«Александр Невский» в Вологде

№29 (875) от 29 июля 2014 г.

На колоколе отлиты знаменитые слова князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». | Фото Елены Литвиновой

Верующие пришли на Кремлевскую площадь помолиться и прикоснуться к колоколу, который был отлит на Урале на деньги прихожан Александро-Невской лавры.

Вечером 24 июля в Вологду прибыл 18-тонный колокол «Александр Невский», заказанный верующими Санкт-Петербурга специально для обновленной звонницы Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. Исторический ряд колоколов лавры насчитывал 14 благовестов, возрожденный будет состоять из 15-ти.

На следующий день колокол «Александр Невский» был установлен на Кремлевской площади, где звонари Международного центра колокольного искусства под управлением Андрея Дьячкова дали мастер-классы. Каждый желающий смог попробовать себя в искусстве колокольного звона.

Торжественная доставка колокола началась 16 июля. 18-тонный колокол ехал крестным ходом от Урала до Санкт-Петербурга. Главный благовестник Александро-Невской лавры был отлит мастерами в Каменске-Уральском. Его везли на специальной платформе в сопровождении передвижной звонницы. Доставка колокола в Петербург проходила через 14 городов, в числе которых Вологда и Череповец. Крестный ход направлен на укрепление духовного единства россиян.

Колокол прибудет в Александро-Невскую лавру ориентировочно 28 июля – в день годовщины Невской битвы и в преддверии празднования 290-летия со дня перенесения мощей святого князя Александра Невского. На южную колокольню Троицкого собора колокол поднимут в октябре 2014 года, до тех пор он будет стоять у входа в обитель.

Из Вологды колокол отправился в город металлургов, где пробыл также один день.

Елена Литвинова

Тэги: колокола, «Александр Невский»

Решил сделать ремонт, но не знаешь как быть с потолками? Компания «Дока потолок» предлагает натяжные потолки Германия в квартиры и дома, офисы, магазины, торговые центры., кафе. Натяжные потолки – это недорого, качественно, красиво и удобно!

59
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.