, бороздки, небольшие холмики, знайте, кроты уже тут поработали!

Между тем основной деликатес — черви — сам приползает в норы к «столу» крота. Привлекает их выделяемый животным запах мускуса. Кроме того, червям в норе теплее, чем в сырой земле, и воздух здесь свежее. Кроты, поев вволю, запасают червей впрок: чтобы они не расползались, надкусывают им головы.

То, что кроты буквально атакуют вологодские дачи, связано именно с отсутствием достаточного количества червей в почве этим жарким летом. А так как дачники устанавливают целые системы полива, еды для кротов на каждой грядке предостаточно!

Бойцы дачного фронта, успешно победившие кротов, признаются, что со зверьком, только что появившимся на участке, борьбу откладывать нельзя. Ее ведут сразу же, как обнаружится пришелец. «Чтобы поймать крота, нужно обзавестись приспособлением — кротоловкой (или капканом на крота). Для поимки крота на огороде отрывается свежий ход на небольшом отрезке, в начале и в конце отрезка ставятся две кротоловки. Отрытый отрезок кротового хода закрывают дерном», — рассказывает жительница деревни в Грязовецком районе Наталья Митрохина. Наталья еще в детстве занималась ловлей кротов — их шкурки принимались в охотхозяйствах и потом сдавались на производства, где из них шили шубки.

Как поймать крота на огороде, если у вас нет кротоловки? Один из популярнейших у дачников способов — затаптывать свежие ходы каблуком. «Затем нужно наблюдать, вооружившись двумя лопатами. Кроты передвигаются по ходам постоянно, на свежем участке хода их не приходится долго ждать; от пробегающего зверька земля вдоль хода колышется. Лопату нужно вонзить перед бегущим кротом, а другой лопатой очень быстро выбросить землю за ним. Крот разворачивается в обратную сторону с молниеносной быстротой, тут уж не зевай. Когда зверек выброшен на поверхность, он, потеряв ориентацию и быстроту передвижения, беспомощен», — обмениваются дачники опытом.


А дустом не пробовали?

На третьем месте по популярности — затопить норы водой. Если вы не хотите убивать зверьков, то можно попробовать отпугиватели. Например, устанавливать трещотки — «моторчики», вызывающие вибрацию. Они нервируют крота, и, как обещают профессионалы, зверек уходит с участка. Для этого в саду или огороде на длинном шесте устанавливают вертушку (флюгер) или, что современнее, электронный отпугиватель кротов.

Еще один «музыкальный» способ — закопать в землю бутылку без дна, оставив горлышко на поверхности открытым. Движением воздуха создается звук, отпугивающий крота. Конечно, в магазинах продаются и электронные устройства, однако помогают от бедствия далеко не все модели.

Кто-то борется с кротами, создавая для них физические преграды. Так, вокруг парников, теплиц и грядок выкапывают канавки и заполняют щебнем, битумом, битым стеклом.

Садоводы, имеющие автомобили, доходят до явного садизма: на выхлопную трубу насаживают шланг, а другой его конец вставляют в нору и «выкуривают» надоевшего квартиранта. А совсем отчаявшиеся дачники советуют взрывать кротовые норы петардами, что, впрочем, тоже помогает лишь на короткое время.

«Я думаю, что, если кротоловки не помогут, нужно вкопать по периметру участка листы шифера или металла на глубину не менее семидесяти сантиметров. Говорят, что это стопроцентный результат», — говорит дачник Алексей Наумов.

Марина Чернова


Мнение

Елена КОЗЛОВА, директор компании «Чистый дом»:

— Действительно, в этом году вологодские дачники особенно активно обращаются к нам с просьбами помочь в отпугивании кротов от своих участков. Мы предлагаем комплексный подход. Во-первых, мы закладываем в землю препараты на парафиновой основе, внутри препаратов находится яд, и, во-вторых, проводим фумигацию керосином, которая направлена именно в норки кротов, это их отпугнет. Кроме этого, можно просверлить дырки в земле и заложить лавандовые шарики от моли. Также мы предлагаем установку в разных концах участка ультразвука для отпугивания грызунов, которые наносят ущерб дачникам. Наш совет – проводить обработку участка от кротов дважды, осенью и весной.


Способы борьбы с кротом

  • Для поимки крота на огороде отрывается свежий ход на небольшом отрезке, в начале и в конце отрезка ставятся две кротоловки.
  • Некоторые дачники используют самодельные устройства из использованных бутылок, консервных банок и т.п. Они гремят на ветру, шуршат и таким образом создают дискомфорт для вредите
  • Кроты не переносят запаха кошачьих фекалий, кроме того, ловчие кошки могут поймать зверька.
  • Еще один способ – затопление норы водой или использование резких запахов. В норки закладывают тряпки, пропитанные керосином, бензином или соляркой.
  • Некоторые подтаскивают магнитофон к норкам и включают «металл» или же ставят металлическое ведро и внутрь кладут будильник...

Тэги: кроты, дачи

Добро пожаловать! Предлагает Вашему вниманию широкий ассортимент надежного и современного промышленного оборудования. Качественный дизельный компрессор PDP по доступным ценам! Подробнее ищите на сайте gk-sk.ru специально для Вас! Ждем именно Вас!

260
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.